21 февраля 2019, 05:54

Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к "Буддийскому центру Алмазного пути традиции Карма Кагью Краснодара", заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

Как писал "Кавказский узел", суд в Сочи в феврале наложил штраф на жителя города, проводившего коллективные буддийские медитации от имени централизованной религиозной организации "Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью". Суд признал его виновным в незаконной миссионерской деятельности и назначил ему пять тысяч рублей штрафа. Решение суда вызвало резонанс среди пользователей Facebook.

Традиция Карма Кагью - одна из четырех основных школ тибетского буддизма, ориентированная в основном на практику. В ней особое внимание уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя, говорится в справке на сайте Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью. Организация является традиционным религиозным объединением, в нее входят буддийские центры Алмазного пути во многих городах России.

"Организация буддистов в Сочи официально не зарегистрирована", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Владимир Волков. 

"У нас на учете состоят разные религиозные незапрещенные организации [...], но буддисты не регистрировались. Никакого нарушения прав верующих в вынесенном решении суда, на мой взгляд, нет. Закон един для всех", - пояснил он.

"Никакого отношения наша организация не имеет к (сочинскому буддисту), поэтому никаких комментариев я дать не могу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации "Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью Краснодара" Надежда Чередниченко.

По данным официального сайта "Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью", представительства организации в Сочи нет.

"Оштрафованный буддист согласился с решением суда. Свою вину признал. Поэтому, естественно, что он не будет обжаловать решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со средствами массовой информации Антон Лопатин.

"Жалоба на решение Хостинского районного суда со стороны буддиста не подавалась", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии по административным делам суда.

"Таких судебных процессов уже сотни"

Решение суда свидетельствует об общей тенденции наказывать верующих в разных регионах России за сборы и нарушение "антимиссионерского закона" Яровой, считает доктор юридических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, член Экспертного совета комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Анатолий Пчелинцев.

7 июля 2016 года президент России подписал "пакет Яровой", который, в частности, ужесточил положение нетрадиционных религиозных групп. Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, в том числе на салафитскую общину, ранее заявил директор правозащитного центра "Сова", эксперт по вопросам религии, национализма и ксенофобии Александр Верховский.

"Таких судебных процессов уже сотни. Суды в большинстве случаев выносят решения не в пользу верующего", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Пчелинцева, ужесточение законодательства дестабилизирует "государственно-конфессиональные отношения в нашей стране и серьезно ущемляет права верующих". Он рассказал, что волна штрафов за миссионерскую деятельность в России идет в течение последних двух лет. 

Автор: Светлана Кравченко, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей