День знаний в школе. Элиста, 1 сентября 2015 года. Фото: Бадма Бюрчиев для "Кавказского узла"

15 февраля 2019, 15:04

Учителя заступились за осужденного по делу о поборах директора школы

Приговор Элистинского городского суда по делу о поборах в школе стал "знаковым", заявил после вынесения приговора Виталий Зубенко, адвокат потерпевшей Ларисы Якуповой. Сама Якупова утверждает, что поборы в школах Элисты после резонансного дела не прекратились. Коллеги осужденной настаивают, что практики принуждения родителей к покупке парт в их школе не существует. Школы слабо финансируются республиканскими властями, а чиновники открыто призывают директоров искать спонсоров, утверждают учителя.

Как сообщал «"Кавказский узел", суд признал бывшего директора одной из школ Элисты виновной в злоупотреблении полномочиями и назначил ей 50 тысяч рублей штрафа. Еще 30 тысяч осужденная должна выплатить матери ученика, которая обратилась в суд с жалобой на поборы. Бывший директор заявила, что не согласна с приговором и намерена его обжаловать. Адвокат Виталий Зубенко, представляющий интересы потерпевшей, также не исключил, что после согласования позиции с потерпевшей и прокуратурой приговор будет обжалован

По версии следствия, директор принудила родителей учеников перового класса под видом добровольных пожертвований приобрести 25 комплектов парт и стульев, две тумбы и два стола, общая стоимость мебели составила более 85 тысяч рублей. Дело было возбуждено после жалобы жительницы Элисты Ларисы Якуповой на "прямой линии" с Владимиром Путиным. В августе 2018 года горсуд оправдал директора, однако Верховный суд Калмыкии настоял на пересмотре дела. На повторном процессе прокурор запросил для обвиняемой условный срок. Якупова заявила в иске требования на компенсацию в размере миллиона рублей.

Лариса Якупова: поборы в школах продолжаются

Адвокат Виталий Зубенко, который сотрудничает с правозащитной организацией "Зона права" и представляет в суде интересы Ларисы Якуповой, назвал приговор Элистинского горсуда "знаковым".

"Очень важно, что этот приговор состоялся, поскольку он дает понять, что поборами в школе заниматься не следует. Мы рассматривали это дело, понимая, что в бюджете денег не хватает и вышестоящее руководство ставит перед этим фактом нижние звенья руководителей. А те, в свою очередь, вместо того чтобы добиваться усиления бюджетного финансирования в субъектах федерации, муниципалитетах, решают свои задачи за счет людей. Это недопустимо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зубенко.

Он выразил надежду, что приговор "послужит уроком для всех руководителей образовательных учреждений". 

Поборы в элистинских школах продолжаются, заявила Лариса Якупова корреспонденту "Кавказского узла".  

"В нашей школе по-прежнему собирают деньги, правда, теперь только на мелкие нужды: на воду, туалетную бумагу, рабочие тетради. А во всех остальных школах ничего не изменилось. На парты, может, уже не собирают, но родители сдают деньги на окна, еще на что-то. Город маленький, все друг с другом общаются, постоянно от знакомых слышу: в такой-то школе на это собирают, в такой-то – на то", - рассказала Якупова после вынесения приговора.

При этом она не согласилась с тем, что после ее обращения к президенту России в сфере образования глобально ничего не поменялось.

"Все-таки первоклассники во всей республике сели за новые парты. Мне племянницы из Москвы звонили, благодарили за то, что после моего обращения у них в школах все стали выдавать бесплатно, вплоть до тканей и прочих материалов на уроках труда, и детей до пятого класса кормят за счет школы. В Калмыкии же, к сожалению, поборы не прекратились. Хотя мы такой же субъект федерации, как Москва", - сказала Лариса Якупова.

Соцсети: решения проблемы так и не было

Пользователи социальных сетей комментируют дело директора. 

"Знакомая ситуация – настоящие виновники с трибун осуждают стрелочника, а у меня возникает вопрос – Нафига так делать? Зачем травите женщину с тремя детьми? Решения проблемы-то так и не было", - прокомментировал пользователь Сангаджи Алексеев.

"Не надо нести чепуху, как будто она себе в карман эти парты положила, все знают, лично ей эти парты не нужны", - отреагировал на призыв уволить директора школы Евгений Манджиев.

"В Элисте нет школы, где родители не покупали бы парты"

Предложение поменять парты исходило от родителей, заверила преподаватель математики, заслуженный учитель Калмыкии Любовь Авдюкова, работавшая с 1993 по 2017 год завучем школы, где произошел скандал с партами.

"Нашей школе скоро 50 лет, она работает с 1971 года, старше нас в Элисте только 10-я школа. Последний капремонт здесь был в 1992 году, последнее поступление мебели – в 2007-м. Естественно, при такой нагрузке – 800 учащихся – мебель изнашивается. Родители видят, какая у нас мебель, какая в других школах – сравнивают. Кто-то из них предложил обновить столы. Мы их не уговаривали. Но и отговаривать их, разумеется, не стали», - рассказала Авдюкова.

По ее словам, парты, которые имелись в школе, "полностью соответствовали нормам СанПиН".

"Якупова утверждает обратное. Но это не так. Новые парты регулируются по высоте, старые – нет. Но они подбираются по росту, есть столы повыше, есть пониже. Если бы родители не решили купить новые парты, дети сидели бы за старыми, и на качестве обучения или их здоровье это никак не сказалось бы", - пояснила бывшая завуч.

В Элисте нет ни одной школы, где родители ни разу не покупали парты, заявила в свою очередь преподаватель родного языка, заслуженный учитель Калмыкии Антонина Босханджиева.

"Таких школ, наверное, нет во всей республике, но в городе, за исключением совсем новых школ, – нет абсолютно точно. Наша школа находится в старом микрорайоне. Больше половины наших учеников живут в малообеспеченных семьях. Мы это прекрасно понимаем, поэтому ничего от них не требуем. Хотят родители обновить мебель – пожалуйста. Нет - ничего страшного. Ежегодно у нас работает ремонтная бригада: в июне наши ученики вместе с учителем труда, соцпедагогом занимаются ремонтом мебели – подкручивают, подкрашивают и так далее. В любом случае мы встречаем детей в обновленных, отремонтированных классах", - рассказала Босханджиева корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший директор школы: из моего коллеги сделали "козла отпущения"

Чиновники открыто предлагают директорам учебных заведений искать спонсоров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор сельской школы, ныне работающий преподавателем.

"Я работал директором сельской школы в 2006-2007 годах. Как-то к нам приехали руководители администрации района – я поднял вопрос о кровле. Мне сначала – при людях – сказали: составьте смету, мы рассмотрим. Но смета тоже денег стоит. Я спрашиваю: "А смету вы оплатите?". Четкого ответа не последовало. А уже после собрания в приватной беседе мне дали понять, что денег ни на кровлю, ни даже на смету в районе нет. Были и другие истории, когда я пытался выбить деньги, в том числе на мелкий ремонт. В итоге мне открыто сказали: "Ищите спонсоров", - заявил собеседник "Кавказского узла", согласившийся поговорить на условиях анонимности.

По его словам, с момента, когда он был директором, "ничего не поменялось".

"Я общаюсь с коллегами, в том числе с директорами – им точно так же предлагают искать спонсоров. В одной из школ, например, уже второй год дети занимаются в холодном помещении. Второй год там не могут поменять газовый счетчик – нет денег ни в районе, ни в школе. Родители, может, и рады скинуться, но брать у них деньги теперь строго запрещено. В результате, чтобы сэкономить, – а это тоже указание района, – в этом селе обогревают школу не на полную мощность. Второй год, повторюсь, в холодные дни дети занимаются в верхней одежде", - рассказал учитель.

Бывший директор заявил, что возмущен "лицемерием калмыцкого общества", сделавшего из его коллеги "козла отпущения".

"Удивительное единодушие: и власть, и оппозиция нашли главного коррупционера! С первыми все понятно – Путин сказал. А "борцам за свободу" не стыдно в этой травле участвовать?" - задается вопросом собеседник "Кавказского узла".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей