16 марта 2019, 09:15

Суд в Стамбуле освободил двух подозреваемых в убийстве Гранта Динка

В Турции суд принял решение об освобождении под подписку о невыезде двух подозреваемых в убийстве турецкого журналиста армянского происхождения, главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка. Прокуратура Стамбула обжаловала решение суда об освобождении подозреваемых.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2011 года турецкий суд приговорил непосредственного исполнителя убийства Огюна Самаста к 21 году и 10 месяцам заключения. 17 января 2012 года суд приговорил к пожизненному заключению Ясина Хаяла, которого следствие назвало организатором покушения. В сентябре 2013 года суд по делу об убийстве журналиста возобновился, в турецком городе Трабзоне в январе 2014 года задержаны два человека, подозреваемые по делу об убийстве.

Грант Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года. Динк писал о геноциде армян в Турции в 1915 году. В феврале 2008 года руководство международного фонда "Грант Динк", созданного по инициативе семьи Динка после его убийства, обратилось в прокуратуру Турции в связи с отправленными на электронный адрес фонда угрозами смерти и восхвалениями убийцы Динка.

В Стамбуле суд по тяжким преступлениям на состоявшемся 14 марта судебном заседании поменял меру пресечения с ареста на подписку о невыезде из страны в отношении двух подозреваемых в убийстве - бывшего работника разведывательного отдела жандармерии Мухаррема Демиркале и журналиста Эрджана Гюна, сообщила 15 марта Panorama.am.

Еще двоих подозреваемых, Рамазана Акюрека и Али Фуата Йилмазера, суд постановил остановить под стражей, сообщает News.am.

Главная республиканская прокуратура Стамбула обжаловала решение суда об освобождении подозреваемых в убийстве. Прокуратура обратилась в суд Стамбула с просьбой о повторном аресте обвиняемых, информирует издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что адвокаты семьи Гранта Динка в марте 2012 года обратились в генеральную прокуратуру Стамбула с требованием начать новое расследование для уточнения неисследованных подробностей происшествия. Поводом для обращения стала публикация доклада Государственного контрольного совета Турции, в котором указывалось на проявленную в ходе расследования убийства журналиста халатность чиновников. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 07:21

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии