Свалка на улице Гидростроителей в Краснодаре, 6 февраля. Фото: пресс-служба мэрии Краснодара, https://krd.ru/podrazdeleniya/administratsii-krasnodara/departament-gorodskogo-khozyaystva-i-toplivno-energeticheskogo-kompleksa/uborka-territorii-konteynernykh-ploschadok-tvyordykh-kommunalnykh-otkhodov/

12 февраля 2019, 06:36

Власти Краснодара сорвали сроки уборки города от мусора

Только 984 контейнерных площадки в Краснодаре к 11 февраля очищены от куч мусора после перехода на новую систему вывоза отходов, тогда как 16 января планировалось в двухнедельный срок очистить более 1800 площадок. Регоператор винит в сложившейся ситуации жителей, которые несанкционированно выносят мусор. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане рассказали, что вместе с соседями объединяются и следят за чистотой контейнерных площадок у своего дома.

Как писал "Кавказский узел", в России в 2018 году была проведена мусорная реформа - вывоз мусора в регионах передали единым операторам, были повышены тарифы. В Краснодаре этим еще с января 2017 года занимается ОАО "Мусороуборочная компания". 16 января власти города признали, что более 1800 контейнерных площадок завалены кучами мусора после перехода на новую систему вывоза отходов. Тогда же глава города Евгений Первышов поручил очистить город за две недели. Горожане отмечали, что их жалобы игнорируются, а на некоторых площадках мусор не убирается месяцами.

К 11 февраля очищены 984 контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), откуда вывезены свыше 10 тысяч кубометров мусора, которым эти площадки были завалены, сообщается на сайте администрации Краснодара.

"Мы получаем хорошую обратную связь от жителей, которые сообщают в специально созданном разделе на сайте администрации о фактах несанкционированного выброса на площадки ТКО строительного или крупногабаритного мусора. По всем таким случаям оперативно принимаем меры. Для повышения эффективности работы и контроля за качеством уборки необходимо активнее задействовать специалистов внутригородских округов, чтобы по каждому адресу добиваться ликвидации свалок, о которых сообщают горожане", - цитирует слова главы города Евгения Первышова пресс-служба краснодарской мэрии.

Свалка на улице Строителей в Краснодаре, 6 февраля. Фото: пресс-служба мэрии Краснодара, https://krd.ruУборка территорий рядом с контейнерными площадками будет продолжена за счет средств городского бюджета, пока не будут полностью отрегулированы все существующие вопросы и проблемы, связанные с новой системой сбора и вывоза мусора. В частности, в настоящее время уточняются объемы вывозимого мусора, который будет включен в тариф, определяется алгоритм вывоза негабаритных отходов и содержания контейнерных площадок, говорится в сообщении администрации.

Уборка города от мусора ведется по графику, который ежедневно пополняется с учетом обращений и заявок жителей. Помимо мусороуборочной компании также работает специализированная подрядная организация, которая по отдельному графику занимается вывозит автопокрышки с контейнерных площадок, уточнила пресс-служба городской администрации в ответ на запрос "Кавказского узла". 

«Обращения поступают, в том числе в специальный раздел #гдемусор на официальном Интернет-портале администрации Краснодара от горожан, которые фиксируют фото- или видеофакты, когда в лесополосы, зеленые зоны или вдоль дорог выбрасывают мусор, создавая стихийные свалки. По каждому такому случаю, если процесс выброса мусора попал на видео, проводятся проверки, нарушителей – штрафуют», - говорится в письме.

В Краснодаре сложилась сложная ситуация с вывозом ТКО в связи с тем, что "фактическое количество жителей - образователей отходов значительно превышает количество граждан... заключивших договоры на оказание услуг по обращению с ТКО", сообщило АО «Мусороуборочная компания», которое является региональным оператором по обращению с ТКО по Краснодару и Динскому району.

«Согласно справке УМВД России по городу Краснодару, численность граждан, состоящих на учете по месту жительства и пребывания составляет 1 405 981 человек, из них 1 007 581 человек обеспечил легитимное обращение с ТКО [заключил договор с регоператором]», - указано в письме от 11 февраля за подписью гендиректора "Мусороуборочной компании" Валерия Облогина в ответ на запрос «Кавказского узла».

По его словам, количество граждан, приезжающих в Краснодар с каждым месяцем возрастает, но "ввиду пассивной гражданской позиции мало кто заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, а вместе с тем складирует ТКО на общедоступных контейнерных площадках, что и приводит к их переполнению".

«В настоящий момент между АО «Мусороуборочная компания» и администрацией муниципального образования город Краснодар заключен договор на оказание услуг по ликвидации несанкционированных мест накопления ТКО, ввиду чего санитарное состояние контейнерных площадок должно улучшиться», - сообщил Облогин.

Исходя из действующего законодательства в области обращения с отходами, автопокрышки, строительные отходы, ртутные лампы не относятся к категории ТКО, их сбор, вывоз и утилизация производятся лицензированной организацией, с которой граждане самостоятельно должны заключать дополнительные договоры, уточнил он.

Горожане рассказали о борьбе с заваленными мусором контейнерными площадками

Жительница микрорайона Юбилейный Зинаида Торгунакова вместе с соседями установила круглосуточное дежурство за своей контейнерной площадкой, поскольку по ночам туда свозили строительный и крупногабаритный мусор. «Люди не хотят платить вообще, договоры не заключают, мусор приносят к нам, в результате утром выходишь мусор вынести, а там все забито. С соседних домов несут, на машинах привозят. Решили поставить видеонаблюдение», - сообщила Торгунакова корреспонденту "Кавказского узла".

Она уточнила, что ежедневно звонит в управляющую компанию и в администрацию города с сообщением о переполненности контейнерной площадки возле дома, но оперативно убрать мусор не могут. «У них график, они не могут бежать ко всем по звонку и обращению. Получается, что у нас постоянно контейнеры переполнены, мы платим за вывоз хорошие деньги и нормально пользоваться услугой не можем», - рассказала Торгунакова.

Жительница микрорайона Музыкальный Ирина Зимина видит возле своего дома контейнеры постоянно переполненными. «Ветер дует, весь мусор летает по улицам. Лужа огромная у площадки, подойти к контейнерам невозможно, все бросают где попало, собаки растаскивают. Все это ужасно, мы жалуемся в управляющую компанию, чтобы подход хоть сделали, те отправляют к региональному оператору. Полная неразбериха», - сказала она "Кавказскому узлу".

По ее словам, раньше тоже бывали перебои с вывозом мусора, но на жалобы реагировали и оперативно убирали. «Звоню региональному оператору, там мне говорят, что контейнерные площадки переполнены, потому что в нашем доме много тех, кто не заключил договоры, поэтому оператор считает, что мусор вывозить можно два раза в неделю, поскольку договоров мало», - заявила женщина, отметив, что ей непонятно, кто по новому закону должен благоустраивать контейнерные площадки.

Жительница микрорайона Гидрострой Юлия Медведева отметила, что контейнерная площадка в ее дворе две недели оставалась неочищенной от мусора. «Приедут, мусор из контейнеров выгрузят, а то, что вокруг - оставят. Мы жаловались две недели везде, убрали через две недели. Оставили покрышки, нам посоветовали обратиться в специализированную организацию, там сказали заключить с ними договор на их вывоз, тогда приедут. А почему мы должны платить за чужой мусор? Я лично около тысячи рублей за мусор плачу в месяц», - заявила Медведева "Кавказскому узлу".

После жалоб соседей на сайт городской администрации специализированная организация увезла автомобильные покрышки, уточнила она. «Такого бардака с мусором у нас в микрорайоне не было. Цены на вывоз выросли существенно, а по факту нужно добиваться вывоза, звонить на горячие линии, писать на сайт. Некоторые вообще не знали, что нужно заключать какие-то договоры с каким-то оператором», - отметила Медведева.

Житель микрорайона Комсомольский Виктор Бондарев сообщил, что мусор в его дворе убрали после обращения на сайт администрации Краснодара. «У нас творилось что-то страшное, кучи мусора росли по ночам, завалили так, что контейнеров не было видно. Ночью я увидел, как мужик строительный мусор из "Газели" разгружает, поднял соседей, сняли на видео, отправили на сайт. Мужика нашли и оштрафовали», - рассказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, спустя два дня после обращения, 7 февраля, от мусора отчистили контейнерную площадку. «У нас уже крысы кошек пугали, сейчас мусор скапливается, но уже не так много. И мы постоянно в окна смотрим, следим, чтобы кто-нибудь чужой нам ничего не подкинул. Люди безответственные у нас, конечно, но и мусорная реформа неподготовленная, я считаю», - считает горожанин.

Эколог раскритиковал власти за реализацию мусорной реформы

Мусорная реформа фактически провалена, в Краснодарском крае к ней не подготовились, Краснодар этому пример, полагает эколог Евгений Витишко. «Зачем было торопиться? Несколько регионов отсрочили ее введение до 2022 года, Краснодарский край этим правом не воспользовался, хотя было ясно, что к реформе не готовы. Я знаю, что в Туапсинском районе только после Нового года определились с региональным оператором, такая же ситуация в других районах», - сообщил Витишко "Кавказскому узлу".

Свалка на улице Красных Партизан в Краснодаре, 6 февраля. Фото: пресс-служба мэрии Краснодара, https://krd.ruПредприятия не выходят на конкурс, поскольку к региональному оператору предъявлено много требований, основное из которых строительство лицензированного мусорного полигона, внесенного в Росреестр, что очень дорого и затратно, отметил эколог. «Понятно, что никто не будет заниматься лицензированием, опять будут расти несанкционированные свалки, будут подниматься мусорные бунты, как это было в селе Кривенковское, где жители протестовали против свалки на горе», - считает он.

В августе 2018 года жители двух кубанских сел Кривенковское и Кирпичное выступили против открытия мусорного полигона. Они считают, что строительство мусорного полигона в выработанном щебеночном карьере на горе Невеб грозит загрязнением реки Туапсе, на которой находятся водозаборы нескольких населенных пунктов. В ответ местные власти пообещали не допустить строительства полигона.

В Краснодарском крае только 8 полигонов имеют лицензии, остальные свалки считаются несанкционированными, в регионе 12 зон, в которых работают разные регоператоры, добавил Витишко.

"Кавказский узел" писал, что 3 февраля  в Краснодаре, Ейске, Туапсе и Новороссийске прошли одиночные пикеты против мусорной реформы в стране под лозунгом: "Россия - не помойка".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 08:46

21 апреля 2019, 07:47

21 апреля 2019, 06:43

21 апреля 2019, 05:37

21 апреля 2019, 04:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей