Митинг в годовщину депортации балкарцев. Нальчик, 8 марта 2019 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

12 марта 2019, 21:35

Балкарские активисты вызваны в суд после митинга в Нальчике

Мэрия Нальчика объявила несогласованным траурный митинг в годовщину депортации балкарцев, который прошел 8 марта. Участникам акции грозят административными наказаниями, рассказала член правления Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева.

Как писал "Кавказский узел", митинг у мемориала жертвам депортации балкарцев в Нальчике 8 марта собрал, по данным организаторов, более 500 человек. Государство должно извиниться перед репрессированными и выплачивать им компенсации, заявили председатель республиканской Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов и активист Анатолий Тхагапсоев.

Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 года и длилась два часа. Из Кабардино-Балкарии в Казахстан и Среднюю Азию были переселены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, сообщается в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Организатор митинга "День памяти жертв депортации балкарского народа" Тамара Гериева и несколько выступавших на митинге привлечены к административной ответственности. Власти Нальчика не согласовали акцию и сочли ее несанкционированной, сообщила Гериева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активистки, уведомление о проведении митинга 8 марта она направила в администрацию Нальчика, но в документ закралась ошибка: в дате проведения митинга вместо 2019 года оказался указан 2014 год. На этом основании власти отказались согласовать митинг. Отказ Тамара Гериева получила 28 февраля. 

"1 марта, исправив допущенную ошибку, я вновь передала в администрацию Нальчика уведомление о проведении митинга. На второе  уведомление также был получен отказ,  но уже  без объяснения причин. И этот отказ я получила уже 11 марта, так как он был направлен по месту моей постоянной прописки в город Тырныауз", - рассказала она.

Гериева и несколько участников митинга, которые выступили перед собравшимися, сегодня были вызваны в Нальчикский городской суд. Среди тех, кого власти решили привлечь к административной ответственности, оказались житель селения Яникой Юсуп Кулиев, жители Хасаньи Люба Османова и Геннадий Уянов, житель селения Верхняя Балкария Харун Замаев и другие. Решение вынесено не было, по словам Гериевой, суд отказался рассматривать административные дела "за недостаточностью материала".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

24 июня 2019, 23:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей