Подсудимые и их адвокаты выслушивают приговор суда. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

28 февраля 2019, 11:46

Пять жителей Ингушетии получили длительные сроки за подготовку терактов

Северо-Кавказский окружной военный суд признал сегодня жителей Ингушетии виновными в подготовке терактов в посольстве Франции в Москве и приговорил их к лишению свободы на срок от 12 до 20 лет.

Как информировал "Кавказский узел", 15 ноября 2016 года ФСБ объявила о задержании пятерых подозреваемых в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Все пятеро были арестованы. Следствие обвинило Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусейна Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева в связях с "Исламским государством"*. На заседании 23 января обвиняемые заявили, что признательные показания дали под пытками.

4 февраля суд отказал в расследовании заявлений обвиняемых о пытках. 6 февраля эксперт-дактилоскопист отверг в суде заявление о "признаках фальсификации", сделанное ранее приглашенным защитой экспертом, а адвокат Сампиева Марат Утюшев заявил об обвинительном уклоне суда. В свою очередь прокурор счел доказанной вину подсудимых и попросил приговорить их к лишению свободы на срок от 13 до 20 лет. 

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу, признав подсудимых виновными, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на процессе.

Согласно решению суда, Магомед Аматханов приговорен к 20 годам колонии строгого режима, 1,5 года ограничения свободы и 200 тысячам рублей штрафа. Руслан Эсмурзиев приговорен судом к 17 годам строгого режима, одному году ограничения свободы и также должен выплатить 200 тысяч рублей штрафа; Саламхан Сампиев получил 17 лет колонии строгого режима, год ограничения свободы и 200 тысяч рублей штрафа. Еще двое подсудимых получили менее строгое наказание: Хусейн Китиев -12 лет колонии строгого режима и 100 тысяч рублей штрафа, а Эльберт Харсиев - 13 лет колонии строгого режима и штраф 100 тысяч рублей.

Подсудимые встретили приговор спокойно, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 04:07

  • Этап "Формулы-1" в Сочи открылся с аншлагом

    Российский этап "Формулы-1" в Сочи проходит в условиях ограничений в связи с коронавирусом. Несмотря на это все билеты были проданы за неделю до мероприятия. Квалификационный заезд с новым рекордом выиграл четырехкратный чемпион трассы Льюис Хэмилтон из команды Mercedes.

27 сентября 2020, 03:12

27 сентября 2020, 02:17

27 сентября 2020, 01:22

  • Жители Чечни опасаются вакцинации от COVID-19

    В числе тех, кто будет привит вакциной от коронавируса, первая партия которой поступила в Чечню, будут добровольцы из числа медработников, сообщила главный эпидемиолог республиканского Минздрава Асият Муртазалиева. Пользователи соцсети и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни выступили категорически против вакцинации.

27 сентября 2020, 00:23

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей