Пикет в Волгограде с требованием лишить родительских прав отца девочки. Волгоград, 5 марта 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

05 марта 2019, 21:36

Пикетчики в Волгограде призвали лишить наркомана родительских прав

Родные полуторагодовалой девочки, оставшейся без матери после ДТП, потребовали не передавать ребенка отцу, которого они считают наркозависимым. Участники пикета раскритиковали решения городского и областного судов в Волгограде, отказавшихся лишать отца родительских прав.

Суды встали на сторону отца девочки

Пикеты продолжались два часа, с 13:00 до 15:00 (12:00 - 14:00 мск). Все протестующие стояли на площадке между Волгоградским областным судом и проспектом Ленина. Они держали в руках плакаты "Государство должно защищать своих граждан", "Судьба ребенка зависит от вас" и "Не разлучайте (брата) с родной сестренкой <...>".

По словам протестующих, 17 июля 2018 года девочка и ее мать попали в автомобильную аварию. Спустя неделю женщина скончалась, а девочка, получившая сотрясение мозга, выжила. С ней в больнице находилась ее бабушка. Отец девочки, гражданин Беларуси, еще в июне 2018 года развелся с ее матерью и жил отдельно. После выписки девочка стала жить у бабушки в Волгограде.

4 октября 2018 года отец девочки приехал в Волгоград, однако бабушка не разрешила ему увидеться с дочерью, поскольку он, по ее мнению, находился под действием наркотиков и вел себя неадекватно. Мужчина вызвал полицию, и ребенка у бабушки забрали, но передали не отцу, а в больницу. 18 октября девочка оказалась в Доме малютки, где находится до сих пор. Родственникам, в том числе отцу, разрешают навещать ребенка не чаще одного раза в неделю, рассказали протестующие.

21 ноября 2018 года в Тракторозаводском районном суде Волгограда прошло судебное заседание, на котором рассматривался иск бабушки ребенка к его отцу. Она требовала ограничить его в родительских правах. "Образ жизни и поведение ответчика опасны для жизни и здоровья ребенка. Он не желает действовать в интересах своей дочери и намерен вывезти ребенка в Республику Беларусь, что может негативно сказаться на дальнейшей судьбе [девочки], которая долго жила с бабушкой", - процитировал корреспондент "Кавказского узла" сказанные на суде слова представителя истца Дмитрия Лобанова.

Отец девочки все обвинения в свой адрес отрицал. Он предоставил суду документы из наркологической клиники, характеристику с места работы и акт обследования жилищных условий. Сторона истца усомнилась в их подлинности. Суд отказался удовлетворить иск, признав его необоснованным. 28 февраля апелляционная инстанция оставила этот вердикт без изменения.

"Вот такое решение областного суда. Ребенок может достаться отцу, хотя в ходе судебного заседания и прокуратура, и органы опеки Волгограда и города Бобруйска (Республика Беларусь) заявляли о недопустимости передачи ребенка отцу, в связи с его агрессивным и неадекватным поведением, нарушением им законов и наркотической зависимостью. Если он сейчас заберет ребенка в Белоруссию, где мы ее потом будем искать? А забрать он может, так как у него есть решение опеки на передачу ему ребенка. В суде опека говорила против передачи, а решение ему такое они дали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дмитрий Лобанов.

В подтверждение своих слов он сослался на письмо начальника отдела по образованию администрации Первомайского района Бобруйска Тополевой от 27 февраля, в котором она сообщает Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов о неоднократных случаях привлечения отца девочки к административной ответственности за употребление наркотиков. "Отдел образования <…> считает, что передача несовершеннолетней гражданки Российской Федерации [имя] отцу [имя], гражданину Республики Беларусь, не отвечает интересам ребенка, может нанести девочке психологическую травму", - говорится в официальном ответе.

Участники пикета обеспокоены судьбой ребенка

Дядя девочки, участвовавший в сегодняшнем пикете, заявил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела против ее отца. По его словам, мужчина неоднократно угрожал родным девочки физической расправой. Будет подан иск и по поводу подделки документов, представленных суду, сказал он. Дядя девочки утверждает, что следствие уже провело проверку и подтвердило факт фальсификации документов. 

Мужчина пояснил, что приходится братом погибшей в ДТП матери девочки. Вместе со своей женой он хочет оформить на ребенка опекунство.

Двоюродный дядя девочки, стоявший на пикете с плакатом "Судьба ребенка зависит от вас", сказал корреспонденту "Кавказского узла", что переживает за судьбу племянницы. "Боюсь, заберут ее в Белоруссию, и мы ее больше не увидим. Судебный процесс по нашему делу более чем странен. Решение судьи не поддается логическому объяснению", - добавил он.

Третий участник пикета, представившийся Евгением, сказал, что является другом семьи. "Пришел поддержать своих друзей. Случай с [девочкой] вопиющий. При наличии близких родственников девочка находится в Доме малютки и ее судьба неопределенна. Это наносит сильный психологический ущерб ее здоровью и здоровью ее [сводного] братика Володи, который тоже переживает сильно расставание с сестрой", - сказал Евгений.

Получить комментарий у отца девочки корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей