Самолёт с гуманитарным грузом для Сирии. Фото  Sputnik / David Galstyan
https://ru.armeniasputnik.am/analytics/20190213/17272378/armyanskij-dolg-platezhom-krasen-pochemu-ssha-tak-nervno-otreagirovali-na-missiyu-v-sirii.html

14 февраля 2019, 07:25

Дипмиссия США раскритиковала отправку гуманитарной миссии Армении в Сирию

Госдепартамент не поддерживает сотрудничество с армией Сирии как в гуманитарном плане, так и в военном, заявило посольство США в Армении. Содействие сирийскому народу необходимо, эта тема не может быть поводом для спекуляций, прокомментировал министр обороны Армении Давид Тоноян.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля армянская группа в количестве 83 человек, состоящая из медицинского персонала, специалистов по гуманитарному разминированию, а также обеспечения безопасности самих специалистов, прибыла в Сирию. Армянские политологи назвали отправку контингента реверансом в сторону России, заявив при этом, что миссия вряд ли испортит отношения с Западом. Представители оппозиции раскритиковали отправку миссии.

"Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий", - сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Госдеп США не поддерживает сотрудничество с армией Сирии, будь то гуманитарная или военная помощь, говорится в заявлении посольства США в Армении, опубликованном 13 февраля на aysor.am.

При этом в заявлении дипмиссии говорится, что Госдеп понимает стремление других стран откликнуться на гуманитарную ситуацию в Сирии и разделяет обеспокоенность по поводу защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил изданию, что гуманитарная миссия в Сирии осуществляется в соответствии с законом.

«Есть определенные геополитические противоречия», однако содействие сирийскому народу, часть которого составляет армянская община, необходимо, заявил он на брифинге.

«Эта тема не может быть поводом для спекуляций», - отметил он.

Внешнеполитическое ведомство приняло к сведению заявление Госдепартамента США насчет отправки армянской гуманитарной миссии в Сирию, прокомментировала заявление пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян (перевел корреспондент "Кавказского узла" - прим.).

В сообщении, опубликованном на сайте МИД, она отметила, что с начала сирийского конфликта армянская диаспора оставалась небезразлична к судьбе гражданского населения Сирии, в частности нацменьшинств, в том числе и армянской общины. По ее словам, Армения приняла свыше 22 тысяч сирийских беженцев и отправила в Сирию четыре самолета гуманитарной помощи.

С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину. Летом 2012 года в министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, в первую очередь армян из Сирии. По данным властей Армении, в 2016 году 18 тысяч сирийских армян получили гражданство этой страны. В июле 2018 года власти Армении презентовали трехлетнюю программу помощи переселенцам из Сирии.

«После установления относительного мира и безопасности в Сирии Армения намерена продолжить гуманитарную помощь, в том числе отправляя гуманитарный контингент врачей и саперов. Миссия носит исключительно гуманитарный характер и основана на международном гуманитарном праве, а свою деятельность будет координировать с международными структурами, оказывающими гуманитарную помощь», - сказано в сообщении пресс-секретаря.

Мы разделяем обеспокоенность международного сообщества по поводу ситуации с этническими и религиозными меньшинствами на Ближнем Востоке и придаем важность гуманитарному содействию Сирии, также отметила Нагдалян.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". На "Кавказском узле" также размещен материал "Армянская диаспора Сирии".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 марта 2019, 22:36

  • Учения в Грузии указали на разницу в военной подготовке НАТО и России

    Учения НАТО, начавшиеся сегодня в Грузии, проводятся вне полевых условий и посвящены функциональным вопросам, а российская армия отрабатывает на своих учениях масштабные операции против вероятного врага. Для НАТО вопрос взаимодействия многонациональных сил важен, но Россия не рассматривает такие учения как угрозу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в Тбилиси и Москве военные эксперты.

18 марта 2019, 22:22

  • Участники голодовки шахтеров пожаловались Путину на ростовских чиновников

    Власти Ростовской власти не обращают на голодовку внимания и не принимают никаких мер, говорится в жалобе президенту России от голодающих в Зверево шахтеров. Возможность рассчитаться с горняками появится только после реализации имущества предприятий-банкротов, сообщили сегодня в Минэнергетики Ростовской области.

18 марта 2019, 22:11

18 марта 2019, 21:24

18 марта 2019, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей