24 февраля 2019, 00:30

Ованес Галстян и Мгер Мазманян прекратили голодовку

Армянский режиссер Ованес Галстян, объявивший голодовку с требованием к властям возобновить финансирование съемок фильма "Локоны моей бабушки", прекратил акцию протеста после встречи с министром образования. Голодовку прекратил также ветеран Мгер Мазманян.

Как сообщал "Кавказский узел", режиссер Ованес Галстян проводил голодовку с 4 февраля. Он заявлял, что начнет принимать пищу, если государство возобновит финансирование фильма "Локоны моей бабушки". 15 февраля к акции присоединился ветеран войны Мгер Мазманян. После двухнедельной голодовки состояние Галстяна ухудшилось.

"Локоны моей бабушки" - первый в истории армяно-болгарско-немецкий кинопроект, для реализации которого Национальный киноцентр Армении планировал выделить 88 млн драмов (около 183 400 долларов). Однако на съемку ленты было выделено лишь 23 млн драмов (около 47 920 долларов). В апреле 2017 года министр культуры Армении Армен Амирян забрал у Галстяна из выделенных на фильм средств 5 млн драмов (около 10 400 долларов) для отправки на Каннский фестиваль армянской делегации. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и отменил принятое ранее обязательство о финансировании фильма.

Ованес Галстян сообщил, что решил прекратить голодовку после того, как получил от министра образования Араика Арутюняна письменный ответ, что его требования будут обсуждаться.

По его словам, он встречался с министром дважды – 17 и 22 февраля. "На последней встрече предложили письменно закрепить "дорожную карту" решения проблемы. 23 февраля вечером помощник министра Давид Даниелян привез подписанный план (переговоров). После чего мы с Мгером Мазманяном прекратили голодовку", - рассказал Галстян корреспонденту "Кавказского узла".

Первая рабочая встреча с министром состоится на следующей неделе, сказал режиссер.

"Предположительно, переговоры завершатся в первой декаде марта. По предварительным подсчетам, уже 12 или 13 марта на пресс-конференции поговорим об итогах переговоров", - сообщил Галстян.

Первая встреча с режиссером Ованесом Галстяном состоится 26 февраля, написал на своей странице в Facebook министр образования Араик Арутюнян. Он отметил, что на встрече планируется обсудить проблемы сферы кино. "На 1 марта при моем участии намечена встреча режиссера и его адвоката с директором Национального киноцентра Шушаник Мирзаханян. На встрече обсудим проблемы, связанные с финансированием фильма", - рассказал министр.

Арутюнян также заявил, что "если не будет достигнуто соглашение, вопрос будет решен в судебном порядке".

Напомним, 19 января президент Армении Армен Саргсян подписал указ о назначении 12 министров. Пять министерств были сокращены. Изменения в структуре правительства коснулись также министерства культуры, которое было объединено с Минобразования.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

27 сентября 2020, 19:37

27 сентября 2020, 18:50

  • 1 Велосипедисты указали Дадаеву на неприспособленность Махачкалы для велопоездок

    Демонстративную велопоездку Салмана Дадаева и его обещание создать условия для комфортной велоезды по Махачкале сложно воспринимать всерьез, так как у города нет свободных земель, где можно было бы построить велодорожки, указали дагестанские журналисты и юристы. Кататься по улицам Махачкалы не только неудобно, но и опасно из-за дорожного трафика, пожаловались велосипедисты.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей