16 февраля 2019, 23:56

Жители Ростова не поверили в угрозу затопления

Жители Ростова-на-Дону уверены, что подтопления их домов при разрушении плотины на Ростовском море не произойдет. В свою очередь городские власти намерены провести очередные учения для предупреждения возможного затопления местности.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля глава Первомайского района Ростова-на-Дону Артур Григорян заявил о возможном подтоплении 440 домов в районе Ростовского моря, если прорвет находящуюся в предаварийном состоянии плотину. 

Спасатели проведут учения для жителей района у Ростовского моря

Экстренные службы Ростова-на-Дону утверждают, что в настоящее время угрозы затопления при прорыве плотины Ростовского моря нет, а трещина, обнаруженная на дамбе, не изменяется. Об этом говорят установленные на плотине еще в июне прошлого года контрольные маячки, а также ежемесячные исследования водолазами, говорится в комментарии  управления ГО и ЧС Ростова-на-Дону, размещенном 15 февраля на сайте администрации города.

Для предупреждения негативных изменений на дамбе по ней запрещено проезжать большегрузной технике, а два раза в день специалисты «Ростовмелиоводхоз» осматривают плотину и фиксируют уровень воды, уточняется в сообщении. 

Плотину на Ростовском море закрыли для проезда автотранспорта по решению Аксайского районного суда. Причина: плотина ненадёжна и проезд по ней опасен.

 К возможному разрушению плотины жители в районе Ростовского моря готовы, утверждают спасатели. Для этого в зоне дамбы смонтирована специальная система оповещения, а также ежегодно проводятся учения среди населения, которое также состоится 28 февраля, отмечается в сообщении. 

Ростовчане заявляют о закрытии проезда не на той дамбе 

В местных пабликах в социальных сетях возник спор о вероятной путанице, какая дамба из двух существующих на Ростовском море, может разрушиться.

Так, Александр Кашеваров в группе «ЖК Платовский/ «Наш Платовский» в социальной сети «ВКонтакте» пишет, что по его мнению, на перекрытой для транспорта дамбе ситуация действительно стабильная: «Здесь статья про плотину, которую закрыли. А если про неё, то насколько я помню, могу и ошибиться, там невооружённым глазом видно, что слева, что справа уровень воды одинаковый, так что по-моему там ничего *** нет. Просто продолжают нагнетать, чтобы всяческими путями не открывать движение по дамбе».

Однако в ответном ему сообщении говорится, что, возможно, власти сообщают об угрозе разрушения другой, основной, плотины: «…Мы имели в виду водолазов, которые работают на основной дамбе, и уже были слухи, что ее состояние тоже аварийное», - отвечает Александру администратор группы«ЖК Платовский/ «Наш Платовский».

В группе «Район «Ростовское море» в социальной сети «ВКонтакте» Елена Крапоткина также задается вопросом, от какой же дамбы исходит угроза: «А с чего проезд грузовиков по основной дамбе закрыли?... Так что непонятно, какая дамба аварийная...»

В комментариях к новости на сайте Donnews.ru ростовчанин под ником Sergey2000 отмечает, что угрозу создает не та плотина, которую перекрыли для проезда автотранспорта: «Трещина на дамбе Ростовского моря, а не на той, которую перекрыли. Перекрытая дамба называется Восточная или седьмая. Из-за ее перекрытия и альтернативной дороги, которая по ней проходила, нагрузка на дамбу Ростовского моря, в которой имеется трещина, резко возросла. Поэтому и возросла вероятность того ущерба, что и описывает автор. Только он путает дамбы и все смешал в кучу». 

Жители района у Ростовского моря не верят в возможную угрозу 

Жители в зоне плотины ничего не слышали о возможной угрозе подтопления, а об аварийном состоянии дамбы узнали из СМИ, отмечается в статье «Нам ничего не говорят!»: корреспондент 161.RU побывал у треснувшей дамбы на Ростовском море», размещенной 15 февраля на сайте 161.ru. Кроме того, большинство местного населения спокойно отнеслось к этой новости и уверены, что никакой катастрофы быть не может, упоминается в статье.

Так, священник церкви в районе Ростовского моря заявил, что люди только переживают, что после закрытия старой дамбы движение перекроют и для транспорта на основной плотине: «На счет того, что она лопнет, и затопит дома - все это ерунда. Она точно выдержит».

«Там воды немного, может, если и прорвет, то сильно не затопит ничего», - приводят слова одной из местной жительниц района Ростовского моря в статье.

«Давайте не будем сеять панику. Система оповещения - это нормально, и проведение учений - это нормально. И с дамбой все будет нормально. Я думаю, что в ближайшее время будут проведены ремонтные работы», - пишет ростовчанка под ником Ольга fb155856668 в комментариях под новостью на сайте Donnews.ru.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что 9 декабря 2018 года жильцы жилого комплекса "Платовский" и соседних садоводческих товариществ провели акцию протеста с требованиями к местным властям решить проблему пробок на дорогах, возникшую после закрытия дамбы через водохранилище по решению суда. Протестующие попросили построить альтернативный проезд через Ростовское море. Власти Ростова-на-Дону заявили, что дорогу построить невозможно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей