03 марта 2019, 20:19

Васильев рассказал о миллиардных хищениях газа дагестанскими теплицами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тысяча обысков прошли в тепличных хозяйствах Дагестана в связи с воровством газа, заявил глава региона Владимир Васильев 2 марта на совещании в администрации Цумадинского района.

По словам главы региона, в ходе проверок выяснилось, что две трети газа в тепличных хозяйствах "шли мимо счетчика".

"Огромное количество газа разворовывали, миллиарды, которые расхищались за газ. Хочу поблагодарить прокуратуру, МВД, провели работу, которую никогда не проводили. Около тысячи обысков практически одновременно провели в теплицах, установили воровство, когда обходили газовый учет. Система была, две трети газа шли мимо счетчика", - процитировал Владимира Васильева ТАСС.

Глава Дагестана и ранее заявлял о проблеме с воровством газа. 27 февраля на открытии второй очереди тепличного комплекса ООО "Агромир" в поселке Ленинкент он сообщил, что в республике сейчас ведется работа по выполнению поручений президента России, касающихся развития топливно-энергетического комплекса, и предусмотрены меры по пресечению хищений газа. По его словам, "деятельность в этом направлении осуществляется по всей республике, но особое значение имеет наведение порядка в Карабудахкентском районе, где функционирует большое количество теплиц и, соответственно, имеет место хищение газа в крупных размерах". При этом было указано, что сами производства не должны пострадать: теплицы и рабочие места необходимо сохранить. По мнению Владимира Васильева, для перехода в правовое поле на предприятиях необходимо применять новейшие технологии, говорится в сообщении, опубликованном 27 февраля на сайте главы и правительства Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2018 года Владимир Путин поручил правительству и Генпрокуратуре принять меры для выявления хищений газа и нефти в Дагестане.

В октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения. В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, что позволяет скрыть факт хищений, рассказали "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков.

По данным МВД, долг Дагестана на 1 января составил более 12 миллиардов рублей за газ и более 28 миллиардов рублей за электроэнергию. Основной причиной роста задолженности правоохранители назвали хищения на предприятиях Дагестана. За два месяца, с 29 ноября 2018 года, полиция выявила 102 преступления в сфере топливно-энергетического комплекса. При этом 14 хищений газа было выявлено в тепличных хозяйствах, один случай - на птицеферме, один - на заводе для обжига кирпича и 18 - на различных коммерческих предприятиях, сказано в сообщении, опубликованном 5 февраля на сайте МВД по Дагестану.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей