Ветераны Великой Отечественной Войны. Логиновский Денис https://ru.wikipedia.org

19 февраля 2019, 14:19

Губернатор Астраханской области предложил вернуть льготы ветеранам

Сергей Морозов предложил 18 февраля депутатам думы Астраханской области возобновить выплаты на газификацию домов ветеранам Великой Отечественной войны, а также выплачивать пособия "детям войны".

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября 2018 года Владимир Путин назначил Сергея Морозова, бывшего начальника Федеральной таможенной службы, исполняющим обязанности главы Астраханской области. Возглавив регион, Морозов назвал своей главной задачей улучшение качества жизни местных жителей.

Астраханская область остро нуждается в решении проблем в социальной сфере, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Сергей Морозов инициировал изменения в региональный закон "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области". Рассмотреть предложение главы региона областная дума планирует 26 февраля, сообщила пресс-служба администрации области.

"Так называемый «социальный пакет Сергея Морозова» наделяет правом получения льгот новую категорию граждан - детей войны. Кроме того, возвращается часть ранее приостановленных льгот", - говорится в сообщении, размещенном 18 февраля на сайте администрации.

В декабре 2016 года Астраханская облдума приняла закон "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области", подразумевающий частичное сокращение льгот примерно для 25 тысяч граждан. Заседание думы проходило на фоне акции протеста жителей, недовольных законопроектом.

Законопроект предусматривает льготы по оплате проезда и коммунальных услуг жителям региона, родившимся на территории СССР с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года, отмечается в сообщении.

Предполагается, что дети войны, имеющие доход ниже прожиточного минимума, установленного по Астраханской области (их в регионе 1087 человек), будут ежемесячно получать пособие на оплату проезда (352,02 рубля) и пособие на оплату коммунальных услуг (456,48 рубля), пояснила и.о. полпреда губернатора в облдуме Виктория Гурьянова.

"Это не компенсация за услуги ЖКХ и за проезд, а пособие, выплачивается без подтверждающих документов, но носит заявительный характер. Гражданам нужно будет прийти в центр социальной поддержки населения по месту жительства, чтобы написать соответствующее заявление и представить необходимые документы", - приводятся слова Гурьяновой на сайте администрации.

Согласно "социальному пакету Морозова", в начале апреля также вступит в силу норма о возобновлении единовременной материальной помощи в размере 21 тысячи рублей на газификацию домов инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам, вдовам и вдовцам участников войны.

"Эта мера социальной поддержки была приостановлена до 1 января 2021 года, и теперь Сергей Морозов инициирует отмену моратория по этой льготе", - пояснила Виктория Гурьянова.

Полпред губернатора уточнила 18 февраля на брифинге, что возможности для возвращения социальных льгот появились после того, как в 2019 году бюджет области увеличился, сообщило издание "Пункт-А".

"Когда несколько лет назад мы принимали так называемый «социальный кодекс», мы договаривались и с депутатским корпусом, и представителями общественности, что в рамках мониторинга исполнения этого сложного и по многим показателям противоречивого закона будем изучать возможности возвращения мер социальной поддержки и расширения категорий получателей", - процитировало чиновницу издание.

Напомним, что требование вернуть льготы ветеранам жители Астрахани неоднократно озвучивали на акциях протеста. Так, 18 декабря 2018 года активист Михаил Анисенко провел одиночный пикет у здания областной думы с плакатом "Требуем вернуть льготы ветеранам, обеспечить жильем жителей аварийного фонда, ветхого жилья и погорельцев". Аналогичный пикет он провел 22 ноября 2018 года.

Претензии к областным властям в связи с отменой льгот высказали и участники митинга, который прошел в Астрахани 15 декабря 2018 года. "Льготы у нас отобрали в 2016 году, теперь мне каждый месяц недоплачивают 1600 рублей - как инвалиду и как ветерану труда", - рассказала тогда "Кавказскому узлу" участница митинга, член правления Союза ветеранов Астраханской области Любовь Иванова.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биографическая справка о Сергее Морозове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

18 марта 2019, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей