Кадр презентации фильма "Крайний юг". Фото: Кадр видео ProtivPytok, https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=K9NG2brM83c

01 марта 2019, 05:24

Презентация фильма о судьбе заявивших о пытках пройдет в Краснодаре

"Комитет против пыток" 2 марта проведет презентацию фильма "Крайний юг". В основу фильма легла судьба четверых жителей Анапы, которые стали обвиняемыми по делу о разбое и потерпевшими по делу о пытках, в течение более трех лет остаются под домашним арестом.

Как информировал "Кавказский узел", Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны были задержаны в Анапе в декабре 2015 года и признались в разбойном нападении. Их родственники мужчин заявили, что они сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками, а следствие дважды отказалось возбуждать дело в отношении силовиков. В ноябре 2017 года родственники потерпевших вместе с представителями "Комитета против пыток" побывали на личном приеме у замглавы Следственного комитета России и пожаловались на волокиту местных следователей. По данным правозащитников, после этого по заявлению мужчин было возбуждено уголовное дело. Сами же потерпевшие оставлены под домашним арестом.

2 марта в Краснодаре «Комитет против пыток» в конференц-зале №4 гостиницы «Интурист» презентует фильм собственного производства «Крайний юг», который рассказывает истории четверых жителей Анапы Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов, которых под пытками заставили признаться в разбойном нападении на представителя табачной компании в декабре 2015 года, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов.

По его словам, в фильме все четверо сами рассказывают о том, что с ними произошло во время и после задержания, сотрудники комитета сопровождают рассказ молодых людей комментариями.

Этот фильм является историей о покореженной жизни нескольких семей, поскольку пытки, которые пришлось пережить ребятам, оставили болезненный след и на их семьях, родственники вместе с потерпевшими доведены до полного отчаяния, сообщил Романов.

Авторами фильма являются сотрудник правозащитной организации Евгений Чиликов и оператор Алексей Новиков. На презентацию фильма в Краснодар приедет член Совета при президенте России по правам человека, председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин и родственники пострадавших, отметил руководитель краснодарского отделения КПП.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

27 мая 2019, 02:49

27 мая 2019, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей