03 марта 2019, 20:19

Васильев рассказал о миллиардных хищениях газа дагестанскими теплицами

Тысяча обысков прошли в тепличных хозяйствах Дагестана в связи с воровством газа, заявил глава региона Владимир Васильев 2 марта на совещании в администрации Цумадинского района.

По словам главы региона, в ходе проверок выяснилось, что две трети газа в тепличных хозяйствах "шли мимо счетчика".

"Огромное количество газа разворовывали, миллиарды, которые расхищались за газ. Хочу поблагодарить прокуратуру, МВД, провели работу, которую никогда не проводили. Около тысячи обысков практически одновременно провели в теплицах, установили воровство, когда обходили газовый учет. Система была, две трети газа шли мимо счетчика", - процитировал Владимира Васильева ТАСС.

Глава Дагестана и ранее заявлял о проблеме с воровством газа. 27 февраля на открытии второй очереди тепличного комплекса ООО "Агромир" в поселке Ленинкент он сообщил, что в республике сейчас ведется работа по выполнению поручений президента России, касающихся развития топливно-энергетического комплекса, и предусмотрены меры по пресечению хищений газа. По его словам, "деятельность в этом направлении осуществляется по всей республике, но особое значение имеет наведение порядка в Карабудахкентском районе, где функционирует большое количество теплиц и, соответственно, имеет место хищение газа в крупных размерах". При этом было указано, что сами производства не должны пострадать: теплицы и рабочие места необходимо сохранить. По мнению Владимира Васильева, для перехода в правовое поле на предприятиях необходимо применять новейшие технологии, говорится в сообщении, опубликованном 27 февраля на сайте главы и правительства Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2018 года Владимир Путин поручил правительству и Генпрокуратуре принять меры для выявления хищений газа и нефти в Дагестане.

В октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения. В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, что позволяет скрыть факт хищений, рассказали "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков.

По данным МВД, долг Дагестана на 1 января составил более 12 миллиардов рублей за газ и более 28 миллиардов рублей за электроэнергию. Основной причиной роста задолженности правоохранители назвали хищения на предприятиях Дагестана. За два месяца, с 29 ноября 2018 года, полиция выявила 102 преступления в сфере топливно-энергетического комплекса. При этом 14 хищений газа было выявлено в тепличных хозяйствах, один случай - на птицеферме, один - на заводе для обжига кирпича и 18 - на различных коммерческих предприятиях, сказано в сообщении, опубликованном 5 февраля на сайте МВД по Дагестану.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:50

  • Суд утвердил отказ Арзаканцяну в регистрации на выборах

    Административный суд Армении признал обоснованным отказ Центризбиркома зарегистрировать для участия в парламентских выборах кандидата от Демократической партии Тиграна Арзаканцяна. Политик примет участие в предвыборной кампании несмотря на решение суда, заявили в партии.

15 июня 2021, 14:32

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей