Митинг в годовщину депортации балкарцев. Нальчик, 8 марта 2019 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

12 марта 2019, 21:35

Балкарские активисты вызваны в суд после митинга в Нальчике

Мэрия Нальчика объявила несогласованным траурный митинг в годовщину депортации балкарцев, который прошел 8 марта. Участникам акции грозят административными наказаниями, рассказала член правления Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева.

Как писал "Кавказский узел", митинг у мемориала жертвам депортации балкарцев в Нальчике 8 марта собрал, по данным организаторов, более 500 человек. Государство должно извиниться перед репрессированными и выплачивать им компенсации, заявили председатель республиканской Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов и активист Анатолий Тхагапсоев.

Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 года и длилась два часа. Из Кабардино-Балкарии в Казахстан и Среднюю Азию были переселены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, сообщается в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Организатор митинга "День памяти жертв депортации балкарского народа" Тамара Гериева и несколько выступавших на митинге привлечены к административной ответственности. Власти Нальчика не согласовали акцию и сочли ее несанкционированной, сообщила Гериева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активистки, уведомление о проведении митинга 8 марта она направила в администрацию Нальчика, но в документ закралась ошибка: в дате проведения митинга вместо 2019 года оказался указан 2014 год. На этом основании власти отказались согласовать митинг. Отказ Тамара Гериева получила 28 февраля. 

"1 марта, исправив допущенную ошибку, я вновь передала в администрацию Нальчика уведомление о проведении митинга. На второе  уведомление также был получен отказ,  но уже  без объяснения причин. И этот отказ я получила уже 11 марта, так как он был направлен по месту моей постоянной прописки в город Тырныауз", - рассказала она.

Гериева и несколько участников митинга, которые выступили перед собравшимися, сегодня были вызваны в Нальчикский городской суд. Среди тех, кого власти решили привлечь к административной ответственности, оказались житель селения Яникой Юсуп Кулиев, жители Хасаньи Люба Османова и Геннадий Уянов, житель селения Верхняя Балкария Харун Замаев и другие. Решение вынесено не было, по словам Гериевой, суд отказался рассматривать административные дела "за недостаточностью материала".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:57

21 марта 2019, 12:52

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей