21 февраля 2019, 05:54

Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к "Буддийскому центру Алмазного пути традиции Карма Кагью Краснодара", заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

Как писал "Кавказский узел", суд в Сочи в феврале наложил штраф на жителя города, проводившего коллективные буддийские медитации от имени централизованной религиозной организации "Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью". Суд признал его виновным в незаконной миссионерской деятельности и назначил ему пять тысяч рублей штрафа. Решение суда вызвало резонанс среди пользователей Facebook.

Традиция Карма Кагью - одна из четырех основных школ тибетского буддизма, ориентированная в основном на практику. В ней особое внимание уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя, говорится в справке на сайте Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью. Организация является традиционным религиозным объединением, в нее входят буддийские центры Алмазного пути во многих городах России.

"Организация буддистов в Сочи официально не зарегистрирована", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Владимир Волков. 

"У нас на учете состоят разные религиозные незапрещенные организации [...], но буддисты не регистрировались. Никакого нарушения прав верующих в вынесенном решении суда, на мой взгляд, нет. Закон един для всех", - пояснил он.

"Никакого отношения наша организация не имеет к (сочинскому буддисту), поэтому никаких комментариев я дать не могу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации "Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью Краснодара" Надежда Чередниченко.

По данным официального сайта "Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью", представительства организации в Сочи нет.

"Оштрафованный буддист согласился с решением суда. Свою вину признал. Поэтому, естественно, что он не будет обжаловать решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со средствами массовой информации Антон Лопатин.

"Жалоба на решение Хостинского районного суда со стороны буддиста не подавалась", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии по административным делам суда.

"Таких судебных процессов уже сотни"

Решение суда свидетельствует об общей тенденции наказывать верующих в разных регионах России за сборы и нарушение "антимиссионерского закона" Яровой, считает доктор юридических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, член Экспертного совета комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Анатолий Пчелинцев.

7 июля 2016 года президент России подписал "пакет Яровой", который, в частности, ужесточил положение нетрадиционных религиозных групп. Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, в том числе на салафитскую общину, ранее заявил директор правозащитного центра "Сова", эксперт по вопросам религии, национализма и ксенофобии Александр Верховский.

"Таких судебных процессов уже сотни. Суды в большинстве случаев выносят решения не в пользу верующего", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Пчелинцева, ужесточение законодательства дестабилизирует "государственно-конфессиональные отношения в нашей стране и серьезно ущемляет права верующих". Он рассказал, что волна штрафов за миссионерскую деятельность в России идет в течение последних двух лет. 

Автор: Светлана Кравченко, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор лаве партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей