Дербентская межрайонная станция скорой медицинской помощи  Фото: Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Дербентская межрайонная станция скорой медицинской помощи»  Пресс-служба http://дербентскаямссмп.рф/obshhij-albom-214/

19 марта 2019, 11:53

Конфликт с участием врача в Дербенте вызвал осуждение коллег

Врач скорой помощи, нагрубивший женщине в Дербенте, отстранен от должности на время служебной проверки, сообщил Минздрав Дагестана. Пользователи соцсетей поспорили о причинах конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", врач скорой помощи Дербента 17 марта в грубой форме отказал женщине в помощи ее больному ребенку. Отказ врача с применением нецензурной лексики был снят на видео и вызвал общественный резонанс. Ранее сообщалось, что на утренней планерке 18 марта главный врач Дербентской скорой медицинской помощи Девлетхан Мирзаханов заявил об увольнении участвовавшего в инциденте врача.

Видео инцидента было опубликовано 18 марта на странице сообщества "golos.dagestana" в Instagram (842 352 подписчика) и в течение 22 часов собрало более 120 тысяч просмотров и 899 комментариев. Автор видео не указан. "Ребенку вызвали скорую помощь. Вот доктор сидит, который послал и мать, и тех, кто вызывал. Говорит: "Мы не заступили на смену, это не наша смена", - утверждает за кадром женщина, снимая происходящее на камеру. На видео врач отвечает женщине, что она не права и пытается закрыть дверь автомобиля. Ролик завершается нецензурным выкриком врача и аналогичным ответом женщины. 

Скриншот сообщения от 18 марта на странице Минздрава Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/BvKbctNlRpE/Минздрав Дагестана в сообщении, размещенном вечером 18 марта в официальном аккаунте в Instagram заявил об отстранении врача. "Врач... отстранен от работы до выяснения всех обстоятельств произошедшего", - говорится в сообщении.

На сайте Минздрава Дагестана в тот же день также была размещена информация о проведении проверки. "18 марта Министерство здравоохранения РД инициировало служебную проверку после скандального видео, где врач скорой помощи Дербента нагрубил женщине (...) По результатам внутреннего расследования, проводимого ведомством, и опроса очевидцев, будут приняты соответствующие меры", - говорится в сообщении.

Руководство дербентской станции скорой помощи осудило поведение врача

Со слов главного врача станции скорой помощи, вызов поступил 17 марта, расстроенная женщина, назвав адрес, просила побыстрее приехать к ребенку, который защемил палец руки. Бригада скорой помощи приехала вовремя и оказала ребенку необходимую медицинскую помощь. После оказания помощи к врачу подошла неизвестная женщина и спровоцировала конфликт, выражая недовольство его действиями, говорится в сообщении, опубликованном 18 марта на сайте администрации Дербента.

Врач ответил грубостью, сообщил в ходе планерки 18 марта главврач Дербентской станции скорой помощи Девлетхан Мирзаханов. "Врачу не подобает вести себя так. Он, как и любой другой человек, не имеет права переходить на личности и оскорблять людей", - сказал Мирзаханов, слова которого приводится в сообщении пресс-службы администрации Дербента.  

"Врач - профессия, которая требует от медиков не только быть профессионалами, но и обладать моральной устойчивостью, выдержкой, но, если пациенты хамят и нарушают общественный порядок, врачу необходимо вызвать полицию", - сказала на планерке старший фельдшер скорой помощи Анжела Гереева.

В то же время она отметила, что, если "работник скорой помощи ведет себя некорректно и нарушает должностные инструкции, можно обратиться с жалобой к главному врачу станции".

Скриншот со страницы сообщества "golos.dagestana" в Instagram https://www.instagram.com/p/BvI-ptsHhMz/Из-за общественного резонанса, вызванного публикацией видео конфликта с участием врача скорой помощи, начата доследственная проверка, проинформировало Главное управление СК по Дагестану. "По сообщениям социальных сетей и СМИ, прибывший по вызову врач скорой помощи не оказал медицинскую помощь ребенку, мотивируя тем, что у него не началась смена, а также нагрубил матери ребенка и уехал [...] По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщило 18 марта ведомство на своем сайте.

Пользователи соцсетей поспорили о конфликте в Дербенте 

Часть пользователей соцсети Instagram в комментариях к записи со скандальным видео напомнила о непрофессиональных действиях врачей скорой помощи и упрекнула их в равнодушии. Другие участники дискуссии отметили, что женщина сама спровоцировала конфликт с врачом.

"У моей дочери была температура 40, они ехали час и по приезду еще наорали на меня, сказав: "Что, сами сбить не могли, что ли?"", - написала пользователь с ником asianika9.

"Почему у нас врачи так равнодушны к пациентам? Сколько себя помню, даже когда сам лежал в больнице, так грубо разговаривают с людьми, с гонором, с высокомерием", - написал juba_000.

"Вот буквально на днях, мне стало плохо, были ужасные боли и температура. Звоним в скорую, а они не поднимают [трубку телефона]! Звонили раз пять! Также пару недель назад вызывали скорую - ребёнок плохо себя чувствовал. С третьего раза подняли, сказали едем, и мы их ждали почти 5 часов!" - пожаловалась участница дискуссии с ником moymirr.1.

В то же время часть пользователей выступила в защиту врача. "По сей видимости, она сама довела его до такого, наверное, ещё и подсказывала, какое лечение назначить и в какую больницу их уложить", - написал rvsylova.

Скриншот со страницы сообщества "golos.dagestana" в Instagram https://www.instagram.com/p/BvI-ptsHhMz/"Я сталкивался с этим врачом. Очень грамотный специалист и вежливый человек. Наверное, довели его, если он уже и на камеру так разговаривал", - предположил fisher_6606_.

"Наши люди специально провоцируют! Видите, как женщина снимает и кричит на него, разве так можно?" - возмутился пользователь с ником nurmagomedov.arif

Комментариев от отстраненного от работы врача или его представителей относительно конфликтной ситуации пока не поступало.  

Напомним, 13 марта жители дагестанского села Гурбуки во время акции протеста потребовали оставить им больницу и высказались против перевода медучреждения на баланс райцентра – села Карабудахкент. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

19 апреля 2019, 10:40

19 апреля 2019, 09:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей