Адвокат "Мемориала" Мурад Магомедов, юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев и глава махачкалинского "Мемориала" Сиражудин Дациев на пресс-конференции в Махачкале 15 февраля 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

15 февраля 2019, 22:05

"Мемориал" назвал неэффективным расследование нападения на Дациева

За год расследование дел об угрозах сотрудникам махачкалинского "Мемориала", поджоге машины правозащитников и избиении Сиражудина Дациева не продвинулось, следователи уклоняются от контактов с потерпевшими и их юристами, заявили участники сегодняшней пресс-конференции в столице Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 22 января 2018 года в Махачкале был подожжен автомобиль представительства ПЦ "Мемориал". На следующий день сотрудники офиса получили сообщения с угрозами, однако "Мемориал" отказался останавливать работу в Дагестане. 28 марта 2018 года был избит глава махачкалинского "Мемориала" Сиражудин Дациев, он пробыл в больнице до 4 апреля. Правозащитники считают, что к нападению могут быть причастны силовики.

По словам руководителя махачкалинского представительства "Мемориала" Сиражудина Дациева, единственный известный ему результат работы следствия заключается в том, что выяснено местонахождение телефона, с которого поступали угрозы.

"28 марта 2018 года на меня возле дома напали. Те, кто совершили нападение, передвигались на машине с затонированными стеклами и с номерами, сданными в утиль. Позднее житель Буйнакска подтвердил, что он сдавал эти номера в утиль. По записям с камер видеонаблюдения удалось выяснить, что машина приехала в Махачкалу со стороны Буйнакского перевала. Также за несколько дней до нападения на меня некие сотрудники силовых органов из Буйнакска искали меня по месту прописки в моем родном селе. Они же опрашивали моих односельчан с целью выяснения моего адреса в Махачкале. Установить, кто именно из силовиков меня искал, нам не удалось. После нападения на меня почти год прошел, а расследование толком ни к чему и не привело", - сказал на пресс-конференции Сиражудин Дациев.

Абубакар Янгулбаев на пресс-конференции в Махачкале 15 февраля 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Дело о нападении на Сиражудина Дациева расследуется крайне неэффективно, считает и юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев. "У меня складывается такое впечатление, что следователи не собираются расследовать это дело и не собираются передавать его в суд, а пытаются максимально его растянуть. И в итоге дело будет прекращено из-за сроков. Подтверждением этому может быть то, что по истечению года нет ни единого подозреваемого и не было. Само следствие какое-то закрытое, следователи не идут с нами на контакт, не уведомляют нас о проведении следственных действий, о том, какие действия планируется провести, есть ли результаты каких-либо экспертиз", - посетовал Абубакар Янгулбаев.

По словам юриста, он так и не встретился с первым следователем, который вел это дело. "Мы созванивались с ним, договаривались о встрече, уже в отделе полиции он на звонки переставал отвечать. Меня и в здание РОВД не пропускали, не было возможности ознакомиться с делом. И чтобы вообще вступить в дело, мне пришлось подавать ходатайство. На него не отвечали. Потом подал жалобу в прокуратуру, и только из ответа на нее я узнал, что ходатайства о вступлении в дело и ознакомлении с ним удовлетворены, но почему-то следователь сам мне этого не сообщил", - рассказал Янгулбаев.

Следующий следователь, который ведет дело, также не контактирует с потерпевшим и его представителями, отметил юрист. "Мне один раз удалось дозвониться до этого следователя. Он сказал, чтобы я завтра пришел к нему, но, опять-таки, после этого перестал выходить на связь. Я считаю, что такое поведение следователей мешает моему доверителю реализовать свои права", - сказал он. Неизвестно, какие у следователя есть версии относительно нападения на Дациева, добавил Янгулбаев.

Дела о нападении на Дациева, поджоге машины и угрозах сотрудникам "Мемориала" расследуются отдельно. Янгулбаев считает, что их надо объединить, потому что все это действия, направленные против "Мемориала", передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на пресс-конференции.

"Водитель и владелец (подожженной машины) недавно позвонил следователю, чтобы узнать, на какой стадии находится дело. Следователь заявил, что дело на проверке в прокуратуре. После того, как он сказал следователю, что так долго дело в прокуратуре быть не может, тот заявил, что якобы (расследование) то ли приостановлено, то ли прекращено и передано в архив. Конкретного ответа он не дал", - рассказал Абубакар Янгулбаев.

Статус дела об угрозах сотрудникам "Мемориала" также не ясен, сказал Янгулбаев. "Я пока вступил только в дело о избиении Сиражудина Дациева", - подчеркнул он.

Сотрудники "Мемориала" в Дагестане отметили, что прямых угроз больше не поступало, давление на них не оказывается. "Бывают полунамеки. Неизвестные люди подходят к нашим сотрудникам, и говорят: «Опасная же у вас работа». Или мои дальние знакомые, с которыми я давно не виделся, тоже начинают говорить об опасности того, чем я занимаюсь", - рассказал Сиражудин Дациев.

Участники пресс-конференции поспорили о причинах нападения

Махачкалинский офис не прекратил работу ни по каким делам, кроме дела братьев Гасангусейновых, которым теперь занимается "Комитет против пыток", отметил Дациев. При этом ничто не указывает на то, что атака могла быть связана с делом Гасангусейновых, подчеркнул он.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года, когда силовики проводили поисково-разведывательную операцию в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, отмечается в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Адвокат "Мемориала" Шамиль Магомедов на пресс-конференции в Махачкале 15 февраля 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Сотрудничающий с "Мемориалом" адвокат Шамиль Магомедов не согласился с Дациевым. Он уверен, что атака на махачкалинский "Мемориал" связана именно с делом Гасангусейновых. "Время, когда подожгли машину, избили Сиражудина и начали поступать угрозы, совпало с активной фазой работы по делу Гасангусейновых.  Как раз в это время «Мемориал» проводил конференцию по этой теме. Как только мы передали дело «Комитету против пыток», угроз и нападений больше не было", - заявил Магомедов.

При этом Магомедов усомнился в том, что атака в Махачкале могла быть связана с делом Оюба Титиева или поджогом офиса "Мемориала" в Ингушетии.

В ночь на 17 января 2018 года в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани произошел пожар. Сгорели компьютеры и мебель, пострадавших не было. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, офис был подожжен двумя неизвестными. 

Глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев с 11 января 2018 года находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 14 февраля освободить Титиева в очередной раз потребовал Европарламент.

Дело Гасангусейновых сейчас активно расследуется в центральном аппарате Следкома России, отметил Абубакар Янгулбаев. "Дело расследуется, мы подаем ходатайства, они удовлетворяются, следователи с нами нормально контактируют. Прозрачно работа идет, а не так, как было в управлении ведомства по Дагестану", - заключил Янгулбаев.

На сайте Следственного управления СКР по Дагестану по состоянию на 22:05 мск 15 февраля нет информации о ходе следствия по трем делам, связанным с работниками махачкалинского "Мемориала".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 20:38

24 июня 2019, 20:20

24 июня 2019, 20:03

  • Мартин Кочесоко рассказал в суде о подброшенных наркотиках

    Активист Мартин Кочесоко заявил сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив дать признательные показания при понятых. Уголовное преследование он связал со своей общественной деятельностью.

24 июня 2019, 19:23

24 июня 2019, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей