14 февраля 2019, 20:58

Программа правительства Армении принята на фоне критики оппозиции

Разработанная правительством программа развития страны на 2019-2023 годы неконкретна и, вопреки заявлениям премьера Никола Пашиняна, не является революционной, считают депутаты "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении". Несмотря на критику парламентарии утвердили программу.

За программу проголосовали 88 депутатов, против 40, воздержавшихся не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Программу, утвержденную правительством 8 февраля, представил глава кабмина Никол Пашинян. Премьер-министр объявил о "начале экономической революции, которую должен осуществить народ". Деятельность кабмина, по его словам, нацелена на создание конкурентоспособной, ориентированной на экспорт экономики, основанной на высокотехнологичных, промышленных и экологических стандартах.

Документ основан на программе, подготовленной блоком "Мой шаг" к парламентским выборам в декабре 2018 года, и предполагает создание инклюзивной экономики, обеспечивающей средний рост ВВП на уровне 5%.

Во внешней политике сохранится паритет в отношениях со всеми странами, но приоритетом является развитие союзнических отношений с Россией, отметил Пашинян. "Важным компонентом обеспечения безопасности Армении является военное сотрудничество с Россией", - добавил он. Еще одним приоритетом для правительства он назвал обеспечение безопасности Нагорного Карабаха.

В ближайшие пять лет правительство Армении будет иметь беспрецедентную возможность осуществлять революционные реформы, заявила в своем выступлении в парламенте глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

Оппозиция раскритиковала программу правительства

Фракции "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении" отметили, что в ней отсутствуют конкретика и плановые показатели, а некоторые формулировки размыты. Глава фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил также, что не считает правительственную программу революционной. "Чтобы осуществить экономическую революцию, необходимо привлечь денежные средства, обозначить сроки и механизмы", - сказал он после заседания.

Программа правительства не только не революционная, но и слишком "осторожная", считает член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. "Даже при такой высокой легитимности, как у Никола Пашиняна, она не сможет решить те экономические проблемы, существующие в Армении", - сказала депутат в своем выступлении.

Она заявила, что фракция не будет голосовать за программу, если правительство не внесет в нее изменения, на которых настаивает "Процветающая Армения".

Отметим, что 13 февраля в ходе обсуждения правительственной программы в парламенте вице-спикер Национального собрания от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян предложил внести в программу два пункта. Энфиаджян считает, что в программе должен быть указан объем финансовых средств, направленных на реализацию взятых на себя властями обязательств. "Нужно указать по годам объем привлекаемых в экономику за пять лет инвестиций, рост соотношения налогов к ВВП, рост соотношения экспорта к ВВП, число новых созданных рабочих мест по сферам, соотношение кредитов к ВВП и динамику изменения кредитов, соотношение государственного долга к ВВП, а также рост минимальной зарплаты", - заявил Энфиаджян. Вице-спикер также предложил указать в программе рост средней пенсии, снижение уровня бедности и безработицы по годам.

Правительство представило на обсуждение программу, но не представило закон о структуре правительства, монопольным правом которого обладает только правительство, заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян. "Выходит, у нас есть программа, но нет четкого видения, какие органы будут осуществлять эту программу", - сказал Марукян. По его словам, фракция выступает против программы правительства в том числе из-за структуры и кадровой политики кабмина.

"Правительственная программа не богата числовыми показателями, поскольку эти цифры зависят от активности граждан страны, которые должны стать экономическими активистами", - сказала в своем выступлении депутат от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян. "Если не удастся зафиксировать высокие экономические показатели, будет ли правительство говорить, что в этом виноваты граждане Армении, поскольку они не проявляли экономической активности?" - спросила Самсонян премьера. "Если экономическая революция не будет осуществлена, правительство Армении будет нести ответственность за то, что не смогло стимулировать граждан к экономической активности", - ответил Пашинян.

Депутат от фракции "Просвещенная Армении" Геворг Горгисян в своем выступлении отметил, что правительственная программа похожа на выступления премьера на митингах, то есть эмоциональна и беспредметна. "Вы представили программу, похожую на программу правительства Карена Карапетяна, которую в прошлом году сами же критиковали, назвав ее тостом", - заявил Горгисян.

Депутат отметил, что, если раньше Пашинян, будучи оппозиционным депутатом, требовал ликвидации суперпремьерства, то сейчас предлагает с этим повременить. "Нам мало было того, что полиция, СНБ находятся в непосредственном подчинении премьера, а Комитет по госдоходам в подчинении правительства, так вы еще сократили министерство диаспоры и вместо этого создали представительство при премьере по делам диаспоры, еще более углубляя суперпремьерство", - заявил он.

Горгисян также отметил, что в программе нет ни слова о национальном перевозчике, хотя год назад сам Пашинян говорил, насколько он необходим Армении, находящейся в состоянии между войной и миром. Депутат раскритиковал также отсутствие программы развития сельского хозяйства на фоне заявлений премьера о продовольственной безопасности. "Вы говорите о ликвидации коррупции в стране, однако у нас Налоговый кодекс и таможенные положения, которые целиком и полностью были созданы для обеспечения коррупции", - заявил Горгисян.

Он также считает, что в программе нет никакой конкретики. "В программе всего лишь 11 цифр касательно сроков, 95 раз упоминается слово "нужно", 35 раз - слово "необходимо". Через год вас спросят, что стало с программой, вы ответите, что "все еще необходимо". Всю ответственность вы перекладываете на граждан, также поступали и прежние власти, говорили, все возможное делается, но народ виноват в том, что плохо живет", - заявил депутат.

По результатам парламентских выборов 9 декабря 2018 года, Национальное собрание Армении состоит из 132 депутатов. В него прошли 88 кандидатов от блока "Мой шаг", 26 – от партии "Процветающая Армения" и 18 – от партии "Просвещенная Армения". Премьером стал Никол Пашинян, выдвинутый фракцией "Мой шаг". На "Кавказском узле" опубликована биография Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 20:51

24 марта 2019, 19:52

  • Павел Гриб потребовал качественного медобследования

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

24 марта 2019, 19:16

24 марта 2019, 18:04

24 марта 2019, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии