12 февраля 2019, 21:45

"Мемориал" указал на усиление репрессивных тенденций на примере Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Преследования по антитеррористическим статьям в России с каждым годом носят все более массовый характер, при этом треть таких дел возбуждается за публикации в интернете, говорится в обзоре Правозащитного центра "Мемориал". В числе примеров в обзоре упомянуты приговоры хасавюртовскому имаму Мегомеднаби Магомедову и московскому имаму Махмуду Велитову.

Уголовные дела по антитеррористической статье 205.2 УК России "уверенно вытесняют уходящую из моды борьбу с экстремизмом", отметил Правозащитный центр "Мемориал". Треть из этих дел возбуждается за высказывания и публикации в интернете, но наказания бывают более жесткими, чем за убийство нескольких человек в состоянии аффекта, отметили правозащитники.

"Нынешняя практика применения ст.205.2 УК РФ в целом демонстрирует крайне опасные репрессивные тенденции", - отмечается в обзоре, подготовленном "Мемориалом". Минимальный тюремный срок по статье 205.2 увеличен до пяти лет, а на практике суд в подавляющем большинстве случаев
назначает именно реальные сроки лишения свободы, поясняет автор обзора Дарья Костромина.

"Во многих случаях для таких уголовных дел характерен формальный подход и заметная несоразмерность наказания реальной опасности, а иногда преследование может быть местью за политические взгляды или общественно-политическую активность", - говорится в обзоре, опубликованном сегодня на сайте "Мемориала".

В качестве примеров в обзоре, в частности, разбирается уголовное преследование публициста Бориса Стомахина и московского имама Махмуда Велитова. Велитов был задержан в 2016 году за проповедь, произнесенную еще в 2013-м, отмечается в обзоре. Образцом несправедливого уголовного преследования, обусловленного политическим мотивом, названо дело имама мечети "Восточная" в Хасавюрте Мегомеднаби Магомедова.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году Борис Стомахин был приговорен к трем годам лишения свободы за свою публикацию о терактах в Волгограде 29-30 декабря 2014 года. Суд решил, что в своих публикациях Стомахин оправдывал терроризм. Этот срок стал для него третьим, на момент приговора Стомахин уже отбывал наказание по аналогичному обвинению с апреля 2014 года. Срок заключения Стомахина должен завершиться в ноябре 2019 года. За вынесенный Стомахину в 2006 году приговор по делу о публикациях, посвященных Чечне, ЕСПЧ присудил ему 12,5 тысячи евро компенсации.

Имам Махмуд Велитов был осужден в апреле 2017 года за проповедь о дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве. В октябре 2016 года суд приговорил имама "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам колонии общего режима за призывы к терроризму, которые следствие нашло в его проповеди о мирных способах защиты прав салафитов. Имамы также направили жалобы в ЕСПЧ.

На "Кавказском узле" размещен список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 12:20

02 октября 2022, 11:24

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей