Верховный суд Республики Дагестан. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета nac.gov.ru

11 марта 2019, 18:39

Суд отказался смягчить жителю Каспийска приговор за причастность к боевикам

Верховный суд Дагестана подтвердил приговор жителю Каспийска Сааду Исмаилову, осужденному за причастность к местной группе боевиков. Следствие считает, что он готовил теракт с участием смертниц, сообщил "Коммерсант".

Как сообщал “Кавказский узел”, в 2018 году суд в Каспийске вынес приговор местному жителю, признав его участником вооруженного подполья. Согласно приговору, мужчина присоединился к боевикам в августе 2017 года, получив на хранение автомат Калашникова и 25 патронов. Он получил 9,5 года строгого режима.

Согласно версии следствия, Сааду Исмаилов был участником группы боевиков, члены которой напали в августе 2017 года с ножами на силовиков в Каспийске. Группировка была создана за несколько дней до нападения и насчитывала в общей сложности семерых участников. Исмаилов был задержан через два дня после ножевой атаки на силовиков: он не участвовал в нападении и после случившегося хотел перепрятать "два магазина к автомату Калашникова с патронами", которые боевики доверили ему на хранение. Ночью 30 августа он отправился с боеприпасами к гаражам и встретил полицейский патруль, пишет сегодня "Коммерсант".

28 августа 2017 года на АЗС в Каспийске было совершено нападение на полицейских. По данным следствия, нападавшие нанесли силовикам ножевые ранения. Один сотрудник МВД погиб, второй был ранен, а двое нападавших убиты. Они были опознаны как 19-летние Ислам Абусалимов и Ислам Полатов - жители Каспийска, работники из ремесленных цехов. Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за эту атаку. 29 августа следствие сообщило о задержании третьего предполагаемого соучастника нападения, его имя не называлось.

Показания против Сааду Исмаилова дал Абдулсалам Магомедгаджиев, задержанный вскоре после нападения. Согласно его показаниям, Исмаилов знал способы изготовления взрывчатки и планировал изготовить взрывные устройства: самодельные гранаты и "пояса смертников". По словам Магомедгаджиева, Исмаилов задумал двойную атаку на силовиков: он должен был напасть на полицейского и быть убитым, а его жена с поясом смертника - подорвать себя на месте происшествия, когда там соберутся силовики. Никто из членов группы на эту задумку не согласился, и "до изготовления поясов смертников дело не дошло", отмечает издание.

Каспийский горсуд вынес приговор Исмаилову в ноябре 2018 года. Адвокат Идрис Абдулхамидов обжаловал приговор - по словам защитника, основным доказательством его вины служат противоречивые показания Магомедгаджиева, который впоследствии заявил о пытках и от своих слов отказался.

Сам Сааду Исмаилов настаивал, что силовики задержали его у магазина и доставили в отдел, а уже потом сфабриковали задержание у гаражного кооператива с магазинами к автомату Калашникова и патронами. Свои признательные показания на предварительном следствии он объяснил давлением со стороны силовиков, но отказ от показаний во внимание не принял, отметил адвокат.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 22:38

  • Правозащитники и земляки сочли опасным для Тумсо его возвращение в Россию

    Тумсо Абдурахманов будет обжаловать решение властей Польши о его депортации в Россию. Этот документ не обязывает блогера возвращаться на родину, считает юрист Альберт Кузнецов. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов указали на отсутствие реакции властей на угрозы в адрес Тумсо, а земляки назвали блогера главным врагом властей Чечни.

18 июня 2019, 21:42

18 июня 2019, 21:37

  • 1 Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

18 июня 2019, 21:08

18 июня 2019, 19:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей