16 марта 2019, 02:11

Сообщения о переносе границы спровоцировали напряженную ситуацию в Хурвалети

Активисты и жители Грузии прибыли на границу с Южной Осетией после того, как поступило сообщение о переносе колючей проволоки у села Хурвалети. Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии заявила, что не обнаружила изменений на границе. Активисты рассказали, что полиция не допускает их к линии разграничения.

Сообщение о том, что российские и южноосетинские военные перенесли колючую проволоку вглубь территории Грузии, поступило 15 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель "Силы в единстве" Давид Кацарава.

Директор местного Дома престарелых Салия рассказала, что колючую проволоку протянули по нескольким огородам местных жителей, пояснил активист. 

Движение "Сила в единстве" патрулирует территории приграничных сел с июля 2017 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме задержания граждан Грузии. 24 апреля 2018 года инициатор патрулирования Давид Кацарава рассказал "Кавказскому узлу", что жителей Грузии задерживают на границе с Южной Осетией каждые три дня. Пограничники устраивают засады, при этом сами могут переходить на территорию, контролируемую грузинскими властями, рассказал он.

Активистка "Единого национального движения" Русудан Мчедлишвили рассказала на своей странице в соцсети Facebook, что прибыла к Хурвалети вместе с жителями Тбилиси, однако ее и других граждан к линии разграничения не допустила полиция Грузии.

"Никого не пропустили, кроме журналистов", - сказала Мчедлишвили в ходе прямой трансляции, которую она провела в соцсети (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Кацарава подтвердил, что полиция не пропускает граждан и активистов к линии разграничения.

"Это дает повод думать, что, скорее всего... российская сторона продолжила аннексию вглубь грузинской территории", - предположил он.

По его словам, в этом году "Сила в единстве" уже выезжала в Хурвалети после сообщений об установке новой колючей проволоки. Однако оказалось, что просто была обновлена старая колючая проволока, сказал Кацарава.

Он предположил, что на этот раз российские военные хотят перенести колючую проволоку в Хурвалети и присоединить территорию села к Южной Осетии.

Изменений в расположении разграничительной линии в районе села Хурвалети не обнаружено, следует из официального заявления Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии.

"Патрули Миссии наблюдателей Евросоюза в настоящее время продолжают наблюдение за территорией Диди Хурвалети... инцидентов не отмечено. Задействованы все механизмы, вплоть до горячей линии для обеспечения коммуникации", - говорится в сообщении.

Полиция Грузии, в свою очередь, разместила видео на канале Youtube под названием "МВД Грузии распространяет видеокадры из села Хурвалети". По состоянию на 00.51 мск 16 марта оно набрало 502 просмотра. На видео видны старые заборы, колючей проволоки нет.

Служба госбезопасности Грузии также опровергла информацию о нахождении российских пограничников в селе Хурвалети.

"Не подтверждается факт нахождения представителей оккупационного режима на контролируемой центральными властями Грузии территории", - цитирует пресс-релиз ведомства "Эхо Кавказа".

Служба госбезопасности попросила население воздержаться от провокационных заявлений.

У села Хурвалети сохраняется напряженная ситуация, никого, кроме журналистов телекомпании "Имеди", туда не пускают, передает в 20.00 мск 15 марта корреспондент "Кавказского узла".

Телекомпания "Прайм-тайм" распространила видеозапись, на которой жительница села утверждает, что разделительную проволоку провели через ее участок.

"Прямо по моему саду провели", - говорит она оператору и направляется в сторону полицейских.

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi критически отозвался об активистах, назвав их сообщения о переносе проволоки "провокацией" в посте "МГБ Грузии предупредило болтушек, рассказывающих о высадке российских оккупантов в Хурвалети".

"Кавказский узел" писал, что 7 ноября 2018 года после того, как южноосетинская сторона начала устанавливать на границе у грузинского села Атоци в регионе Шида Картли столбы, соединенные колючей проволокой, представители общественного движения "Сила в единстве" организовали круглосуточный пост и помешали работам. Активисты заявили, что в результате установки ограждений жители грузинского села утратили сельскохозяйственные земли. 8 декабря в селе Атоци прошла музыкальная акция протеста против установки южноосетинской стороной столбов с колючей проволокой.

Напомним, Грузия считает, что территория Южной Осетии, а также Абхазии оккупированы Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 07:21

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии