Анна Акопян представляет проект "Женщины во имя мира". Кадр видео пользователя "Великая Армения" на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=scjsa5ACaS4

24 февраля 2019, 08:28

Политологи и журналисты указали на недостатки проекта «Женщины во имя мира» в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инициатива «Женщины во имя мира», направленная на создание мира в зоне карабахского конфликта, временно приостановлена, так как нужно продумать ее дальнейшую работу, заявила инициатор проекта супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян. Проект был изначально политизирован, поэтому его стоит доработать с учетом положения дел в Армении и Азербайджане и в самом Нагорном Карабахе*, считает координатор карабахских проектов НПО «Европейская интеграция» Каринэ Оганян. То, что инициатива приостановлена, косвенно свидетельствует о новой стагнации в переговорах между странами, сказала редактор русской версии издания Lragir Наира Айрумян.

Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян заявила о временном приостановлении деятельности инициативы «Женщины во имя мира» на прошедшей 21 февраля пресс-конференции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Об инициативе «Женщины во имя мира» Анна Акопян впервые заявила в рамках своего визита в Москву 24 июля 2018 года. Она рассказала, что основная миссия инициативы – это мирное разрешение карабахского конфликта и призвала «всех политических вершителей избежать военных решений», написал 7 августа 2018 года "Спутник Армения".  В рамках инициативы в октябре 2018 года Акопян вместе с влиятельными деятелями общественной, политической, литературной и медийной сфер России побывала в Нагорном Карабахе, сообщает "Аравот". Они побывали на границе, откуда обратились к сторонам конфликта со своими призывами к миру.

По ее словам, миротворческая инициатива «превзошла ее ожидания» в плане заинтересованности, о ней положительно отозвались не только в Армении, но и за ее пределами, рассказала Анна Акопян. 

«Однако я решила взять паузу, чтобы обдумать детально последующие шаги», - отметила она.

По ее словам, на сегодняшний день есть ряд потенциальных партнеров в лице разных государственных и неправительственных организаций в разных странах. «Планируется организовать туры, но все детали находятся еще на стадии обсуждения», - сказала Акопян.

Она отметила, что женщины Азербайджана не отозвались на акцию, никто из них не пожелал к ней присоединиться.

Политологи связали с политикой миротворческую инициативу Акопян 

Бывший депутат Народного собрания Армении, экс-член Совета старейшин Еревана Анаит Бахшиян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что по призыву Анны Акопян вместе с российскими общественными и политическими деятелями приняла участие в туре в Нагорный Карабах. По ее словам, это было ее первое и последнее участие в акции в рамках инициативы «Женщины во имя мира».

Бахшиян рассказала, что изначально кампанию Анны Акопян она восприняла как зов материнского сердца и сама присоединилась к ней как мать.

Однако потом увидела, что инициативу Акопян восприняли неоднозначно как в Азербайджане, так и в Армении, сказала она.

"Сначала я была удивлена, почему в армянском обществе пошла такая негативная реакция, но позже поняла, что люди правы", - сказала она. По ее словам, все попытки построить мир даже внутри страны выглядят неубедительно.

Инициативу Анны Акопян руководитель Исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян назвала «политическим месседжем, обращенным к женщинам Азербайджана и, в первую очередь, к Мехрибан Алиевой».

«Это хорошая инициатива, в плане того, что женщины должны всегда способствовать поддержанию мира", - сказала она корреспонденту «Кавказского узла». Однако опыт миротворческих инициатив прошлых лет с участием многих женщин доказал, что "ни к чему конкретному это не приводило", - отметила Багдасарян.

По ее словам, в рамках разных миротворческих проектов женщины двух стран – Армении и Азербайджана - встречались на территории третьей страны, обсуждали темы, читали доклады, но дальше каких-то заявлений и деклараций никогда дело не доходило.

«Поэтому мы в рамках своих проектов занимаемся более конкретными делами: печатаем статьи, проводим совместные обсуждения», - сказала она.

Причиной того, что никаких серьезных результатов в рамках миротворческих проектов никогда не было достигнуто является "разный уровень восприятия" в обеих странах, считает Багдасарян.

«В Армении более серьезно относятся к подобным проектам. В Азербайджане эти проекты не приветствовались, но реализовывались ради галочки до тех пор, пока там действовали международные организации», - отметила Багдасарян.

В том, что инициатива «Женщины во имя мира» приостановлена, по ее мнению, «ничего страшного нет». Багдасарян полагает, что лучше все обдумать, и, если это необходимо, вовсе прекратить деятельность, а если выяснится, что нужны какие-то новые методы взаимодействия, то разработать и внедрить их.

Если бы взаимодействие было, то оно могло бы каким-то образом способствовать миру, но, в любом случае, решающего значения это не имело.

Редактор русской версии издания Lragir Наира Айрумян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что много лет принимала участие в миротворческих проектах как в гражданском, так и медийном формате. По ее мнению, эффективность этих проектов напрямую связана с политическим процессом.

Миротворческие проекты были почти сведены на нет после прихода к власти в Азербайджане Ильхама Алиева, отметила Айрумян. Его политика, по ее словам, заключалась в полном отрицании фактора Карабаха в переговорах, безапелляционности позиции и оказании на армянскую сторону силового давления.

«В рамках наших проектов мы не раз встречались со своими азербайджанскими коллегами, но было ясно, что стороны далеки друг от друга, и пока политический процесс не сдвинется с места, миротворческие проекты будут только бесплодной тратой денег», - отметила Айрумян.

Инициатива Анны Акопян, по мнению Наиры Айрумян, должна была идти параллельно политическому урегулированию. Пока Пашинян и Алиев договаривались, пока был какой-то диалог, инициатива «Женщины во имя мира» могла спасти хоть какие-то жизни. Но то, что Анна Акопян заявила о временной приостановке инициативы, косвенно свидетельствует, увы, о новой стагнации в переговорах.

25 января 2018 года на брифинге в Москве премьер-министр Армении  Никол Пашинян  заявил о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров по конфликту, при этом отказавшись озвучить детали проведенной 23 января в Давосе встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, несмотря на критику оппозиции. 28 сентября 2018 года Алиев и Никол Пашинян договорились о создании механизма по предотвращению нарушений перемирия. Положение дел в зоне конфликта может вновь обостриться, если с Азербайджаном в ближайшее время не начнутся предметные переговоры, заявлял член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.  Подход новых властей Армении к урегулированию карабахского конфликта еще не сформирован вопреки прозвучавшему 30 января заявлению Пашиняна об уникальности его политики в этом направлении, сочли армянские политологи  Отказ Пашиняна от передачи Азербайджану контролируемых Нагорным Карабахом территорий вызвал критику в Баку.

Инициативу Анны Акопян скорее можно назвать попыткой миротворческой политической инициативы, сказала корреспонденту «Кавказского узла» координатор карабахских проектов НПО «Европейская интеграция» Каринэ Оганян. «То, что ее автор - первая леди, достаточно политизирует такую инициативу», - отметила она.

Она считает, что подобные проекты должны быть глубоко продуманы и симметричны, особенно в условиях несимметричной милитаристской риторики в обеих странах.

«Думаю, осознание всего этого и привело к приостановлению проекта. Но, инициаторы такой идеи, особенно на уровне первой леди, должны были заранее все эти нюансы учесть», - заключила Оганян.

Представитель Общественной организации беженцев, участница миротворческих проектов, жительница Степанакерта Рузанна Авакян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что встречи в рамках миротворческой инициативы не вызвали "каких-либо серьезных проблем".

Цель этих встреч - достигнуть тех целей, которые организаторы ставят перед участниками. "Ты приобретаешь друзей, хотя уже после, из-за армяноненавистнической пропаганды в Азербайджане даже не можешь с ними переписываться. Эти новые люди просто есть у тебя в друзьях в соцсетях”, - отметила она.

Авакян считает, что встреч в рамках миротворческих программ  должно быть больше, не стоит закрывать программы, просто надо расставлять правильные приоритеты.

"Помню, еще в прошлом году участница одного из миротворческих проектов, 18-летняя азербайджанка, призналась, что раньше не имела никакого понятия об армянах, а сейчас видит красивых, ухоженных женщин, дышащих добротой. Я думаю, это уже результат", - сказала Авакян.

Инициатива Анны Акопян, по ее мнению, была негативно воспринята в первую очередь из-за того, что общество посчитало, что все это делается ради карьеры ее мужа Никола Пашиняна, чтоб поднять его рейтинг.

Напомним, что после военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны объявили о перемирии, однако противостояние так и не прекратилось, отмечается в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы в зоне конфликта продолжаются в течение более двух лет ежедневно, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

*Примечание "Кавказского узла" от 15:18 24.02.19. Лид текста был дополнен.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей