Рабочий парка "Южный культуры". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

20 февраля 2019, 05:52

Директор Сочинского нацпарка объяснил снижение зарплат финансовыми проблемами

Сотрудники Сочинского нацпарка пожаловались на низкие зарплаты недавно назначенному директору Ивану Савину. Он пообещал поднять размер оплаты труда работникам после того, как парк начнет зарабатывать деньги на развитии туризма.

Как писал "Кавказский узел", в начале февраля сотрудники Сочинского нацпарка рассказали, что после передачи части земель в ведение Кавказского заповедника им урезали зарплату, а сами они были переведены в помещение с плохими санитарными условиями. Экологи и экоактивисты усомнились в том, что новый директор нацпарка Иван Савин будет заботиться о сохранении природы, и предположили, что переход земель в заповедник снизит контроль за их использованием и приведет к застройке территории.

Сообщение об ухудшении условий работы сотрудников Сочинского национального парка поступило 19 февраля на sms-сервис "Кавказского узла". "После... моих обращений в Минприроды мне вынесли должностное взыскание за якобы отсутствие на рабочем месте. А я в это время подавала заявление в приемной директора Сочинского нацпарка", - написала автор сообщения. Она связала это с преследованием  "за правду о нарушении прав сотрудников, задержках зарплаты".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер  или писать @Caucasian_Knot.

Елена Бокачова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей дали ознакомиться с приказом, подписанным бывшим и.о. директора нацпарка Борисом Меньщиковым, согласно которому ее зарплата была сокращена.

В документе "было указано, что ... моя заработная плата в связи со снижением коэффициента понижена на 12000 рублей. Если ранее я получала 27000 рублей, то теперь буду получать всего 15000 рублей", - сказала она. Зато зарплату повысили сотруднице отдела экологического просвещения и рекреации Сочинского нацпарка, отметила она.

"На мои требования предоставить приказ, чтобы его обжаловать, мне отвечают, что не могут его выдать, так как он касается не только меня", - рассказала Бокачова.

По ее словам, 19 февраля она передала лично новому директору нацпарка Ивану Савину докладную записку, в которой попросила пересмотреть решение о снижении ей зарплаты.

С 14 февраля 2019 года новым директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Сочинский национальный парк» стал действующий председатель профильного комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству, депутат городского собрания Сочи пятого созыва Иван Савин. Кадровые проблемы в напарке начались летом 2017 года после увольнения Николая Пеньковского, руководившего парком с 2002 года. После него  исполняющей обязанности директора парка назначили Дарью Филиппову, а 19 августа 2018 года стало известно, что на должность директора назначен Игорь Гуцал. После него обязанности директора национального парка исполнял Борис Меньщиков. 21 марта 2018 года стало известно, что Сочинский нацпарк присоединяется к Кавказскому биосферному заповеднику, а управлять объектами будет объединенная дирекция.

"Прошу отменить приказ... о снижении мне персонального коэффициента к окладу", - написала Бокачова (копия документа имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла").

Иван Савин подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что получил докладную записку от Бокачовой.

"Мне нужно время, чтобы разобраться. Зарплаты урезаны всем, а не только ей. Но мы будем искать выход из положения", - сказал он.

По его словам, он приступил к руководству нацпарка с накопившимися проблемами, где трудятся 900 человек, и теперь "должен во всем разобраться, чтобы сотрудники национального парка получали достойную заработную плату".

По его словам, главным источником доходов, который позволит повысить зарплату сотрудникам, "должен стать туризм".

"Кавказский узел" также писал, что заместитель директора национального парка Сочи по правовым вопросам Татьяна Богословская была уволена в сентябре 2018 года после неоднократных дисциплинарных взысканий. Прокуратура сочла взыскания незаконными и потребовала в суде отменить их. Однако в октябре 2018 года иск об отмене взыскания с Богословской был отклонен, вопрос о ее восстановлении на работе суд рассматривать отказался.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей