07 марта 2019, 01:25

Власти Армении отчитались о шагах по возвращению Казаряна на родину

Правительство Армении прилагает все усилия и средства для возвращения домой Карена Казаряна, приговоренного в Азербайджане к 20 годам колонии строгого режима. Родители Казаряна утверждают, что тюремное заключение заметно ухудшило и без того слабое здоровье сына. 

Как писал "Кавказский узел", в конце февраля Гянджинский суд по тяжким преступлениям признал гражданина Армении Карена Казаряна виновным в совершении преступлений против жизни и здоровья человека, контрабанде, незаконном пересечении границы, терроризме, незаконном обороте оружия и покушении на основы конституционного строя. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Власти Армении назвали приговор Казаряну нарушением международного права. 

Житель села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян пропал в ночь с 14 на 15 июля 2018 года. Родители Казаряна, проживавшие с ним в одном доме, затруднились сказать, был ли он похищен из дома или вышел сам. В свою очередь Минобороны Азербайджана заявило "о предотвращении диверсии и захвате разведчика Карена Казаряна в Газахском районе".

В ходе заседания парламента 6 марта министр юстиции Армении Артак Зейналян призвал избегать в отношении Карена Казаряна термина “плененный”, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

По словам министра, Казарян был арестован в Азербайджане, и "разница между пленением и арестом существенная", потому что в обоих случаях действуют разные правовые режимы.

Отвечая на вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Саргиса Алексаняна о том, "что делается для возвращения гражданина на родину", Зейналян напомнил, что Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу представителей Казаряна. Армения будет привлечена к этому делу в качестве третьей стороны, отметил глава Минюста.

Он также заверил, что правительство Армении прилагает все свои дипломатические, гуманитарные, социальные, политические усилия и средства для возвращения Казаряна домой.

"В Армении нет граждан Азербайджана, находящихся в том же статусе, чтобы осуществить их обмен. Карен Казарян незаконно находится под Арестом в Азербайджане, и все то, что ему приписывается, не соответствует действительности", - заявил Зейналян, комментируя предложение об обмене Казаряна.

Жители Армении трижды проводили акции протеста, требуя вернуть Карена Казаряна на родину. 19 ноября 2018 года участники акции передали властям адресованное премьер-министру Николу Пашиняну письмо-требование от его родителей, в котором поднималась проблема и двух других армянских пленных в Азербайджане - Арсена Багдасаряна и Завена Карапетяна. Пашинян назвал такие акции бессмысленными. Отказываясь от обмена пленными, Армения нарушает свои международные обязательства, заявил МИД Азербайджана 21 ноября.

Международный Комитет Красного Креста продолжит регулярно посещать Карена Казаряна в азербайджанской тюрьме, заявила 6 марта руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Ереване Зара Аматуни.

По ее данным, сотрудники бакинской делегации МККК с момента появления Карена Казаряна в Азербайджане периодически посещают его для наблюдения за условиями содержания, а также обеспечения связи с родными. Последний такой визит состоялся в конце февраля. 

Судя по фотографии, опубликованной в азербайджанских СМИ из зала суда, Карен Казарян истощал и имеет болезненный вид, заявил его отец Армен Казарян

"Все лечение, которое он получил на протяжении пяти лет в психиатрической клинике Авана, пропало", - привел слова Казаряна-старшего сайт Forrights.am. 

Он утверждает, что связь с сыном отсутствует "уже несколько месяцев", в том числе нет и ответа на письмо, переданное через Красный Крест. 

"Мы до сих пор в шоке от судебного приговора, не знаем, как поступить. Лишь просим премьер-министра Никола Пашиняна сделать что-нибудь для скорейшего возвращения Карена домой", - сказал Армен Казарян.

Напомним, что по официальным данным на конец ноября 2018 года, в азербайджанском плену находились трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. На армянской стороне находятся три гражданина Азербайджана: Шахбаз Гулиев, Дилхам Аскеров, задержанные в 2014 году, и Эльнур Гусейнзаде, задержанный в 2017 году.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей