19 марта 2019, 18:23

Южная Осетия передала Грузии останки семи жертв войны 2008 года

Опознанные останки семи человек, пропавших без вести в августе 2008 года, переданы Южной Осетией грузинской стороне.

Останки были привезены сегодня в Грузию представителями Международного комитета красного креста (МККК) с целью их передачи родным и друзьям погибших. Акция стала возможна благодаря работе координационного механизма между Южной Осетией, Россией и Грузией, которую курирует МККК, сообщила пресс-служба аппарата полномочного представителя президента южной Осетии.

В Южной Осетии остается неизвестной судьба 150 человек, пропавших с 1989 по 2008 год. Власти Южной Осетии рассчитывают, что грузинские власти помогут установить, что произошло с теми из этих людей, следы которых затерялись на территории Грузии, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте аппарата полномочного представителя.

В августе 2008 года произошел вооруженный конфликт с участием Грузии, Южной Осетии и России, который вошел в историю как "Пятидневная война". Грузия официально опубликовала список 228 убитых гражданских лиц. С осетинской стороны жертвами конфликта стали 162 мирных жителя, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне". На "Кавказском узле"также опубликован фоторепортаж "Пятидневная война: боль и трагедия простых семей".

Семь человек, останки которых были переданы сегодня грузинской стороне, были захоронены в Южной Осетии в 2008 году, сообщил уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Инал Тасоев. "В 2008 году грузинская сторона не готова была принять останки для передачи их семьям. Но когда в 2016 году активизировалась работа в рамках координационного механизма под эгидой МККК, была достигнута договоренность о проведении эксгумации возможных мест захоронения, в том числе в селе Тамарашени, и последующей передачи останков идентифицированных лиц. В 2017 году была проведена эксгумация в районе грузинских городов Гори и Каспи, где были обнаружены останки 50 неизвестных лиц", - привело сегодня слова Тасоева агентство "Рес".

Он отметил, что для идентификации останков собрано 60% необходимого генетического материала, оставшиеся 40% собираются. "Процесс сбора затянулся в связи с тем, что многие доноры находятся за пределами Южной Осетии, другие просто отказываются сдавать образцы биоматериалов", - пояснил Тасоев. По его словам, в 2019-2020 годах планируется проведение раскопок потенциальных мест захоронения как на территории Грузии, так и в тех местах в Южной Осетии, где ранее проживали грузины, сообщило издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 15:20

17 июля 2019, 14:55

17 июля 2019, 14:17

  • Иса Хамхоев покинул должность муфтия Ингушетии

    Совет алимов и имамы сегодня выбрали председателем Духовного центра мусульман Ингушетии кадия Абдурахмана Мартазанова, который сменил на этом посту Ису Хамхоева, возглавлявшего муфтият 15 лет.

17 июля 2019, 14:10

17 июля 2019, 14:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки