12 марта 2019, 22:04

Армянские аналитики оценили вероятность войны в Нагорном Карабахе

Азербайджан не пойдет на широкомасштабную войну в Нагорном Карабахе, но локальная конфронтация в зоне конфликта не исключена, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи и военные эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", с 11 по 13 сентября 2018 года в Армении прошли учения "Шант-2018", по сценарию которых Армения возвратила условно утраченные территории. МИД Азербайджана резко отреагировал на сценарий учений и обвинил Армению в срыве мирных переговоров. С 11 марта в Азербайджане были анонсированы широкомасштабные наступательные учения.

29 сентября 2018 года в Баку прошел митинг, участники которого потребовали от властей Азербайджана приступить к силовому "освобождению Карабаха". В азербайджанском обществе есть запрос на силовое решение карабахского конфликта, считает Тогрул Джуварлы. 

Азербайджанские учения не могут повлиять на позицию Армении в переговорном процессе, считает шеф-редактор журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", военный обозреватель Леонид Нерсисян. По его словам, масштабы учений достаточно велики, однако ранее Азербайджан проводил и более масштабные учения. "Наступательный характер учений не новость и исходит из логики применения воинских подразделений, основная задача которых - прорыв обороны в Арцахе. Однако подводить итоги учений нужно постфактум, так как ранее Баку уже пытался преувеличить масштабы учений, используя зеркальные кадры боевых пусков РСЗО "Смерч" с проведенных ранее учений", - отметил Нерсисян.

Военный обозреватель считает риски возобновления широкомасштабной войны невысокими, тогда как вероятность локальных боевых действий, аналогичных войне в апреле 2016 года, по его мнению, высока.

2-5 апреля 2016 года в зоне конфликта шли бои с применением бронетехники. Противостояние завершилось перемирием, однако оно не остановило вооруженного противостояния, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы на линии соприкосновения войск фиксируются ежедневно в течение более двух лет, следует из инфографики "Карабах после перемирия – два года войны", опубликованной "Кавказским узлом".

"Для снижения риска боевых действий Армения и Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") должны продолжать закупать вооружения в высоком темпе и повышать возможности своих вооруженных сил", - заключил Нерсисян.

Связи между азербайджанскими учениями и предстоящей встречей лидеров Армении и Азербайджана нет, полагает аналитик военно-аналитического портала Razm.info Айк Хачикян.

Лидеры Армении и Азербайджана приняли предложение сопредседателей провести в ближайшее время встречу под эгидой Минской группы ОБСЕ, сказано в заявлении, опубликованном 1 марта на сайте ОБСЕ. При этом посредники не сообщили точной даты встречи.

"Это сезонные учения. В последние годы Азербайджан традиционно весной проводит крупномасштабные учения. В сравнении с прошлогодними учениями в этот раз они проводятся с меньшим числом личного состава, но с относительно большим числом бронетехники – порядка 500 единиц", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Не исключено, что будут использованы РСЗО "Полонез" и израильские ОТРК Lora, добавил аналитик.

Хачикян согласен с тем, что следует опасаться не полномасштабной войны, а локального обострения конфликта. "Азербайджан последовательно готовится к войне, закупая, в частности, оружие, укрепляя военную инфраструктуру и позиции, проводя учения. Начать полномасштабную войну он не сможет из-за военного паритета, а вот случая пойти на эскалацию локального характера при возможности не упустит", - считает Хачикян.

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян сомневается, что Азербайджан пойдет на эскалацию в зоне конфликта. "Блицкригом разрешить конфликт у него не получится. Сколько дней воевал в апреле? Один день! Третьего апреля уже заявил о прекращении боевых действий. В феврале 2017 года потерпел очередную неудачу, когда армянские подразделения пресекли попытку прорыва. После этого все диверсии закончились", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Использовать мощное вооружение стало не только невероятно сложно, но чревато последствиями, добавил политолог. "Одно дело воевать автоматами, и другое – танками и артиллерией. Можно запустить процесс и не справиться с ним. Война внесет дестабилизацию в регионе, может перекинуться, в том числе на Северный Кавказ. Именно поэтому у международного сообщества есть консенсус на неприемлемость военного решения конфликта", - отметил Саркисян.

"Международное сообщество, тройка стран-сопредседателей и Евросоюз едины в том, что категорически должны быть исключены силовые сценарии", - заявил 30 января в Ереване замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, передало в тот же день "Эхо Кавказа". США поддерживают мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, написал 30 января в Twitter советника президента США по национальной безопасности Джон Болтон после телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

У Азербайджана недостаточно ресурсов для длительной войны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Степан Сафарян. "Даже если представить, что Азербайджан победит в войне, то разрушения, которые она принесет, назвать победой будет сложно. Локальная эскалация возможна, но, в отличие от апреля 2016 года, Азербайджан лишен фактора внезапности. Возможности диверсий после стали сложнее в условиях технического переоснащения границы. Кроме того, одна попытка - и Венские соглашения сразу вернутся на стол переговоров", - полагает Сафарян.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян согласен с мнением, что широкомасштабной войны не будет. "Она будет иметь апокалиптические последствия. К тому же сценария, в котором войной можно решить проблему, не существует. Полный разгром одной из сторон невозможен из-за наличия серьезного количества и качества оружия, которое есть в регионе. Однако повторение апрельской эскалации не исключено", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о происходящих в зоне карабахского конфликта событиях на тематической странице "Карабах: худой мир или война" . В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

18 марта 2019, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей