Самолёт с гуманитарным грузом для Сирии. Фото  Sputnik / David Galstyan
https://ru.armeniasputnik.am/analytics/20190213/17272378/armyanskij-dolg-platezhom-krasen-pochemu-ssha-tak-nervno-otreagirovali-na-missiyu-v-sirii.html

14 февраля 2019, 07:25

Дипмиссия США раскритиковала отправку гуманитарной миссии Армении в Сирию

Госдепартамент не поддерживает сотрудничество с армией Сирии как в гуманитарном плане, так и в военном, заявило посольство США в Армении. Содействие сирийскому народу необходимо, эта тема не может быть поводом для спекуляций, прокомментировал министр обороны Армении Давид Тоноян.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля армянская группа в количестве 83 человек, состоящая из медицинского персонала, специалистов по гуманитарному разминированию, а также обеспечения безопасности самих специалистов, прибыла в Сирию. Армянские политологи назвали отправку контингента реверансом в сторону России, заявив при этом, что миссия вряд ли испортит отношения с Западом. Представители оппозиции раскритиковали отправку миссии.

"Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий", - сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Госдеп США не поддерживает сотрудничество с армией Сирии, будь то гуманитарная или военная помощь, говорится в заявлении посольства США в Армении, опубликованном 13 февраля на aysor.am.

При этом в заявлении дипмиссии говорится, что Госдеп понимает стремление других стран откликнуться на гуманитарную ситуацию в Сирии и разделяет обеспокоенность по поводу защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил изданию, что гуманитарная миссия в Сирии осуществляется в соответствии с законом.

«Есть определенные геополитические противоречия», однако содействие сирийскому народу, часть которого составляет армянская община, необходимо, заявил он на брифинге.

«Эта тема не может быть поводом для спекуляций», - отметил он.

Внешнеполитическое ведомство приняло к сведению заявление Госдепартамента США насчет отправки армянской гуманитарной миссии в Сирию, прокомментировала заявление пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян (перевел корреспондент "Кавказского узла" - прим.).

В сообщении, опубликованном на сайте МИД, она отметила, что с начала сирийского конфликта армянская диаспора оставалась небезразлична к судьбе гражданского населения Сирии, в частности нацменьшинств, в том числе и армянской общины. По ее словам, Армения приняла свыше 22 тысяч сирийских беженцев и отправила в Сирию четыре самолета гуманитарной помощи.

С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину. Летом 2012 года в министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, в первую очередь армян из Сирии. По данным властей Армении, в 2016 году 18 тысяч сирийских армян получили гражданство этой страны. В июле 2018 года власти Армении презентовали трехлетнюю программу помощи переселенцам из Сирии.

«После установления относительного мира и безопасности в Сирии Армения намерена продолжить гуманитарную помощь, в том числе отправляя гуманитарный контингент врачей и саперов. Миссия носит исключительно гуманитарный характер и основана на международном гуманитарном праве, а свою деятельность будет координировать с международными структурами, оказывающими гуманитарную помощь», - сказано в сообщении пресс-секретаря.

Мы разделяем обеспокоенность международного сообщества по поводу ситуации с этническими и религиозными меньшинствами на Ближнем Востоке и придаем важность гуманитарному содействию Сирии, также отметила Нагдалян.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". На "Кавказском узле" также размещен материал "Армянская диаспора Сирии".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевать "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

20 сентября 2020, 11:26

20 сентября 2020, 10:16

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей