Михаил Беньяш (справа) и один из его адвокатов Сергей Костюк. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

19 марта 2019, 20:26

Свидетель обвинения при опознании перепутал Беньяша с его адвокатом

Сотрудник полиции рассказал в суде о том, как краснодарский адвокат Михаил Беньяш после задержания сам бился головой об асфальт. На просьбу опознать Беньяша он указал на адвоката Сергея Костюка. Никто из выступивших сегодня свидетелей не подтвердил применение Беньяшем силы к полицейским, отметила защита.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Михаил Беньяш обвинен в применении насилия к полицейскому. Координатор краснодарского штаба Навального Размик Симонян связал преследование Беньяша с юридической поддержкой, которую он оказывал оппозиционерам. На заседании 12 марта двое из свидетелей-силовиков не смогли подтвердить в суде свои показания о драке адвоката Михаила Беньяша с полицейскими.

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы - адвокат собирался оказывать задержанным активистам юридическую помощь. По словам Беньяша, после задержания его избили. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, после чего был задержан по обвинению в нападении на полицейских. 28 сентября 2018 года суд арестовал Беньяша на два месяца, но 23 октября по решению краевого суда адвокат был освобожден под залог в 600 тысяч рублей.

Сегодня в зале Ленинского районного суда кроме корреспондента "Кавказского узла" присутствовали журналисты "Коммерсанта", "Радио Свобода", "Свободных медиа", которые вели прямую текстовую трансляцию. Присутствовали и активисты Евгений Витишко, Виктор Чириков, Яна Антонова, представители Краснодарской коллегии адвокатов. Интересы Беньяша представляли шесть адвокатов из Краснодара и Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня на судебном заседании были допрошены свидетели-силовики, которые присутствовали, когда в отдел полиции привезли задержанного адвоката Михаила Беньяша. Первым опросили полицейского Николая Евтеева, который 9 сентября 2018 года дежурил на КПП управления и запускал на территорию автомобиль с задержанным Беньяшем. "Этой машины не было в списке, который мне предоставляет начальство. Поэтому я ее не пропустил сразу на территорию. Я слышал крики из машины, она качалась. Все окна были закрыты - я не видел, что там происходит", - сказал силовик.

По его словам, гражданский автомобиль он пропустил после звонка дежурного. "Я не видел, что кто-то бил или кусал полицейских", - уточнил сотрудник полиции. 

Бывший водитель дежурной части УМВД по Краснодару, ныне пенсионер МВД Эдуард Федоров пояснил суду, что около 14 часов 9 сентября 2018 года на территорию управления заехал гражданский автомобиль и остановился у входа в УМВД, оттуда вышли два оперативника. Из салона автомобиля доносилась нецензурная брань, рассказал он. "Молодой человек орал, что всех посадит, нецензурно выражался. Бился об интерьер автомобиля. Гражданина пытались вытащить из машины. Он начал биться головой о дверь. Потом опера оттащили его за руки и за ноги от машины и аккуратно положили на живот", - утверждает свидетель.

По его словам, после этого Беньяшу застегнули наручники на заведенных за спину руках. "Он начал биться головой об асфальт и нецензурно выражаться. Сотрудники полиции хорошо с ним обращались, все побои он нанес себе сам",- сообщил свидетель. При этом не смог ответить на вопрос защиты, какой именно частью головы Беньяш бился об автомобиль и об асфальт, и отметил, что не видел, текла ли у задержанного кровь. "Он бился головой об автомобиль. Остались ли на нем следы, я не видел. Я предложил сотрудникам помочь, чтобы его успокоить, они отказались от помощи", - заявил свидетель. Он сообщил, что не видел, как задержанный бьет полицейских или кусает их.

Эдуард Федоров опознал силовиков, которые проходят по делу потерпевшими. На просьбу опознать самого задержанного, который, по его словам, наносил себе травмы, свидетель указал не на Михаила Беньяша, а на адвоката Сергея Костюка.

Командир взвода Николай Хилько рассказал суду, что из автомобиля, который заехал на территорию управления, вышли двое в гражданской одежде и пытались достать из машины человека, который "упирался, кричал и возмущался". "Его пытались побороть два человека в гражданском. Они его начали тянуть из машины, он упал на спину, потом ударился лицом об асфальт", - заявил свидетель.

О том, что Беньяша доставили в отдел оперуполномоченные, Хилько, по его словам, узнал уже во время допроса, когда был вызван к следователю. "Ударов кулаками не было, ударов локтем не видел. Он махал ногами, но кого эти удары достигали, я не знаю", - сообщил свидетель.

Адвокат Сергей Костюк указал корреспонденту "Кавказского узла" на то, что показания свидетелей расходятся. "Оцениваю их показания позитивно, потому что они говорили заученными фразами, но запутались, кто где находился, что видел, кто кого бил, по каким частям тела. Это было смешно", - рассказал Костюк.

Он подчеркнул, что никто из свидетелей не подтвердил, что Беньяш бил полицейских. "Сотрудник полиции подумал: если я так скажу, а вдруг обвинение посыпется, и меня привлекут. Вступится ли кто-то за меня - это не факт", - предположил Костюк. На многие вопросы свидетели не отвечали, объясняя это тем, что забыли детали, отметил он. "За это невозможно привлечь, это не ложные показания. По свидетелям видно, как они напряжены. Я даже допустил такое хамство, я спросил: "У вас уши покраснели, вы можете дальше отвечать на вопросы?", - рассказал Костюк, пояснив, что таким способом хотел обратить внимание суда на то, как свидетель путается в показаниях.

Сегодня давали показания косвенные свидетели, которые в принципе не могли видеть драки Беньяша с полицейскими, о которой говорится в обвинении, пояснил адвокат Александр Попков корреспонденту "Кавказского узла". Выступая на суде, они пытались выгородить своих коллег, считает Попков. "Сегодня был замечательный свидетель, который перепутал двух людей. На защитника Костюка говорил, что он избивал его коллег 9 сентября", - отметил Попков. По его мнению, показания свидетелей обвинения "мотивированы и противоречат друг другу".

Из показаний свидетелей-силовиков выходит, что звуки ударов были слышны на расстоянии 100-150 метров от машины, отметил адвокат. По его мнению, свидетели не смогли описать, каким образом Беньяш оказывал сопротивление силовикам. "Потому что это надо фантазировать, придумывать, а это сложно", - сказал Александр Попков.
"Показания свидетеля, который указал на Костюка вместо Беньяша, свидетельствуют о том, что никто из свидетелей сам не понимает, что происходило на территории УВД", - считает активист Евгений Витишко. По его мнению, из показаний свидетелей можно сделать вывод о том, что при задержании Беньяша были нарушены его права как адвоката и гражданина. "Более того, потерпевшие не предпринимали никаких попыток, чтобы их соблюдать, и не думали о последствиях. Я считаю, что Беньяш невиновен в преступлении, и буду стараться последовательно его защищать", - сказал Витишко корреспонденту "Кавказского узла".

Витишко пояснил, что планирует организовать информационную кампанию в соцсетях в поддержку адвоката, а также провести серию пикетов. "Судя по обстановке в суде, Беньяш может быть осужден на реальный срок, чего допускать нельзя",- заключил Евгений Витишко.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

18 апреля 2019, 22:08

18 апреля 2019, 22:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей