12 марта 2019, 06:49

Житель Волжского обвинил врачей в попытке скрыть причины смерти сына

Житель Волжского Александр Кептюха считает, что медицинские работники пытались скрыть истинные причины смерти его сына в больнице. Генетическая экспертиза показала подмену гистологического материала сына Кептюхи. Следователь возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями сотрудниками больницы и патологоанатомического бюро, но прокуратура прекратила его как необоснованное. Следствие оспорило решение прокуратуры, сообщила адвокат потерпевшего.

Виталий Кептюха скончался в больнице в Волжском 3 января 2016 года, а уголовное дело о причинении ему смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ) было возбуждено в апреле 2017 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его отец.

"У сына понизилось давление, жена вызвала скорую, приехали врачи, выровняли давление, сделали укол, капельницу, ЭКГ и вынесли сына на носилках в "скорую" вместе с капельницей, - рассказал Александр Кептюха. - Приехали в больницу... хирург сделал УЗИ, сказал, что все нормально, терапевт дала направление в поликлинику. Это был выходной – суббота, 2 января 2016 года. Сын лежал на каталке и даже не мог рукой шевельнуть. Жена с 2 часов дня до 7 часов вечера умоляла врачей, чтобы оказали помощь. Наконец, его подняли на 4-й этаж, и когда выкатили с лифта, он только попрощался и перестал дышать. Оказать сыну помощь врачам не удалось. Кардиограмма исчезла из карты. Когда следствие "придавило", ... нашли копию кардиограммы, там был кардиогенный шок".

По словам Кептюхи, в ходе расследования уголовного дела следствие отказывало ему в проведении генетической и почерковедческой экспертиз, и только после привлечения к делу адвоката спустя год удалось добиться проведения генетической экспертизы.

"Оказалось, что гистологические материалы были подменены на 100 процентов, сыну ничего не принадлежало. Они принадлежали двум неизвестным мужчинам и двум женщинам... Подмену материала сделали для сокрытия... своего бездействия", - считает потерпевший.

В этой связи Следственное управление СКР по Волгоградской области 14 февраля возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями сотрудниками патологоанатомического бюро и больницы (ч.1 ст.285 УК РФ), но зампрокурора области отменил постановление о возбуждении этого дела. (Копии постановления следователя о возбуждении уголовного дела и постановления зампрокурора об отмене постановления следователя имеются в распоряжении "Кавказского узла").

"В рамках расследования уголовного дела... допрошенная в качестве свидетеля патологоанатом... указала, что причиной смерти Кептюхи В.А. явилась «левосторонняя нижнедолевая пневмония», - говорится в постановлении зампрокурора области об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. - Указанный диагноз ею поставлен после проведения патологоанатомического исследования трупа и подтвержден выводами двух судебно-медицинских экспертиз".

Вместе с тем Следственное управление СКР по области в ответ на запрос "Кавказского узла" пояснило, что решение о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями было принято в феврале после того, как следователь в рамках расследования дела о смерти Кептюхи пришел к выводу, что необходимо дать правовую оценку действиям не только врачей больницы, но и специалистов, проводивших паталогоанатомическое исследование погибшего.

Согласно медицинскому свидетельству о смерти Виталия Кептюхи (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), причинами его смерти стали токсический шок и левосторонняя нижнедолевая пневмония. Однако в ответе страховой компании родителям умершего мужчины (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что "при выполнении электрокардиографии в динамике и эхокардиографии выявлены признаки инфаркта миокарда".

В ходе расследования первого уголовного дела 9 октября 2018 года была проведена генетическая экспертиза, которая установила, что гистологические материалы не принадлежат Виталию Кептюхе, в связи с чем потерпевший потребовал возбудить новое дело в отношении лиц, причастных к подмене гистологического материала, рассказала "Кавказскому узлу" адвокат пострадавшей семьи Ольга Забелова.

"С нашей точки зрения, они скрывают врачебную ошибку. Из стационарной карты Виталия исчезла лента электрокардиограммы, проведенной врачами скорой помощи на дому. Считаю, что была проведена целенаправленная подмена органов с целью сокрытия диагноза «инфаркт», вместо этого Виталию поставили диагноз «пневмония».  Произошло именно сокрытие причин смерти 33-летнего пациента... Целью подмены органов было сокрытие социально значимой и учитываемой в показателях деятельности региональной власти смерти молодого пациента трудоспособного возраста от острого инфаркта миокарда, поздно диагностированного и нелеченного. Пять часов Виталий лежал и умирал от инфаркта. Все это можно было купировать, и он бы выжил", - считает защитник.

"Постановление о возбуждении уголовного дела возникло потому, что нет гистологического материала, поэтому установить причину смерти невозможно. Весь гистологический материал подменен, ни один орган не принадлежит Виталию. Его собрали от двух женщин и двух мужчин. Согласно результатам ЭКГ и КТ, у него был инфаркт миокарда", - отметила Забелова.

По ее словам, собранный у четверых умерших материал "подгонялся... под выдуманный диагноз". "У совершенно постороннего умершего с признаками пневмонии взяли легкое, еще у одной умершей еще раз взяли легкое, - рассказала она. - У другой умершей женщины взяли коронарную артерию без особой патологии и без какого-либо намека на атеросклероз с тромбозом, что является причиной инфаркта миокарда".

Адвокат также сообщила, что в рамках расследования дела была проведена технико-криминалистическая экспертиза, которая установила изменения первоначального содержания в медкарте Виталия Кептюхи.

Следователь СК подал жалобу в прокуратуру области, обжаловав постановление об отмене возбужденного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, сообщила 11 марта Ольга Забелова. В пресс-службе регионального СУ СКР заявили, что не комментируют такие дела. Пресс-служба областной прокуратуры предложила корреспонденту прислать в ведомство письменный запрос.

Врачи после смерти пациента получили выговоры

Согласно письму главврача больницы матери и отцу Виталия Кептюхи от 1 февраля 2019 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в больнице была создана специальная комиссия для проведения служебной проверки после смерти пациента.

"Проанализировав порядок оказания медицинской помощи с 02.01.2016 по 03.01.2016 Кептюхе Виталию Александровичу 1982 г. р., затребовав объяснения от врачей, лично оказывавших ему медицинскую помощь, проведя экспертный контроль медицинской документации, в том числе медицинской карты стационарного больного, объективно разобравшись с изложенными вами фактами, комиссия пришла к выводу: врачом-терапевтом...  и врачом-хирургом... были допущены нарушения в оказании медицинской помощи Кептюхе Виталию… Главным врачом к лицам, допустившим нарушения, применено дисциплинарное взыскание, а именно объявлены выговоры за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей... С медицинскими сестрами... проведено собрание о необходимости неукоснительного соблюдения принципов этики и деонтологии медицинского работника при оказании медицинской помощи", - говорится в документе.

Главный врач также принес извинения от лица администрации учреждения за ненадлежащее исполнение работниками своих должностных обязанностей. 

В областном комитете здравоохранения отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" ситуацию, связанную со смертью Виталия Кептюхи, поскольку идет следствие.

Дело Кептюхи стало не первым подобным делом о подмене органов

"Кавказский узел" также писал, что волгоградец Арам Мачкалян считает, что его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело было переведено в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу.

"Эти случаи единичные в России... По Мачкалян сейчас идет экспертиза на установление причин смерти. Она проводится в рамках расследования дела. Дело находится в Нижнем Новгороде, в аппарате СК РФ", - рассказала "Кавказскому узлу" Ольга Забелова, которая также является адвокатом семьи Мачкалян.

Арам Мачкалян сообщил, что находится под подпиской о неразглашении, но будет добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти его жены.

Судмедэксперт Айрат Галимов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что случаи подмены органов уже случались в России. "К сожалению, это встречается, - сказал он. – И самая главная проблема в том, что на это преступление врачей толкает... уголовная ответственность. Если допущена врачебная ошибка, в рамках административного кодекса должно быть соответствующее штрафное наказание, потом иск на хорошую сумму. А у нас всем лепят 109-ю статью "Причинение смерти по неосторожности", вот поэтому такая беда по всей России".

Врач или эксперт, который подменил органы несет ответственность в соответствии с УК РФ, прокомментировала ситуацию "Кавказскому узлу" генеральный директор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова.

"Какую именно статью вменят лицу, зависит от умысла, - сказала она. - То есть специально он это делал либо по своей халатности (например, перепутал образцы). Следовательно, если он это делал умышленно, речь идет о ст.292 УК РФ "Служебный подлог". Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Если лицо совершило преступление без прямого умысла, его действия будут квалифицированы по ст.293 УК РФ "Халатность". Здесь наказание более гуманное, и максимально, что ему грозит, арест на срок до трех месяцев. Кроме того, нужно понимать, что, если преступление совершено с умыслом, оно влечет за собой дальнейшее расследование и установление, в чем именно он был выражен. Предположительно, это было сделано с целью сокрытия другого преступления, например, причинения смерти по неосторожности лечащим врачом в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей, действия которого могут быть квалифицированы по ст.109 УК РФ либо по ст.238 УК РФ "Выполнение работ или услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 03:03

17 сентября 2019, 01:57

17 сентября 2019, 00:58

16 сентября 2019, 23:59

16 сентября 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей