Урок кабардинского языка, октябрь 2017 года. Фото с сайта Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Бербекова, https://kbsu.ru/news/otkrytyj-urok/

23 февраля 2019, 08:44

Учителя рассказали о преподавании родного языка в Кабардино-Балкарии после реформы

Ни один школьник, являющийся носителем кабардинского или балкарского языка, не перестал изучать его после того, как это стало добровольным, сообщили в республиканском министерстве просвещения. Программа изучения родного языка и число уроков остались прежними, констатировали учителя.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля журналист Астемир Шебзухов и историк Тимур Алоев после дебатов на родном языке для школьников Кабардино-Балкарии отметили заметное негативное влияние федерального закона о добровольном изучении родных языков.

25 июля 2018 года Госдума приняла в окончательном чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Накануне рассмотрения законопроекта 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект. О значении этого закона и спорах вокруг него рассказывает справка "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Законодательные изменения пока никак не отразились на преподавании родного языка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" учитель балкарского языка средней общеобразовательной школы №2 в Майском Олеся Атабиева. "После принятия поправок к закону о языках ничего не изменилось. Пока что все остается так, как было раньше. То есть количество часов изучения родных языков не сократилось. Как изучали три часа в неделю, так и изучают. В этом плане изменений нет", - сказала она.

По словам педагога, идут разговоры о радикальных изменениях в следующем учебном году. "Насколько мне известно из разговоров среди учителей, в следующем году с 1 по 4 классы не будет родных языков, только русский. Родные языки начнут изучать в 5-9 классах, а в 10 и 11 классах школьники будут готовиться к ЕГЭ и будут проходить только русский. Но это только разговоры, пока нет официальных документов", - рассказала Атабиева.

Если это действительно произойдет, то неминуемо окажет негативное влияние, отметила учительница. "Получается, что проходить родной язык они будут только с 5-го класса. Это повлияет на знание языка среди школьников. Как решить эту проблему, я не знаю", - сказала она.

Даже родители русскоязычных школьников не стали лишать своих детей изучения кабардинского языка, отметила учительница кабардинского языка Фарида Кудаева. "Я работаю в 14-й гимназии. Гимназия не потеряла ни одного ребенка по родным языкам. Как изучали, так и изучают. Из русскоязычной кабардинской группы ни один ребенок не перешел в группу родного русского языка. Более того, руководство школы принимало участие в разработке дорожной карты работы методических объединений по родным языкам. Как и балкарский, так и кабардинский изучаются в полной мере - три часа в неделю", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, изменений и не предполагается. "Наверное в 10-11 классах в будущем найдутся те, которые захотят более интенсивно работать над ЕГЭ, поэтому могут быть какие-то изменения. Но уверенно говорить об этом я не стала бы, потому что активистами ведется большая работа среди населения по проблеме сохранения языка. Ситуация с изучением родных языков не изменится, если не будет изменено национальное сознание", - подчеркнула Фарида Кудаева.

В школе и не предлагали отказываться от изучения родного языка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать третьеклассника из Майского района Юля Кармокова. "Хотим ли мы, чтобы ребенок изучал родной язык, у нас не спрашивали, бумаг никаких не подписывали. Я это говорю не потому, что хотела бы отказаться от изучения родного языка. Просто нет подобного механизма", - пояснила она.

По словам местной жительницы, у ее сына пять уроков русского языка в неделю и два урока родного. "Думаю, справедливо было бы уравнять их количество. Правда, в таком случае, наверное, пострадает качество преподавания русского", - сказала женщина.

Количество часов изучения родных языков не сократилось, подтвердила нальчанка Ирина Токова, внучки которой учатся в городской школе. "Мои внучки учатся в 9-й школе во втором классе. Никаких проблем у них не было, никто у них не забирал часы. Они изучают родной язык по три часа в неделю, как и раньше", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Урванского района Юлия Портнова, чей сын учится в третьем классе, также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что после принятия закона о языках в школе ничего не изменилось.

Никаких изменений пока не планируется, заявила заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи Ирина Шонтукова. "У нас ничего не изменилось. Ни сокращения часов, ни сокращения преподавателей нет. В каком состоянии было до поправок, так и осталось после их принятия. У нас нет планов по изменениям. Если в федеральные образовательные программы не будут внесены изменения, то у нас не то, что планов, но и оснований для изменений не будет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по ее словам, с 1 сентября 2018 года родители могли написать заявление и выбрать для своих детей в качестве родного языка русский, а не кабардинский или балкарский. "Родители не отказываются от изучения родных языков для своих детей, они выбирают один из трех языков в качестве родного для своих детей. Родители детей, которые не являются носителями кабардинского или балкарского, имеют возможность писать заявление и выбрать русский в качестве родного языка. За все это время было всего одно заявление, когда родитель школьника, являющийся носителем кабардинского языка, выбрал русский в качестве родного. Но заявление было результатом сиюминутного решения матери. Ситуацию уже урегулировали, и сейчас ребенок изучает кабардинский как родной язык", - рассказала замминистра.  

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 14:45

25 марта 2019, 13:58

  • Жители Батайска пожаловались Путину после двух резонансных ДТП

    Жители города Батайска Ростовской области написали письмо президенту России с просьбой повлиять на городские власти, которые не обезопасили пешеходные переходы, где погибли две школьницы. Глава администрации Геннадий Павлятенко заверил, что проблема будет решена.

25 марта 2019, 13:49

25 марта 2019, 13:23

  • Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

    В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

25 марта 2019, 12:19

  • Соцработники начали забастовку в Грузии

    Сотрудники Агентства соцобслуживания сегодня отказались выйти на работу в пяти городах Грузии, требуя от Минздрава улучшить условия их труда. Правозащитники призвали МВД проверить сведения об угрозах увольнений бастующих соцработников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей