Макка Хамхоева (справа) во время обращения к Рамзану Кадырову. Кадр видео пользователя Совет тейпов ингушского народа https://www.youtube.com/watch?v=29fSbrM1SPE

08 февраля 2019, 16:24

Жительница Ингушетии публично объяснила критику властей Чечни

"Обидой" объяснила жительница Ингушетии Макка Хамхоева свои слова о том, что власти Чечни должны помогать нуждающимся, а не дарить подарки певицам.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, в январе жительница Чечни извинилась за попытку помочь живущему в Европе сыну. 21 января министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров предложил завести в республиканских СМИ отдельные рубрики для извинений и покаяний, чтобы жители Чечни отвечали "за свои слова" в соцсетях и поступки. При этом представители властей и чеченского телевидения, заявили, что слова министра Джамбулата Умарова были неверно интерпретированы

В новостях телеканала "Грозный" 7 февраля был показан сюжет с участием жительницы Назрани Макки Хамхоевой, которая вместе с другими переселенцами ранее обратилась за содействием к главе Чечни, а также высказала критику за подарки певицам.

Видео с выступлениями вынужденных переселенцев было опубликовано на YouTube-канале "Совет тейпов ингушского народа" 20 января и набрало к 13.40 мск 8 января 303 292 просмотра и более 3 тысяч комментариев. Макка Хамхоева в своем выступлении заявила, что с мужем вынуждена жить по съемным квартирам. По словам женщины, она замужем за чеченцем и обращалась за помощью и к главе Чечни Рамзану Кадырову, ездила в Грозный, однако помощи не получила. "Помогите нам. Откройте глаза. Увидьте, где есть нуждающиеся. Не дарите машины, квартиры, певицам, которые приезжают к нам, которых по ресторанам развозят. Нельзя же так", - заявила она.

В репортаже телеканала "Грозный" было отмечено, что Хамхоева "вместе с властями своего региона в своих порой провокационных высказываниях упоминала и руководство Чеченской Республики". В сюжете также отмечается, что Хамхоеву принял заместитель мэра Грозного, который пояснил ей, что "для того, чтобы поставить ее на учет, она должна быть зарегистрирована на территории Чечни" и по действующему законодательству власти "не в состоянии ей помочь".

"Я не сказала, что мне кто-то что-то обязан. Я обратилась за помощью, потому что мне сказали, что именно он, Рамзан Ахматович, помогает нуждающимся людям. Чтобы я к нему обратилась, что он поможет мне. Я обратилась…", - заявила Макка Хамхоева в интервью телерадиокомпании.

Автор сюжета подчеркнула, что "провокационные высказывания, звучавшие из ее уст в момент обращения, сейчас Хамхоева называет недоразумением, мол, неправильно выразилась". "Насчет этих артистов. У каждого человека свое право, каждый дает что хочет, дает кому что хочет. Я в этом никого не обвиняю, просто была обида, и я ее высказала вслух. И не именно в адрес Кадырова", - подчеркнула Макка Хамхоева.

Российские и иностранные артисты неоднократно приезжали в Чечню и принимали участие в праздничных мероприятиях в республике. Так, в концерте в честь Дня города Грозного в 2011 году выступили скрипачка Ванесса Мэй, британский певец Сил, София Ротару, украинская певица Руслана, Юлия Савичева, Катя Лель. В 2013 году Грозный посетил актер Жерар Депардье и во время этого визита получил документы на пятикомнатную квартиру от главы Чечни Рамзана Кадырова. Решение главы Чечни вызвало широкий общественный резонанс.

"Кавказский узел" писал о случаях публичного осуждения жительниц Чечни, просивших о помощи с решением жилищного вопроса и критиковавших власти. Так, в 2016 году власти Грозного объявили мошенницей обратившуюся за помощью к Кадырову Бирлант Дакаеву. В октябре 2018 года власти Чечни отказали в жилье критикам проверок общежитий.

Также жители Чечни много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из первых таких случаев произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям региона.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". О судьбе жителя Кенхи после жалобы на коррупцию в Чечне рассказывается в справке "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 08:46

21 апреля 2019, 07:47

21 апреля 2019, 06:43

21 апреля 2019, 05:37

21 апреля 2019, 04:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей