Анна Акопян представляет проект "Женщины во имя мира". Кадр видео пользователя "Великая Армения" на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=scjsa5ACaS4

24 февраля 2019, 08:28

Политологи и журналисты указали на недостатки проекта «Женщины во имя мира» в Армении

Инициатива «Женщины во имя мира», направленная на создание мира в зоне карабахского конфликта, временно приостановлена, так как нужно продумать ее дальнейшую работу, заявила инициатор проекта супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян. Проект был изначально политизирован, поэтому его стоит доработать с учетом положения дел в Армении и Азербайджане и в самом Нагорном Карабахе*, считает координатор карабахских проектов НПО «Европейская интеграция» Каринэ Оганян. То, что инициатива приостановлена, косвенно свидетельствует о новой стагнации в переговорах между странами, сказала редактор русской версии издания Lragir Наира Айрумян.

Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян заявила о временном приостановлении деятельности инициативы «Женщины во имя мира» на прошедшей 21 февраля пресс-конференции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Об инициативе «Женщины во имя мира» Анна Акопян впервые заявила в рамках своего визита в Москву 24 июля 2018 года. Она рассказала, что основная миссия инициативы – это мирное разрешение карабахского конфликта и призвала «всех политических вершителей избежать военных решений», написал 7 августа 2018 года "Спутник Армения".  В рамках инициативы в октябре 2018 года Акопян вместе с влиятельными деятелями общественной, политической, литературной и медийной сфер России побывала в Нагорном Карабахе, сообщает "Аравот". Они побывали на границе, откуда обратились к сторонам конфликта со своими призывами к миру.

По ее словам, миротворческая инициатива «превзошла ее ожидания» в плане заинтересованности, о ней положительно отозвались не только в Армении, но и за ее пределами, рассказала Анна Акопян. 

«Однако я решила взять паузу, чтобы обдумать детально последующие шаги», - отметила она.

По ее словам, на сегодняшний день есть ряд потенциальных партнеров в лице разных государственных и неправительственных организаций в разных странах. «Планируется организовать туры, но все детали находятся еще на стадии обсуждения», - сказала Акопян.

Она отметила, что женщины Азербайджана не отозвались на акцию, никто из них не пожелал к ней присоединиться.

Политологи связали с политикой миротворческую инициативу Акопян 

Бывший депутат Народного собрания Армении, экс-член Совета старейшин Еревана Анаит Бахшиян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что по призыву Анны Акопян вместе с российскими общественными и политическими деятелями приняла участие в туре в Нагорный Карабах. По ее словам, это было ее первое и последнее участие в акции в рамках инициативы «Женщины во имя мира».

Бахшиян рассказала, что изначально кампанию Анны Акопян она восприняла как зов материнского сердца и сама присоединилась к ней как мать.

Однако потом увидела, что инициативу Акопян восприняли неоднозначно как в Азербайджане, так и в Армении, сказала она.

"Сначала я была удивлена, почему в армянском обществе пошла такая негативная реакция, но позже поняла, что люди правы", - сказала она. По ее словам, все попытки построить мир даже внутри страны выглядят неубедительно.

Инициативу Анны Акопян руководитель Исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян назвала «политическим месседжем, обращенным к женщинам Азербайджана и, в первую очередь, к Мехрибан Алиевой».

«Это хорошая инициатива, в плане того, что женщины должны всегда способствовать поддержанию мира", - сказала она корреспонденту «Кавказского узла». Однако опыт миротворческих инициатив прошлых лет с участием многих женщин доказал, что "ни к чему конкретному это не приводило", - отметила Багдасарян.

По ее словам, в рамках разных миротворческих проектов женщины двух стран – Армении и Азербайджана - встречались на территории третьей страны, обсуждали темы, читали доклады, но дальше каких-то заявлений и деклараций никогда дело не доходило.

«Поэтому мы в рамках своих проектов занимаемся более конкретными делами: печатаем статьи, проводим совместные обсуждения», - сказала она.

Причиной того, что никаких серьезных результатов в рамках миротворческих проектов никогда не было достигнуто является "разный уровень восприятия" в обеих странах, считает Багдасарян.

«В Армении более серьезно относятся к подобным проектам. В Азербайджане эти проекты не приветствовались, но реализовывались ради галочки до тех пор, пока там действовали международные организации», - отметила Багдасарян.

В том, что инициатива «Женщины во имя мира» приостановлена, по ее мнению, «ничего страшного нет». Багдасарян полагает, что лучше все обдумать, и, если это необходимо, вовсе прекратить деятельность, а если выяснится, что нужны какие-то новые методы взаимодействия, то разработать и внедрить их.

Если бы взаимодействие было, то оно могло бы каким-то образом способствовать миру, но, в любом случае, решающего значения это не имело.

Редактор русской версии издания Lragir Наира Айрумян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что много лет принимала участие в миротворческих проектах как в гражданском, так и медийном формате. По ее мнению, эффективность этих проектов напрямую связана с политическим процессом.

Миротворческие проекты были почти сведены на нет после прихода к власти в Азербайджане Ильхама Алиева, отметила Айрумян. Его политика, по ее словам, заключалась в полном отрицании фактора Карабаха в переговорах, безапелляционности позиции и оказании на армянскую сторону силового давления.

«В рамках наших проектов мы не раз встречались со своими азербайджанскими коллегами, но было ясно, что стороны далеки друг от друга, и пока политический процесс не сдвинется с места, миротворческие проекты будут только бесплодной тратой денег», - отметила Айрумян.

Инициатива Анны Акопян, по мнению Наиры Айрумян, должна была идти параллельно политическому урегулированию. Пока Пашинян и Алиев договаривались, пока был какой-то диалог, инициатива «Женщины во имя мира» могла спасти хоть какие-то жизни. Но то, что Анна Акопян заявила о временной приостановке инициативы, косвенно свидетельствует, увы, о новой стагнации в переговорах.

25 января 2018 года на брифинге в Москве премьер-министр Армении  Никол Пашинян  заявил о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров по конфликту, при этом отказавшись озвучить детали проведенной 23 января в Давосе встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, несмотря на критику оппозиции. 28 сентября 2018 года Алиев и Никол Пашинян договорились о создании механизма по предотвращению нарушений перемирия. Положение дел в зоне конфликта может вновь обостриться, если с Азербайджаном в ближайшее время не начнутся предметные переговоры, заявлял член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.  Подход новых властей Армении к урегулированию карабахского конфликта еще не сформирован вопреки прозвучавшему 30 января заявлению Пашиняна об уникальности его политики в этом направлении, сочли армянские политологи  Отказ Пашиняна от передачи Азербайджану контролируемых Нагорным Карабахом территорий вызвал критику в Баку.

Инициативу Анны Акопян скорее можно назвать попыткой миротворческой политической инициативы, сказала корреспонденту «Кавказского узла» координатор карабахских проектов НПО «Европейская интеграция» Каринэ Оганян. «То, что ее автор - первая леди, достаточно политизирует такую инициативу», - отметила она.

Она считает, что подобные проекты должны быть глубоко продуманы и симметричны, особенно в условиях несимметричной милитаристской риторики в обеих странах.

«Думаю, осознание всего этого и привело к приостановлению проекта. Но, инициаторы такой идеи, особенно на уровне первой леди, должны были заранее все эти нюансы учесть», - заключила Оганян.

Представитель Общественной организации беженцев, участница миротворческих проектов, жительница Степанакерта Рузанна Авакян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что встречи в рамках миротворческой инициативы не вызвали "каких-либо серьезных проблем".

Цель этих встреч - достигнуть тех целей, которые организаторы ставят перед участниками. "Ты приобретаешь друзей, хотя уже после, из-за армяноненавистнической пропаганды в Азербайджане даже не можешь с ними переписываться. Эти новые люди просто есть у тебя в друзьях в соцсетях”, - отметила она.

Авакян считает, что встреч в рамках миротворческих программ  должно быть больше, не стоит закрывать программы, просто надо расставлять правильные приоритеты.

"Помню, еще в прошлом году участница одного из миротворческих проектов, 18-летняя азербайджанка, призналась, что раньше не имела никакого понятия об армянах, а сейчас видит красивых, ухоженных женщин, дышащих добротой. Я думаю, это уже результат", - сказала Авакян.

Инициатива Анны Акопян, по ее мнению, была негативно воспринята в первую очередь из-за того, что общество посчитало, что все это делается ради карьеры ее мужа Никола Пашиняна, чтоб поднять его рейтинг.

Напомним, что после военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны объявили о перемирии, однако противостояние так и не прекратилось, отмечается в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы в зоне конфликта продолжаются в течение более двух лет ежедневно, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

*Примечание "Кавказского узла" от 15:18 24.02.19. Лид текста был дополнен.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 13:10

  • Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей