Уничтоженные денежные купюры. Фото: кадр видео петербургского онлайн-издания "Фонтанка" / https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=tnVutxQLiqE

01 марта 2019, 06:25

Фейковая новость о сожженных деньгах Арашукова высветила кризис в журналистике

Распространенная в СМИ новость о том, что в день обысков по делу сенатора Рауфа Арашукова неизвестные на складе в Москве сожгли несколько тонн денежных купюр, оказалась фейком. Сам факт появления такой новости свидетельствует о кризисе профессии журналиста, считает вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина. Фейки появляются там, где власти и силовики не раскрывают полной картины происходящего, полагает главный редактор "Новой газеты" Сергей Кожеуров. Появлению фейков способствует и недоверие к официальной информации, полагает главный редактор информационного вещания "Дождя" Александра Перепелова.

Как информировал "Кавказский узел", 30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан на заседании Совета Федерации и арестован. Он обвинен в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно сообщается в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Петербургское онлайн-издание "Фонтанка" 27 февраля опубликовало видео с сожженными деньгами и сообщило, что несколько тонн валютных банкнот были сожжены на одном из складов в Москве, когда начались обыски по делу сенатора Рауфа Арашукова. Однако в тот же день издание признало новость фейковой, извинилось перед читателями и удалило видео и новость со своего сайта. "Уважаемые читатели! Приносим извинения за видео с сожженными деньгами. Оно оказалось старым и никак не связано с обысками в Москве. Нас ввели в заблуждение", - говорилось в сообщении "Фонтанки".

Попадание фейков в СМИ свидетельствует о кризисе журналистской профессии, считает вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

"Такие случаи происходят все чаще и чаще, что свидетельствует о том, что любое издание может ошибаться. По всяким причинам может попасть информация, которая недостаточно проверена и тщательно обработана. Но то, что эта информация попала во многие СМИ без проверки... свидетельствует о глубочайшем кризисе профессии. Люди, грубо говоря, не хотят делать свою работу или плохо проверяют информацию. Если ты серьезное издание, то не помешает еще один раз проверить информацию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ажгихина.

К появлению фейков приводит закрытость информации, считает она. "Распространение непроверенной информации - это самый большой бич не только российской, но и всемирной журналистики. А закрытость информации – прямой путь к случайным или намеренным фейкам и ошибкам. Здесь не может быть двух мнений. Чем больше у нас закрытость информации, тем больше у нас будет ошибок и фейков. Во многих случаях фейки случаются не специально, а по ошибке. Закрытость информации стимулирует появление фейков", - отметила она.

Главный редактор "Новой газеты" Сергей Кожеуров также считает, что закрытость информации со стороны силовиков способствует распространению фейков. "Закрытость информации ни к чему хорошему не приводит. В деле Арашуковых действительно очень много темного. Мы, к сожалению, многого не знаем, но пытаемся разобраться", - сказал Кожеуров "Кавказскому узлу".

Журналисты должны тщательнее проверять информацию, считает главный редактор информационного вещания "Дождя" Александра Перепелова.

"Журналисты должны тщательно проверять то, о чем пишут. При этом я как главный редактор большого СМИ знаю, что невозможно проверять все на сто процентов. Есть также человеческий фактор, часто случаются ошибки. Одно дело, когда это действительно ошибка, другое дело, когда целенаправленно вводят в заблуждение своего зрителя или читателя, создавая необъективную картину мира", - сказала Перепелова "Кавказскому узлу".

Много поводов для фейков дает не только закрытость информации, но и недоверие людей к официальной информации, полагает она. "На это [появление фейков] влияет не только закрытость информации. Больше на это влияет недоверие к власти, недоверие к официальной точке зрения, какой бы она ни была", - отметила Перепелова.

Новости о резонансном расследовании публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

20 июня 2019, 01:05

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей