16 марта 2019, 09:15

Суд в Стамбуле освободил двух подозреваемых в убийстве Гранта Динка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Турции суд принял решение об освобождении под подписку о невыезде двух подозреваемых в убийстве турецкого журналиста армянского происхождения, главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка. Прокуратура Стамбула обжаловала решение суда об освобождении подозреваемых.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2011 года турецкий суд приговорил непосредственного исполнителя убийства Огюна Самаста к 21 году и 10 месяцам заключения. 17 января 2012 года суд приговорил к пожизненному заключению Ясина Хаяла, которого следствие назвало организатором покушения. В сентябре 2013 года суд по делу об убийстве журналиста возобновился, в турецком городе Трабзоне в январе 2014 года задержаны два человека, подозреваемые по делу об убийстве.

Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года. Динк писал о геноциде армян в Турции в 1915 году. В феврале 2008 года руководство международного фонда "Грант Динк", созданного по инициативе семьи Динка после его убийства, обратилось в прокуратуру Турции в связи с отправленными на электронный адрес фонда угрозами смерти и восхвалениями убийцы Динка.

В Стамбуле суд по тяжким преступлениям на состоявшемся 14 марта судебном заседании поменял меру пресечения с ареста на подписку о невыезде из страны в отношении двух подозреваемых в убийстве - бывшего работника разведывательного отдела жандармерии Мухаррема Демиркале и журналиста Эрджана Гюна, сообщила 15 марта Panorama.am.

Еще двоих подозреваемых, Рамазана Акюрека и Али Фуата Йилмазера, суд постановил остановить под стражей, сообщает News.am.

Главная республиканская прокуратура Стамбула обжаловала решение суда об освобождении подозреваемых в убийстве. Прокуратура обратилась в суд Стамбула с просьбой о повторном аресте обвиняемых, информирует издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что адвокаты семьи Гранта Динка в марте 2012 года обратились в генеральную прокуратуру Стамбула с требованием начать новое расследование для уточнения неисследованных подробностей происшествия. Поводом для обращения стала публикация доклада Государственного контрольного совета Турции, в котором указывалось на проявленную в ходе расследования убийства журналиста халатность чиновников. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей