Последствия оползня в Чечне. Скриншот с видео "Оползни в Чечне дорога на Ярыш-Марды" на Youtube, https://www.youtube.com/watch?v=e0DH_3v-qPQ

09 марта 2019, 19:01

Жители Чечни посетовали на низкие темпы переселения из оползневых зон

Из оползневых зон в Чечне до конца года планируется переселить 1,7 тысячи семей, тогда как всего в этом нуждаются 4000 семей, заявили власти республики. Жители этих районов рассказали, что опасаются находиться в своих домах.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни в сентябре 2018 года уже жаловались на слишком медленное переселение из оползневых зон. Власти Чечни пообещали, что приостановленная федеральная программа по переселению возобновится с начала 2019 года. К февралю этого года для переселенцев из оползневой зоны возвели поселок на окраине населенного пункта Знаменское Надтеречного района.

В министерстве строительства и ЖКХ Чечни наиболее проблемными назвали Ножай-Юртовский, Веденский и Надтеречный районы. Первые два являются горными, а в последнем оползневые процессы специалисты связывают с нефтедобычей. Вопросы переселения людей из оползневых зон будут решаться в несколько этапов, отметили в министерстве.

"В срочном отселении из оползневых зон нуждаются более 4000 семей. В прошлом году были переселены всего около 180 человек - из-за нехватки финансирования. В этом году начинается первый этап масштабного переселения, в рамках которого из опасных зон будут отселены 1747 семей. Для нуждающихся будет построено новое жилье или закуплены квартиры на вторичном рынке. На период 2019-2021 годов из федерального бюджета на решение этих задач выделяется 300 миллионов рублей", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства строительства и ЖКХ Чечни.

По его данным, в одном только Веденском районе в срочном переселении нуждаются 247 семей, а в Ножай-Юртовском - более 500. В ближайшее время из указанных районов будет отселено всего 62 семьи, сказал представитель министерства.

Списки граждан, нуждающихся в переселении из оползневых зон, подают местные администрации, пояснили в Минстрое. "Списки составляются на основании решения комиссии о признании находящегося в оползневой зоне домовладения аварийным и непригодным для проживания. Помимо описания к акту прикладываются и фото-, и видеоотчеты. Исходя из этого и принимается решение о том, кто нуждается в срочном переселении", - рассказали в ведомстве.

Переселение из оползневых зон проводится в рамках федеральной целевой программы "Юг России". "В 2016-2017 годах средства на программу не выделялись, а в прошлом году было переселено всего 178 человек (22 семьи). Возобновление программы позволит решить вопрос обеспечения жильем тех, кто наиболее в этом нуждается", - отметили в министерстве.

В администрации Веденского района Чечни сообщили, что, по расчетам специалистов, чтобы полностью решить проблему переселения людей из оползневых зон только в этом районе, необходимо около 2 миллиардов рублей. "Опасные процессы наблюдаются в восьми населенных пунктах. Экстренно необходимо отселить 247 семей, а мы в этом году сможем отселить только 29", - утверждают в префектуре района.

Финансирование программы по переселению из оползневой зоны представитель администрации назвал "мизерным". "Что такое 300 миллионов рублей на всю республику на три года, чтобы решить вопрос отселения? Это просто мизер. Сколько на эти деньги можно построить домов или купить квартир? Этих средств даже на наш район не хватит, а ведь эта проблема есть еще в восьми-десяти районах республики", - заявил он.

Жители оползневой зоны выразили недовольство темпами переселения. "Я живу в доме, который признали аварийным еще пять лет назад. Но дальше обещаний решить проблему и разговоров о том, что нас надо переселить, я ничего не вижу. Из-за оползней фундамент дома просел и потрескался по всему периметру, трещины до крыши, и дом фактически непригоден для проживания. Но, если мою семью переселить в безопасное место, то мы не знаем, дадут ли нам жилье в обозримом будущем", - заявил житель Веденского района Ахмад.

"Мой дом, как и несколько соседских, признан аварийным. У меня в доме в некоторых местах трещины, куда спокойно проходит ладонь. Семью я отправил к брату, уже несколько месяцев они живут там, я пока остаюсь здесь, хотя это и опасно. Любой мало-мальский подземный толчок, и все может просто рухнуть", - уверен другой житель республики Хамзат.

Переселенные из оползневых зон местные жители рассказали, что в целом довольны новыми условиями проживания.

"Нам в 2015 году дали квартиру, как и другим "оползневикам", которые жили в аварийных домах. В плане безопасности теперь все хорошо. Не просыпаемся от каждого скрипа и шороха по ночам, условия тоже хорошие. Единственное, чего мне не хватает, - это небольшого участка. Прежде у нас и огород был, и сад небольшой", - отметила жительница Грозного Хава.

"Раньше тем, кого переселяли из оползневых зон, или квартиры давали, или деньги. Теперь вроде даже дома строят. Я три года назад получил компенсацию. Тех средств, что мне выдали, мне хватило, чтобы купить небольшой дом с большим участком, так что жаловаться грех. Другие и этого не получили", - рассказал местный житель Магомед.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей