20 февраля 2019, 23:22

Защита потребовала оправдать обвиняемых в терроризме жителей Ингушетии

Вина пятерых жителей Ингушетии в подготовке теракта у посольства Франции в Москве не доказана ничем, кроме выбитых под пытками признательных показаний, заявили суду их адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября 2016 года ФСБ объявила о задержании пятерых подозреваемых в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Все пятеро были арестованы. Следствие обвиняет их в связях с запрещенным в России по решению суда "Исламским государством"*. Обвиняемыми по делу проходят Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев. На заседании суда 19 февраля гособвинитель запросил для обвиняемых от 13 до 20 лет заключения.

Данные в суде показания имеют приоритет, указал адвокат Аматханова

Аматханов признает, что ездил в Сирию в 2014 году и перевозил в 2016 году Зубайри Саутиева в Ингушетии, но при этом о намерениях Саутиева он ничего не знал, заявил адвокат Магомед Гандаур-Эги на сегодняшнем заседании суда. "Сам Саутиев, а также Цечоев, Аушев, Паров 7 октября 2016 года были убиты, однако ни одно оперативное мероприятие до 14 ноября 2016 года (дня задержания подсудимых. - Прим. "Кавказского узла") проведено не было", - отметил адвокат.

По его мнению, цели и мотивы предполагаемой группировки ничем, кроме признательных показаний после задержания, не подтверждаются. "Аматханов не страдает психическими заболеваниями. Почему же он стал отрицать причастность к преступлениям, о которых так подробно рассказывал? У следователя должно было возникнуть сомнение в психической уравновешенности Аматханова, но возникают сомнения в адекватности самого следователя", - сказал Магомед Гандаур-Эги.

Адвокат Магомеда Аматханова настаивает на том, что его подзащитного вынудили дать признательные показания. "Мой подзащитный говорил о пытках, даже об угрозе полового насилия со стороны неустановленных лиц", - сообщил защитник.

Магомед Гандаур-Эги обратил внимание коллегии судей на позицию Европейского суда по правам человека, согласно которой показания в суде являются приоритетными. К показаниям оперативника Куликова следует отнестись критически, так как он является сотрудником проводившего расследование ведомства и "имеет корпоративные интересы", указал адвокат.

Защитник раскритиковал и версию обнаружения в Малгобекском районе Ингушетии схрона с оружием и боеприпасами. "На заседании до нас так и не довели, откуда этот схрон появился, как следственная группа узнала о его местонахождении и нашла его на пятачке в огромном поле", - отметил Гандаур-Эги. Он раскритиковал и проведенную дактилоскопическую экспертизу, сославшись на рецензию специалиста Эдуарда Дъяченко.

По его словам, Аматханов не исповедовал экстремистских религиозных убеждений, а после поездки в Сирию у него развеялись все иллюзии, и клятву представителям ИГ* он не давал.

Потерпевший Ярыжев не опознал Аматханова как вымогателя у него денег, отметил адвокат. "Аматханов - отец троих детей, имеет положительные характеристики. Он исповедует традиционный ислам, каждый день ходил на работу и выполнял трудовые функции. Он хотел прожить жизнь добропорядочного человека", - заключил Магомед Гандаур-Эги, выразив надежду на оправдательный приговор.

Адвокат Сампиева указал на практику пыток в силовых структурах Ингушетии

Защитник Саламхана Сампиева Марат Утюшев подчеркнул, что в ходе расследования следователи не стали проверять, имелись ли в зданиях силовых структур орудия пыток, и не опросили родственников подсудимого. "Сампиеву обещали расправу над родственниками, вплоть до физического уничтожения. Адвокат (по назначению. - Прим. "Кавказского узла") говорил, что писать жалобы не надо, что "будет только хуже". В Магасе при поступлении в ИВС в медицинском освидетельствовании ему было отказано. Он обращался к следователю с просьбой о переводчике, но этого сделано не было", - перечислил адвокат Утюшев.

По его словам, пытки довели Сампиева до психического расстройства: на первом свидании он спрашивал жену о несуществующих детях, а мать - о несуществующих отарах овец, которые якобы пас в горах.

Утюшев добавил, что не согласен с отказом в возбуждении дела о превышении должностных полномочий со стороны силовиков и подал жалобу, которая еще не рассмотрена. Он напомнил суду, что за пытки в Ингушетии осуждены несколько сотрудников ЦПЭ во главе с Тимуром Хамхоевым, которые были задержаны только в декабре 2016 года, через месяц после задержания подсудимых.

27 июля 2018 года суд в Нальчике вынес приговор начальнику ингушского центра "Э" Тимуру Хамхоеву и его подчиненным, обвинявшимся по делу о пытках задержанных. Приговор вступил в силу.

Саламхан Сампиев не использовал свой автомобиль ВАЗ-2114 для перевозки оружия, сама конструкция автомобиля не позволяет сделать этого, сказал адвокат. Сампиев занимался частным извозом, чтобы обеспечивать семью, и мог общаться с кем-то из упомянутых в обвинении лиц только по работе, резюмировал защитник.

Марат Утюшев отметил, что Сампиев — единственный кормилец в семье, ухаживает за больной матерью, исповедует традиционный ислам, не имеет судимостей, бесед и переговоров Сампиева с боевиками не зафиксировано. Адвокат попросил оправдать Сампиева по всем обвинениям.

Сам Саламхан Сампиев - единственный из подсудимых, которому был предоставлен переводчик, - попытался зачитать свою речь с листка, однако объяснил через переводчика, что переволновался, и решил высказаться в последнем слове, передает корреспондент "Кавказского узла".

Эсмурзиева возмутило обвинение в экстремизме

Илья Лихачев, защищающий Руслана Эсмурзиева, раскритиковал версию обвинения.

По версии обвинения, Руслан Эсмурзиев в Стамбуле получил от куратора ИГ* под псевдонимом "Исса" пять тысяч долларов на покупку автомобиля для нужд группы. Также Эсмурзиеву было поручено найти в Москве квартиру для руководителя отряда смертников под псевдонимом "Ахмед" и 10 непосредственных исполнителей теракта, считает обвинение.

"Эсмурзиев объяснил, что ездил в Турцию тренироваться, искал там бойцовский клуб, что подтвердили здесь двое свидетелей. Родственники Эсмурзиева были в курсе его поездки в Турцию и поездки в Москву на лечение по квоте, после длительного лечения в Ингушетии. То есть государство ему так подыграло, выделив квоту?" - спросил адвокат. Он также отметил отсутствие изъятых переписок, поисковых запросов, вырезок из газет или других подтверждений, подтверждающих поиск Эсмурзиевым конспиративной квартиры.

Из 23 свидетелей обвинения, по словам адвоката, в суде были допрошены лишь 10, никто из них лично Эсмурзиева не знал. То, что отпечаток пальца, найденный на самодельном электродетонаторе в схроне, оставил Эсмурзиев, опроверг допрошенный специалист Эдуард Дъяченко, заявил адвокат. Показания эксперта-дактилоскописта защитник назвал "абсурдными", основанными на "непонимании терминологии".

Заявленное прокурором отягчающее обстоятельство — совершение преступления по мотивам религиозной ненависти и вражды — Илья Лихачев назвал неподтвержденным. "У Эсмурзиева есть гражданская жена, несовершеннолетний ребенок на иждивении, многочисленные спортивные награды и благодарственные письма, положительные характеристики", - добавил адвокат, попросив признать Эсмурзиева невиновным.

Сам Эсмурзиев, одетый сегодня в белую рубашку и брюки, возмутился обвинением в ненависти к другим религиям. "Я выступал за Ингушетию, за Российскую Федерацию, меня представляли на площадках как представителя РФ. В Волгограде я жил с русскими, армянами, которые исповедовали другие религии. Я участвовал в организации "Дружба народов", от которой есть благодарственные письма", - обратился к судьям Эсмурзиев.

По его словам, он никогда не отрицал, что учился с Зубайри Саутиевым в одном учебном заведении в Волгограде и подвозил его как старого знакомого. Эсмурзиев заявил, что не был телохранителем Зубайри Саутиева. "От размера бицепса пуля траекторию не меняет", - сказал подсудимый. Оперативная информация в деле также не соответствует действительности, сказал Эсмурзиев.

"Я специально собрал заключения нескольких врачей о необходимости срочной операции, получил квоту из Минздрава? В Москве множество видеокамер, и до сих пор не смогли отследить мой маршрут там?" - усмехнулся Эсмурзиев. В конце выступления он сказал, что не имеет отношения к изъятому силовиками оружию, подготовке теракта и террористическим организациям.

Адвокат Китиева отметил неправдоподобность версии следствия

Адвокат Хусена Китиева Юрий Бачурин также заявил о невиновности своего подзащитного и попросил оправдать его. "Какие-то люди в масках заходят в дом, потом там появляются предметы, которых там ранее не было", - описал защитник обнаружение "хаттабки". "Допрошенные здесь отец и мать пояснили, что (силовики) заставили отца тащить этот предмет из дивана. Если бы это было СВУ, внутренности всех собравшихся были бы на потолке! У нас до сих пор нет оснований говорить про СВУ", - сказал защитник. Он предположил, что "хаттабка" является муляжом.

Сам Хусен Китиев заверил судей, что не стал бы хранить "хаттабку" дома в диване и в любом случае до начала обыска мог бы избавиться от нее. "Все показания были подписаны под пытками. К сожалению, личности, имена и должности (силовиков. - Прим. "Кавказского узла") я не знаю, я был в подвале с пакетом на голове. Я говорил адвокату (по назначению. - Прим. "Кавказского узла"), что меня пытали, но он сказал: "Подпиши, чтобы это не продолжалось". Если это говорит защитник, а прокуратура не реагирует, кому мне жаловаться?" - задал риторический вопрос Китиев.

Молодой человек пояснил, что знал убитого силовиками в октябре 2016 года Рустама Аушева, видел его у городского кафе и мечети, а из подсудимых ранее знал только Магомеда Аматханова, с которым познакомился на тренировках по боксу в соседнем селе.

22 февраля в 10.00 мск гособвинитель, адвокаты и подсудимые выступят с репликами и последним словом, после чего суд удалится для вынесение приговора.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 07:01

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей