Кубасай Кубасаев. Фото: Пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по РД http://dagestan.fas.gov.ru

07 марта 2019, 20:53

Защита главы УФАС Дагестана пожаловалась на давление силовиков

Оба адвоката главы УФАС Дагестана Кубасая Кубасаева отказались от его защиты под давлением силовиков, заявили в суде новые защитники.

Как писал "Кавказский узел", глава УФАС Дагестана Кубасай Кубасаев был задержан 22 марта 2018 года и арестован. 18 октября 2018 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о получении Кубасаевым взятки в особо крупном размере. В начале ноября его дело было передано в Лефортовский суд Москвы.

Во взятках Кубасаеву обвинен глава "Дирекции единого государственного заказчика-застройщика" Шамиль Кадиев, он находится в розыске. По версии следствия, в период с 2013 по 2015 год Кубасаев получил от Кадиева взятки в виде денег, иного имущества (швейцарские часы и охотничье ружье) на общую сумму более трех миллионов рублей, говорится в сообщении от 22 марта 2018 года на сайте Следственного комитета России.

6 марта на заседании Лефортовского районного суда Москвы интересы Кубасаева представляли новые адвокаты. Они заявили суду, что смена защитников произошла из-за давления силовых структур на предыдущих адвокатов – Мирзабалу Мирзабалаева и Магомеда Магомедова.

Государственный обвинитель зачитал на заседании фрагменты записей разговоров Шамиля Кадиева, сделанных сотрудниками ФСБ в 2012-2013 годах. Защита Кубасаева заявила ходатайство об исключении этих доказательств из дела по причине процессуальных нарушений. Судья должен вынести решение по этому ходатайству на следующих слушаниях, которые пройдут 14 марта в Мосгорсуде.

При этом судья удовлетворил ходатайство защиты, попросивших вызвать в суд понятых, которые присутствовали при обыске в доме тещи Кубасаева. Адвокатов интересуют обстоятельства, при которых была найдена коробка от часов.

Информацию о смене адвокатов Кубасаева сегодня подтвердило и издание "Замана".

Ранее защита протестовала против переноса рассмотрения дела из Дагестана в Москву. Из 14 заявленных свидетелей 12 проживают в Махачкале, отмечали адвокаты, сообщал 14 ноября "Черновик".

Первое заседание Лефортовского райсуда прошло 4 января, но из-за неявки одного из адвокатов слушание перенесли на 12 февраля. Кубасаев отрицает свою вину. "Меня за руку никто не ловил. Нет ни одного показания в деле, чтобы мне кто-то деньги или что-то давал… Меня в кабинете забрали, для меня это вообще было неожиданно", – процитировал Кубасаева 5 февраля ТАСС.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане”.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей