16 января 2003, 14:10

В случае вывода российских миротворцев вооруженные силы Абхазии сами будут защищать свои границы

В случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, вооруженные силы Абхазии сами будут охранять и защищать свою границу по реке Ингури, как это происходило до ввода КСПМ СНГ в 1994 году. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Шамба, комментируя высказывания Шеварднадзе по поводу продления мандата миротворческих сил.

Министр подчеркнул, что руководство Абхазии всегда выступало и выступает за продолжение миротворческой миссии СНГ в зоне конфликта. "Миротворцы являются гарантом стабильности в регионе. Благодаря им в зоне конфликта сохраняется хрупкий, но мир. Именно присутствие миротворцев позволяет конфликтующим сторонам вести переговоры и выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с подписанным в 1994 году Соглашением о прекращении огня. Без российских миротворцев невозможно и осуществление военными наблюдателями ООН своей миссии", - сказал Сергей Шамба.

Между тем, по словам министра, если г-н Шеварднадзе так настаивает на выводе контингента миротворческих сил, то все ограничения, введенные по отношению к Абхазии Советом глав государств СНГ, теряют силу. "Все, против чего выступает президент Грузии, напротив, получит еще большее развитие, в том числе и железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией". Как известно, Э. Шеварднадзе заявил, что причиной его отказа продлить мандат миротворцев является тот факт, что "российская сторона в одностороннем порядке и без согласования с властями Грузии решила возобновить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухумом, а также в связи с массовой выдачей жителям Абхазии российских паспортов".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей