15 февраля 2019, 15:18

Религиозный активист Турал Аллахвердиев арестован на 20 суток

Активный пользователь Facebook, верующий Турал Аллахвердиев 14 февраля был арестован на 20 суток за неподчинение полиции, сообщило движение "Мусульманское единство". Представители движения считают, что Аллахвердиев подвергся преследованию за призывы к оказанию материальной помощи семьям политзаключенным.

Информация об аресте Аллахвердиева 14 февраля была опубликована на странице ДМЕ в Facebook. "Задержан Турал Аллахвердиев, собиравший в социальных сетях деньги для детей осужденных верующих. Согласно сведениям Operativ.tv, задержанный лицами в штатском Турал Аллахвердиев сегодня (14 февраля) предстал перед судом. Его близкие нам также сообщили, что Турал Аллахвердиев лишен свободы на 20 суток", - говорится в сообщении ДМЕ. 

Турал Аллахвердиев был задержан 13 февраля возле своего дома, сообщил представитель движения "Мусульманское единство" (ДМЕ).

"Турала схватили лица в гражданском и увезли в неизвестном направлении. Момент задержания видели соседи. Целые сутки о нем не было никакой информации. И только вчера ближе к вечеру членам его семьи из полиции сообщили, что Турала арестовали в административном порядке на 20 суток. Такое решение 14 февраля принял Бинагадинский районный суд Баку. Туралу вменяют административное правонарушение - неподчинение полиции", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДМЕ, не пожелавший назвать свое имя.

По его словам, Аллахвердиев известен в Facebook как пользователь Tural Divanə (Безумный Турал - перевод "Кавказского узла").

"Он активен в социальных сетях. В последнее время он призывал к сбору пожертвований для оказания помощи семьям политзаключенных, приобретению их детям школьных принадлежностей, чтобы они могли нормально посещать занятия. Турал также выражал протест против пыток в Гобустанской тюрьме лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, религиозных активистов Аббаса Гусейнова и Джаббара Джаббарова. Мы считаем, что именно за это его арестовали, так как после задержания его страница в Facebook удалена", - сказал представитель ДМЕ.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными. По данным агентства Turan, на 11 февраля более 70 активистов движения находятся под арестом.

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев также считает, что Аллахвердиев подвергнут преследованию за посты в Facebook.

"На религиозных активистов оказывается наибольшее давление. После арестов лидеров и активистов "Мусульманского единства" периодически проводятся репрессивные меры и против тех, кто выступает в защиту их прав. Несколько человек, включая известного религиозного активиста Ахсана Нурузаде, осудили по обвинениям о наркотиках. На днях был арестован на 20 суток активист ДМЕ Бахтияр Багиров. И вот арестовали и Турала Аллахвердиева. Очевидно, что его задержали с нарушением прав. Человеку не позволили сообщить о задержании домой, пригласить адвоката по выбору. Всех неугодных арестовывают по типичным обвинениям - неповиновении полиции", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

В Бинагадинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Аллахвердиев арестован на 20 суток по статье 535.1 Кодекса об административных проступках (неподчинение законным требованиям представителя полиции). В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Кавказа на тематической странице. Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 19:37

  • Минюст Дагестана не согласовал митинг в поддержку Абдулмумина Гаджиева

    На площади Ленина в Махачкале, где планировался 30 июня митинг в поддержку арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, запрещено проведение публичных мероприятий, сообщило Министерство юстиции Дагестана. При этом в ОБСЕ призвали к прозрачному расследованию дела Гаджиева, а независимые дагестанские издания анонсировали выпуск номеров в его поддержку.

19 июня 2019, 18:30

  • 46 цыган из Чемодановки переселились в Астраханскую область

    Приехавшие 18 июня в Волгоградскую область цыгане выехали в Астраханскую область, сообщил сегодня президент Ассоциации цыган по ЮФО Артур Горбатов. По данным лидера астраханской цыганской общины Григория Кузменко, в Ахтубинске у родственников поселились 46 цыган из села Чемодановки.

19 июня 2019, 18:08

  • ФСБ подключилась к розыску подозреваемого по делу Арашуковых

    Розыском бывшего исполнительного директора ОАО "Апанасейкирайгаз" и АО "Буденновскгазпромбытсервис" Уали Евгамукова, который подозревается в крупном мошенничестве при реализации природного газа, по поручению следствия занялось Управление ФСБ России по Карачаево-Черкесии.

19 июня 2019, 17:10

19 июня 2019, 17:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей