Мировой суд в Калмыкии. Фото: Бадма Бурчиев для "Кавказского узла"

27 февраля 2019, 13:21

Суд в Калмыкии оправдал священнослужителя по делу о клевете

Мировой суд не нашел состава преступления в действиях протоиерея Элистинской и Калмыцкой епархии Анатолия Склярова. Глава исламского центра "Бац" Асадулла Насруллаев заявил, что будет обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", мировой суд в Элисте 1 февраля приступил к рассмотрению заявления Асадуллы Насруллаева, работавшего в колонии. По версии Насруллаева, православный священнослужитель Анатолий Скляров оклеветал его в суде в угоду бизнесмену Виктору Батурину.

Бизнесмен Виктор Батурин приходится шурином бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. В июле 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима за мошенничество с векселями компании "Интеко" и отправил его отбывать наказание в ИК-1 Калмыкии по месту прописки. 22 января 2016 года Верховный суд Калмыкии освободил Батурина, заменив оставшийся срок штрафом. В 1998-1999 годах Виктор Батурин несколько месяцев возглавлял правительство Калмыкии, в 1999 году был советником президента республики Кирсана Илюмжинова. В 2000-х годах имя Батурина в новостях о Калмыкии периодически упоминалось в контексте различных бизнес-проектов. В августе 2016 года Арбитражный суд Калмыкии признал его банкротом.

Мировой судья вынес оправдательный приговор по делу 26 февраля, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Асадулла Насруллаев.

"Судом установлено, что помимо утверждений Насруллаева о клевете со стороны Склярова, то есть распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, каких-либо других доказательств умысла последнего и его виновности именно в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, не имеется", - говорится в мотивировочной части решения суда, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Насруллаева, он не согласен с решением суда и намерен его обжаловать. "Сначала подам апелляционную жалобу. Если Элистинский горсуд оставит приговор в силе, буду инициировать уголовное дело по статье о даче заведомо ложных показаний", - заявил Асадулла Насруллаев.

Он также подчеркнул, что добивается наказания Склярова "в профилактических целях". "Когда закончились прения сторон, судья спросил у меня, какое наказание я прошу для Склярова. Я ответил: "На усмотрение суда". Строгость наказания для меня не принципиальна. Но мне важно, чтобы осудили человека, чьи свидетельские показания легли в основу впоследствии отмененного обвинительного приговора в отношении меня", - пояснил Насруллаев.

Анатолий Скляров, не присутствовавший на заседаниях, назвал решение мирового суда обоснованным. "В нашем государстве все решает закон. Как суд решил, так оно и стало. Вот и весь комментарий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" священнослужитель.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 21:32

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки