Екатерина Когдеева, Галина Очирова, Намру Булыков (слева направо). Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

06 марта 2019, 23:51

Потерпевшие по делу об убийстве в Малых Дербетах объявили о решении обжаловать приговор

О решении добиваться отмены оправдательного приговора родственники убитого в Малых Дербетах Ивана Когдеева заявили на пресс-конференции в Элисте. Представители местных СМИ не пришли на мероприятие, которое организовали коммунисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря присяжные заседатели в Малодербетовском районном суде оправдали обвиняемого в убийстве Ивана Когдеева. Родственники Когдеева заявили, что шокированы вердиктом. Адвокат подсудимого выразил уверенность, что приговор был бы оправдательным, даже если бы решение принимали не присяжные, а суд общей юрисдикции. 12 февраля Верховный суд Калмыкии оставил без изменений приговор. Семья погибшего заявила, что решит, будет ли оспаривать это решение, после того как вместе изучит текст определения суда.

29-летний ветеран боевых действий в Дагестане Иван Когдеев был избит на животноводческой стоянке в Малых Дербетах 1 июня 2018 года, а в ночь на 2 июня от полученных травм умер. Один мужчина, признавшийся в избиении, был задержан. Остальные, бывшие на месте событий, проходили по делу как свидетели. Родственники Когдеева заявляли, что правоохранители задержали не всех причастных к его смерти, а в районе действует опасная группировка. 25 июня жители села провели сход у здания следственного отдела в Малых Дербетах с требованием расследовать убийство Когдеева. По словам организатора схода Намру Булыкова, представитель следствия заявил собравшимся, что версия группового убийства рассматривается. 28 июня в доме Булыкова, в квартире этажом ниже, произошел взрыв, из-за чего чуть не погибла его дочь, рассказал он. 

Пресс-конференция с участием матери убитого Екатерины Когдеевой, родственницы Когдеевых Галины Очировой и общественного активиста из Малых Дербет Намру Булыкова прошла в офисе калмыцкого отделения КПРФ вечером 5 марта. В зале находились лишь пятеро представителей партии, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Екатерина Когдеева заявила, что она и ее родственники намерены добиваться пересмотра дела и отмены вступившего в законную силу оправдательного приговора.

"Мы будем сначала подавать кассационную жалобу и, если понадобится, пойдем дальше – обратимся в Верховный суд России и прочие вышестоящие инстанции. Нам хотелось бы привлечь внимание общественности к этому делу, поскольку убийство моего сына осталось абсолютно безнаказанным", - сказала Когдеева.

Пресс-секретарь республиканского отделения КПРФ Надежда Куменова посетовала, что калмыцкие СМИ не отозвались на приглашение прийти на пресс-конференцию.

"Мы оповестили представителей практически всех СМИ. Я подключила свои личные связи, и сама история вроде находила понимание у журналистов, но, как видите, никто не пришел", - сказала Куменова.  

Галина Очирова, которой, по ее словам, Иван Когдеев приходится внучатым племянником, предположила, что журналисты посчитали, "что это вопрос частного порядка и не имеет общественного значения". "Но это не так. К сожалению, это не единственный случай, когда виновные уходят от ответственности", - добавила Очирова.

Она также отметила, что "как доктор" уверена: один человек не мог нанести те травмы, которые были зафиксированы на теле Ивана Когдеева.

По мнению судмедэкспертов, Иван Когдеев скончался "от тупой травмы груди, сопровождавшейся ссадиной и кровоподтеками груди с кровоизлияниями в мягкие ткани, переломом левой лопатки, мелкоочаговыми интраальвеолярными кровоизлияниями, ушибом спинного мозга и в области сплетения спинальных ганглиев на уровне твердой мозговой оболочки грудного отдела спинного мозга, осложнившейся восходящим отеком спинного и головного мозга". 

В свою очередь Намру Булыков заявил, что он, как и Когдеевы, возлагает большие надежды на нового прокурора Калмыкии Романа Тютюника.

По словам Булыкова, после смены прокурора надзорный орган в конце прошлого года возобновил следствие по избиению на стадионе в Малых Дербетах двух местных жителей в сентябре 2016 года. Отметим, что, согласно письму Тютюника от 9 января 2019 года, адресованному Екатерине Когдеевой, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", новое уголовное дело возбуждено 29 декабря 2018 года.

"В этом избиении участвовало несколько человек из восьми фигурантов по делу об убийстве Ивана Когдеева", - сказал Булыков.

Возвращаясь к делу об убийстве Когдеева, Намру Булыков подверг критике институт суда присяжных заседателей. "Я считаю, что наше общество еще не готово к введению этого института", - заявил он.

В завершение пресс-конференции секретарь по идеологической работе калмыцкого отделения КПРФ, депутат Народного хурала Мигмир Бембеева попросила Когдеевых предоставить все материалы, на которые можно будет опираться, чтобы требовать тщательного расследования.

"Такие дела нельзя оставлять без контроля. Думаю, мы должны взять это дело под депутатский контроль. Будем делать запросы в прокуратуру республики, прокуратуру России. Разве можно безнаказанными оставлять такие очевидные преступления?" - заявила Бембеева.

Коммунисты сами предложили провести пресс-конференцию в их офисе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Когдеева.

"Насколько я поняла, они узнали о нашей истории из соцсетей, после чего связались с нами и предложили помощь. Мы согласились, других вариантов привлечь внимание СМИ у нас не было", - сказала Когдеева.

Адвокат Когдеевых Игорь Колдунов, не присутствовавший на пресс-конференции, подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время готовится кассационная жалоба на апелляционное определение Верховного суда Калмыкии.

"Пока не могу сказать, когда мы ее подадим, у нас есть на это полгода, но соответствующее решение мы уже приняли", - пояснил Колдунов.

Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не получал приглашения КПРФ на пресс-конференцию.

"Меня не приглашали. Хотя я бы пришел, потому что немного занимался этой темой, был на сходе граждан в Малых Дербетах, когда они требовали задержать всех подозреваемых в убийстве", - сказал Бадмаев.

Еще один местный журналист, попросивший не указывать его имени, признался, что был приглашен на пресс-конференцию, но не захотел "участвовать в пиаре КПРФ".

"Приговор уже вступил в законную силу. О чем там можно говорить? Мне кажется, коммунисты просто решили попиариться", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

16 июня 2019, 09:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки