Поврежденная селем дрога к селу Липники. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

19 марта 2019, 03:41

Восстановлено электроснабжение села Липники

Электроснабжение села Липники в Адлерском районе, где 17 марта на дорогу сошел оползень, восстановлено спустя сутки. По словам местных жителей, они давно били тревогу по поводу вырубки деревьев на оползневом склоне, однако чиновники не предприняли никаких действий. На восстановление дороги в село потребуется не менее трех месяцев, рассказал "Кавказскому узлу" директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи Юрий Усачев.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта около 300 человек оказались отрезанными от внешнего мира после схода оползня в сочинском селе Липники. Местные жители связали произошедшее с застройкой оползневого склона частным застройщиком, который вырубил деревья, чем спровоцировал сход селя.

Сообщение о сходе оползня поступило 17 марта на смс-сервис "Кавказского узла". "Мы, жители села Липники из Сочи, около 300 человек из 50 дворов, оказались оторваны от внешнего мира мощным оползнем, который спровоцировали застройщик и администрация города, выдав разрешение на рубку деревьев, державщих склон. Теперь к нам невозможно добраться, и мы не можем выбраться отсюда", - сказано в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер  или писать @Caucasian_Knot.

18 марта к концу дня удалось восстановить подачу электроэнергии в поселок Липники, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. По их словам, света не было почти сутки.

Местные жители также рассказали, что около 20 автомобилей жители села вынуждены были оставить у въезда к разрушенной оползнем дороге, люди преодолевают пешком более полутора километров, а дети не пошли в школу и детский сад.

"Сход оползня начался еще три недели назад. Это было заметно. Мы, жители, отреагировали моментально. Стали писать и звонить в сельсовет, в мэрию с требованием остановить работы по корчевке леса и выравниваю участка. Мне отвечали по телефону, что там ведет работы собственник, и разрешение на рубку на его участке не требуется. У него есть справка от управления по охране окружающей среды. Мои доводы о том, что на его участке растут дубы, которые держат оползневой склон корнями, не возымели никакой реакции... И вот вчера (17 марта) был полный обвал. Мы продолжаем быть отрезанными от внешнего мира", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Валентина Юриати.

"Мне 65 лет, я все время живу в этом селе. Никогда такой катастрофы у нас не было. Только действия застройщика по корчевке деревьев привели к такой катастрофе. У меня нет другого жилья, и я вынуждена находиться в селе. Другие односельчане, у кого есть родственники в городе, выехали к ним, так как жить без дороги невозможно", - рассказала она. 

"Так как у меня дети, и им нужно ходить в детские учреждения, то мы с семьей выехали в город к родственникам на время этого ЧС. Потому что оставаться без транспорта, продуктов питания, возможности получить медпомощь и добраться до работы, школы, детского сада невозможно. Я пытался выяснить у чиновников и застройщика, которые приезжали опять смотреть дорогу, по какому праву были вырублены деревья и уничтожен лес, спровоцировано уничтожение муниципального имущества. Но ответа так и не получил. Застройщик свою вину не признал и уверял, что у него есть "все разрешения". Но эти разрешения никто так и не показал жителям села", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Владимир Плишкин.

Местная жительница Анна Филатова рассказала, что ее дети не могут пойти в школу. По ее словам, она "писала запросы в мэрию еще в январе на тему, кто разрешил выделять землю в лесу и рубить его, но вместо ответа получила молчание".

"Эта стройка, где вырублены несколько гектаров леса частным лицом, не может быть законной", - считает она.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи Юрий Усачев после планерного совещания у главы города рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на восстановление дороги в селе Липники потребуется не менее трех месяцев.

"Для начала надо остановить оползневые процессы и укрепить склон. Для этого потребуется проведение комплекса противооползневых мероприятий. Затем только можно будет говорить о восстановлении дороги и возможности проезда по ней общественного транспорта. Уже к концу недели администрация города приступит к работам. Первостепенная задача - хоть и временно, но обеспечить проезд легкового индивидуального транспорта жителей села. И только после восстановления всей дороги возможно движение общественного транспорта", - сказал он.

"Кавказский узел" ранее писал, что в марте 2017 года сочинцы просили остановить строительство на оползневом склоне. Они заявляли, что стройка в нацпарке провоцирует оползень, который разрушает дома в селе Высоком, расположенном по соседству с Липниками.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 15:10

  • Жительница Волгоградской области пожаловалась на нехватку помощи матери-инвалиду

    Объем помощи паллиативным пациентам в Волгоградской области регламентируется на федеральном уровне, заявили чиновники после жалобы местной жительницы на нехватку помощи сиделки для пожилой матери. Для решения проблем с паллиативной помощью нужна система долговременного ухода, указала директор профильного благотворительного фонда.

18 апреля 2021, 14:10

18 апреля 2021, 13:23

  • Возобновлены регулярные рейсы из Европы в Кутаиси

    В аэропорт Кутаиси сегодня прибыл первый после начала пандемии регулярный пассажирский рейс. К лету число авиарейсов в Грузию из других стран планируется увеличить с 70 до 200, сообщило Объединение аэропортов Грузии.

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей