13 марта 2019, 07:00

Суд в Черкесске вернул подвал жильцам многоквартирного дома

Верховный суд Карачаево-Черкесии встал на сторону жильцов многоквартирного дома в их споре с чиновниками мэрии о праве владения подвалом. Судебная коллегия Верховного суда республики решила, что подвал является собственностью всех жильцов.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля 2017 года Черкесский горсуд отказал в удовлетворении иска прокуратуры республики, которая просила признать недействительным договор купли-продажи подвального помещения площадью 362,6 кв.м под вторым и третьим подъездами дома в Черкесске по улице Пятигорское шоссе, 3 "В". По мнению прокуратуры, подвальное помещение принадлежит 150 жильцам дома и не могло быть продано жителю Карачаевска Марату Эркенову. Прокуратура обжаловала данное решение в Верховном суде КЧР, на судебном заседании 6 марта было оглашено заключение экспертного учреждения "ГлавЭксперт", согласно которому проданное мэрией помещение площадью 362,6 кв.м и подвал являются одним и тем же объектом недвижимого имущества.

Жители многоквартирного дома на Пятигорском шоссе в Черкесске  потребовали от властей передать подвал их дома в собственность владельцев квартир еще в 2014 году. Мэрия города объясняла, что судебные решения подтвердили, что подвальное помещение не входит в состав общего имущества жильцов и имеет "самостоятельную потребительскую ценность". Помещение в цокольном этаже дома было продано мэрией за 820 тысяч рублей.

Суд 12 марта вынес определение об отмене решения Черкесского горсуда и признании отсутствующим права собственности Марата Эркенова на подвальное помещение дома по ул.Пятигорское шоссе 3 "B", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Председатель судебной коллегии Светлана Гришина озвучила резолютивную часть решения, после чего пояснила жильцам, что теперь спорное помещение, в соответствии с законодательством РФ, относится к общедомовой собственности.

В ходе судебного заседания представители мэрии Черкесска и Марат Эркенов выступили против исковых требований.

"Черкесским горсудом было установлено, что спорный объект не входит в имущество собственников жилых помещений дома. Это помещение изначально с 1990 года имело самостоятельное назначение", - сказала представитель мэрии Черкесска Елена Боташева во время заседания.

В ходе судебного заседания Марат Эркенов, которому мэрия в 2013 году продала помещение заявил, что все эти годы не мог им пользоваться. "Жители не пускали меня туда. Как я знаю, там было раньше кафе. Мы посмотрели помещение, мне оно понравилось, я решил приобрести. С жильцами дома тогда я не общался. Приехали, посмотрели и уехали", - сказал Эркенов.

Никогда это помещение не использовалось как кафе, сообщила жительница дома Марина Альборова.

"Там проходят все инженерные коммуникации, ключ находится у управляющей компании", - сказала она.

Другая жительница дома Вера Печорина сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по окончании заседания, что жители дома удовлетворены судебным решением.

"Мы столько лет добивались этого. Столько мы слышали неправды от чиновников, никогда здесь не было встроенного кафе, мы живем тут с момента основания дома и знаем это. Там невозможно вообще организовать какое-то другое помещение. Там по всему подвалу коммуникации, обслуживающие наш дом, там просто невозможно наличие какого-то кафе или другого коммерческого объекта", - сказала она.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей