16 марта 2019, 09:15

Суд в Стамбуле освободил двух подозреваемых в убийстве Гранта Динка

В Турции суд принял решение об освобождении под подписку о невыезде двух подозреваемых в убийстве турецкого журналиста армянского происхождения, главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка. Прокуратура Стамбула обжаловала решение суда об освобождении подозреваемых.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2011 года турецкий суд приговорил непосредственного исполнителя убийства Огюна Самаста к 21 году и 10 месяцам заключения. 17 января 2012 года суд приговорил к пожизненному заключению Ясина Хаяла, которого следствие назвало организатором покушения. В сентябре 2013 года суд по делу об убийстве журналиста возобновился, в турецком городе Трабзоне в январе 2014 года задержаны два человека, подозреваемые по делу об убийстве.

Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года. Динк писал о геноциде армян в Турции в 1915 году. В феврале 2008 года руководство международного фонда "Грант Динк", созданного по инициативе семьи Динка после его убийства, обратилось в прокуратуру Турции в связи с отправленными на электронный адрес фонда угрозами смерти и восхвалениями убийцы Динка.

В Стамбуле суд по тяжким преступлениям на состоявшемся 14 марта судебном заседании поменял меру пресечения с ареста на подписку о невыезде из страны в отношении двух подозреваемых в убийстве - бывшего работника разведывательного отдела жандармерии Мухаррема Демиркале и журналиста Эрджана Гюна, сообщила 15 марта Panorama.am.

Еще двоих подозреваемых, Рамазана Акюрека и Али Фуата Йилмазера, суд постановил остановить под стражей, сообщает News.am.

Главная республиканская прокуратура Стамбула обжаловала решение суда об освобождении подозреваемых в убийстве. Прокуратура обратилась в суд Стамбула с просьбой о повторном аресте обвиняемых, информирует издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что адвокаты семьи Гранта Динка в марте 2012 года обратились в генеральную прокуратуру Стамбула с требованием начать новое расследование для уточнения неисследованных подробностей происшествия. Поводом для обращения стала публикация доклада Государственного контрольного совета Турции, в котором указывалось на проявленную в ходе расследования убийства журналиста халатность чиновников. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

20 июня 2019, 01:05

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей