Верховный суд Республики Дагестан. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета nac.gov.ru

11 марта 2019, 18:39

Суд отказался смягчить жителю Каспийска приговор за причастность к боевикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Дагестана подтвердил приговор жителю Каспийска Сааду Исмаилову, осужденному за причастность к местной группе боевиков. Следствие считает, что он готовил теракт с участием смертниц, сообщил "Коммерсант".

Как сообщал “Кавказский узел”, в 2018 году суд в Каспийске вынес приговор местному жителю, признав его участником вооруженного подполья. Согласно приговору, мужчина присоединился к боевикам в августе 2017 года, получив на хранение автомат Калашникова и 25 патронов. Он получил 9,5 года строгого режима.

Согласно версии следствия, Сааду Исмаилов был участником группы боевиков, члены которой напали в августе 2017 года с ножами на силовиков в Каспийске. Группировка была создана за несколько дней до нападения и насчитывала в общей сложности семерых участников. Исмаилов был задержан через два дня после ножевой атаки на силовиков: он не участвовал в нападении и после случившегося хотел перепрятать "два магазина к автомату Калашникова с патронами", которые боевики доверили ему на хранение. Ночью 30 августа он отправился с боеприпасами к гаражам и встретил полицейский патруль, пишет сегодня "Коммерсант".

28 августа 2017 года на АЗС в Каспийске было совершено нападение на полицейских. По данным следствия, нападавшие нанесли силовикам ножевые ранения. Один сотрудник МВД погиб, второй был ранен, а двое нападавших убиты. Они были опознаны как 19-летние Ислам Абусалимов и Ислам Полатов - жители Каспийска, работники из ремесленных цехов. Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за эту атаку. 29 августа следствие сообщило о задержании третьего предполагаемого соучастника нападения, его имя не называлось.

Показания против Сааду Исмаилова дал Абдулсалам Магомедгаджиев, задержанный вскоре после нападения. Согласно его показаниям, Исмаилов знал способы изготовления взрывчатки и планировал изготовить взрывные устройства: самодельные гранаты и "пояса смертников". По словам Магомедгаджиева, Исмаилов задумал двойную атаку на силовиков: он должен был напасть на полицейского и быть убитым, а его жена с поясом смертника - подорвать себя на месте происшествия, когда там соберутся силовики. Никто из членов группы на эту задумку не согласился, и "до изготовления поясов смертников дело не дошло", отмечает издание.

Каспийский горсуд вынес приговор Исмаилову в ноябре 2018 года. Адвокат Идрис Абдулхамидов обжаловал приговор - по словам защитника, основным доказательством его вины служат противоречивые показания Магомедгаджиева, который впоследствии заявил о пытках и от своих слов отказался.

Сам Сааду Исмаилов настаивал, что силовики задержали его у магазина и доставили в отдел, а уже потом сфабриковали задержание у гаражного кооператива с магазинами к автомату Калашникова и патронами. Свои признательные показания на предварительном следствии он объяснил давлением со стороны силовиков, но отказ от показаний во внимание не принял, отметил адвокат.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей