14 февраля 2019, 22:45

Талех Багирзаде рассказал о своей голодовке в тюрьме

Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде рассказал супруге о притеснениях в тюрьме и подтвердил голодовку, которую продолжает 14 суток. В Пенитенциарной службе отрицают и давление на Багирзаде, и его голодовку.

Как писал "Кавказский узел", "Мусульманское единство" 27 января распространило заявление о том, что Талех Багирзаде и другие осужденные активисты движения в последнее время столкнулись с беспрецедентным давлением. Один из них, Аббас Гусейнов, рассказал родным, что голодает с 3 февраля, а Талех Багирзаде - с 31 января. 8 февраля к Талеху Багирзаде не допустили адвоката Бахруза Байрамова.  

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Багирзаде при начальнике тюрьмы подтвердил свою голодовку 

Супруга Талеха Багирзаде Лейла Исмаилзаде рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что смогла увидеться с мужем в кабинете начальника гобустанской тюрьмы во второй половине дня 13 февраля.

"Более 15 дней у нас не было никакой информации о судьбе Талеха, и мы пришли в тюрьму, чтобы выяснить его состояние. Нас принял начальник Автандил Агаев. Он стал отрицать, что на Талеха оказывается давление, что он проводит голодовку. Мы спросили, почему же он не звонит домой, тем более что знает, что его мать тяжело больна, недавно перенесла операцию. Начальник сказал, что Талех сам не хочет звонить",  - рассказала о визите в тюрьму жена заключенного.

По ее словам, через несколько минут привели самого Багирзаде. "Он выглядел вялым и перевозбужденным. Талех сказал, что с конца января ему не дают звонить домой, хотя два раза в неделю он имеет право на это. Талех, обращаясь к начальнику сказал: "Я  хочу хотя бы одну-две минуты поговорить с семьей, а вы не даете", - сообщила Исмаилзаде.

Вместе с тем, по словам супруги, Багирзаде отметил, что сам отказался от встречи с адвокатом, чтобы не создавать проблем ему. "Талех, с его слов, не хочет, чтобы его еще один адвокат был отстранен от работы. Ведь его прежнего адвоката Ялчина Иманова отстранили, когда он предал огласке факты пыток над Талехом и Аббасом (Аббас Гусейнов, также активист движения "Мусульманское единство". - Прим. "Кавказского узла""), - пояснила жена осужденного.

Талех Багирзаде подтвердил жене что продолжает голодовку, которую начал 31 января.

"Талех при начальнике тюрьмы сказал, что продолжает голодовку, начатую в знак протеста против давления в тюрьме на него и других осужденных по нардаранским событиям – Аббаса Гусейнова, Джаббара Джаббарова. В особенности Джаббара, которому в прошлом месяце сломали челюсть. Начальник в ответ сказал Талеху, чтобы он говорил за себя, а Джаббаров, если есть какие жалобы, пусть сам обращается. А Талех сказал, что этих людей арестовали вместе с ним и он считает своим долгом протестовать против мучения невиновных людей", - рассказала Лейла Исмаилзаде.

По ее словам, встреча с мужем продолжалась около пяти минут. "Талех сильно разнервничался из-за того, что начальник отрицал все, что он говорил. В знак протеста он покинул кабинет начальника и уходя нам сказал, чтобы и мы вышли. Мы также вышли", - отметила Исмаилзаде.

Супруга Багирзаде рассказала, что во время встречи в тюрьме ее муж пожаловался на состояние своих рук, заявив, что их "довели до гангрены". Что именно он имел в виду, Лейла Исмаилзаде не успела расспросить, но вспомнила, как ранее он жаловался, что "руки ему заковывают тремя наручниками".

Родные обеспокоены отсутствием связи с Аббасом Гусейновым

Лейла Исмаилзаде не успела спросить мужа, продолжает ли голодовку его соратник Аббас Гусейнов. "Мы поддерживаем контакты с семьями Аббаса, Джаббара, но и они в последние две недели не звонили домой", - отметила она.

В начале февраля Лейла Исмаилзаде, с ее слов, повторно обращалась в бакинское представительство Красного Креста с просьбой посетить ее мужа. "Спасибо им, в середине января, когда я обращалась, они посетили Талеха. В этот раз пока они не успели пойти туда", - сказала Исмаилзаде.

В бакинском представительстве МККК корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что согласно мандату организации не раскрывают имен посещаемых в тюрьмах.

Мать Аббаса Гусейнова Рахима Гусейнова также подтвердила, что ее сын не звонит домой с 4 февраля. "Мы сильно беспокоимся за Аббаса. Из-за строгого режима свидания с ним дают только раз в три месяца. Сегодня день его звонка, но он еще не позвонил", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" в 17:00 Гусейнова.

Она сказала, что не знает, продолжает ли ее сын голодовку. "Пенитенциарная служба отрицает голодовку. Сам Аббас пока не звонит. Адвокаты пока не смогли встретиться с ним", - сказала Рахима Гусейнова.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что утверждения о голодовке Багирзаде и кого-либо еще из осужденных в гобустанской тюрьме не соответствуют действительности.

Согласно законодательству, проводящего голодовку заключенного должны изолировать от других осужденных и установить за ними медицинское наблюдение, ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Союза "За свободу политзаключенных" Эльшан Гасанов. "Однако пенитенциарная система Азербайджана никогда не признает факты голодовок. К сожалению, институт омбудсмена также никогда не подтверждает публично факты пыток и голодовок", - сказал Гасанов.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов" и подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей