24 февраля 2019, 03:42

В Чечне энергетики электрифицировали горное село Макажой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Электрифицировано село Макажой Веденского района, которое было восстановлено в 2008 году. По словам сотрудника районной администрации, в селе прописаны более 200 человек, но из-за отсутствия света и газа они вынуждены жить в других населенных пунктах. Электрификация села началась после слов главы республики Рамзана Кадырова, что у тех, кто не хочет возвращаться в восстановленные родовые села, будут отбирать дома, рассказали местные жители.

«Работы по электрификации селения Макажой практически завершены. Установлен трансформатор, проложено 15 километров ЛЭП, свет подведен во все частные дома, а также в местную школу, фельдшерский пункт, административное здание и мечеть. Проведен огромный объем работ, особенно если учесть тяжелый рельеф местности и отдаленность этого села от других населенных пунктов района», - сообщил 23 февраля корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник компании «Чеченэнерго».

Село Макажой, как и ряд других населенных пунктов, было восстановлено в 2008 году в рамках объявленного главой Чечни года Веденского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной администрации.

«Тогда здесь были построены 19 частных домов, здание администрации, школа, фельдшерский пункт и мечеть. В селе до последнего времени не было электричества и пока еще не решен вопрос газификации», - сказал он.

По словам сотрудника администрации, в Макажое прописаны более 200 человек, однако практически все они живут в других населенных пунктах.

«Люди, как правило, приезжали в село на лето. Занимались огородами, кто пасекой, а осенью уезжали обратно», - сказал он.

По его словам, до сталинской депортации 1944 года село Макажой входило в состав Чеберлоевского района.

Почти 500 000 человек из Чечни и Ингушетии были выселены в Казахстан и Среднюю Азию в ходе операции "Чечевица" с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Вайнахам были вменены массовое дезертирство, уклонение от призыва и подготовка вооруженного восстания в тылу. Выселение сопровождалось расстрелами, в том числе пожилых женщин и калек. Депортация вайнахов была не военной необходимостью, а карательным актом, отмечается в материале "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В рамках объявленного в 2008 году восстановления населенных пунктов Веденского района были построены десятки частных домов, 12 общеобразовательных и дошкольных учреждений, шесть фельдшерско-акушерских пунктов, районная больница и спортивно-оздоровительный комплекс. Кроме того, в районе был проведен ремонт дорог и начаты восстановительные работы на базах отдыха «Кезеной-Ам» и «Беной», сообщил сотрудник райадминистрации.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что электрификация Макажоя началась после того, как в конце января глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании в Грозном раскритиковал жителей республики, которые ранее просили восстановить свои родовые села, а теперь не желают там жить.

24 января Рамзан Кадыров раскритиковал жителей Чечни, которые попросили восстановить родовые села, но потом отказались там жить. В частности, в селе Курчали Веденского района, по словам главы Чечни, пустуют 38 из 56 домов. Кадыров поручил председателю парламента "вернуть потраченные деньги" либо заселить эти дома. На фоне угрозы властей взыскать потраченные на строительство средства жители Веденского района выразили готовность вернуться в села.

«В Макажое постоянно живет всего несколько семей. Это в принципе невозможно для семей, где есть дети. Ладно, с газом можно как-то решить вопрос, отапливать дома дровами. А как быть с электричеством? Его даже в школе и фельдшерском пункте не было. Вот люди и жили там наездами. Весной огород посадить, осенью убрать, а зиму проводить там, где они живут постоянно», - рассказал местный житель Лечи.

«Не знаю, что и как там докладывали Кадырову чиновники, но, возможно, он даже был не в курсе того, что восстановленный еще 11 лет назад Макажой до сих пор не имеет ни электричества, ни газа. Решили же теперь проблему за две недели. Что толку строить дома и другие объекты, если не подводить к ним коммуникаций? Свет провели, уже хорошо. Проложат газ – еще больше людей в село потянется», - уверен местный житель Хасан.

По словам жителя Веденского районы Мусы, после требования Кадырова к жителям Веденского района возвращаться в восстановленные для них родовые села, многие жители стали возвращаться в сельскую местностью. 

«Пришлось переехать обратно в село, потому что иначе грозят отобрать землю, а денег на то. чтобы оплатить построенное жилье, нет. Пока живу в доме сам, на выходные приезжает семья. Я на пенсии, так что мне проблем нет здесь жить. Другое дело дети. У них и работа, и учеба – все в городе (Грозном). Так что теперь вот живем фактически раздельно с семьей. Дети шутят, что мне надо брать вторую жену из сельских, чтобы она там хозяйство вела. Да жена против», - сказал он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей