Карта границы между Республикой Дагестан и Республикой Калмыкия. Фото: Яндек-карты. Коллаж "Кавказского узла"

08 февраля 2019, 11:59

Власти Калмыкии констатировали отсутствие спора с Дагестаном о границе

Сведения о границе двух республик внесены в госреестр еще в 2017 году, сообщили в правительстве Калмыкии. Информации о спорных территориях на границе Калмыкии и Дагестана нет, подчеркнул глава регионального управления Росреестра Дольган Буватинов.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил, что власти республики параллельно работе по установлению границы с Чечней проводят межевание с Калмыкией и Ставропольским краем.

В Единый госреестр недвижимости пока внесены сведения только о двух из 27 границ между регионами Северного Кавказа - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Сведения о границе Калмыкии и Дагестана внесены в Единый государственный реестр недвижимости 4 октября 2017 года, говорится в ответе правительства Калмыкии на запрос "Кавказского узла".

"Работы по координатному описанию границы между Республикой Дагестан и Республикой Калмыкия проведены бюджетным учреждением Республики Калмыкия "Бюро технической инвентаризации"… Материалы землеустроительного дела направлены в государственный фонд данных… управления Росреестра по Республике Калмыкия", - сказано в ответе от 4 февраля, подписанном премьер-министром республики Игорем Зотовым.

При этом глава кабмина отметил, что в настоящее время "прорабатывается вопрос о создании комиссии по уточнению границ с Республикой Дагестан".

По данным правительства Калмыкии, работы по описанию границ проводятся "в рамках реализации поручения президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г." и "распоряжения правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года".

Все границы республики поставлены на учет, заверил корреспондента "Кавказского узла" руководитель управления Росреестра по Калмыкии Дольган Буватинов. "В каждом случае карты были подписаны представителями двух субъектов: если это граница с Астраханской областью, то представителями Астраханской области и Калмыкии, если с Дагестаном, то представителями Дагестана и Калмыкии и так далее", - уточнил Буватинов.

Калмыкия на юге граничит с Дагестаном, на юго-западе - со Ставропольским краем, на западе и северо-западе - с Ростовской и Волгоградской областями, северо-восточная и восточная границы с Астраханской областью прерываются на небольшом участке выходом к Волге, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" экономико-географической справке региона.

Он также подчеркнул, что масштабные мероприятия по уточнению границ – это не регулярная практика, а разовая акция. "Просто Дагестан проводит эту работу позже, чем мы. О каких-то спорных территориях на границе с этой республикой мне не известно. Сейчас все субъекты ставят на учет границы. Изменить их можно будет только в конституционном порядке – по согласованию субъектов", - сказал представитель Росреестра.

Народный хурал не рассматривал вопрос об уточнении границ с Дагестаном, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Справедливой России" в парламенте Калмыкии Наталья Манжикова. "Информация об уточнении границ пока поступает расплывчатая – вроде бы только создаются комиссии, поэтому мы этот вопрос еще не поднимали", - пояснила Манжикова.

Калмыцкое общество "вяло отреагировало" на новость об уточнении границ, потому что "большинство просто не осведомлено" об этих мероприятиях, считает председатель регионального отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. "А люди, которые владеют хотя бы отрывочной информацией об этих планах, не имеют рычагов воздействия, возможности как-то поучаствовать в этом процессе", - добавил Боромангнаев.

По его словам, он готовит обращение к республиканским властям с предложением создать общественную комиссию по вопросу уточнения границ. "Планирую объявить сбор подписей под этим обращением. Хотя, конечно, у меня нет уверенности, что власти пойдут на такой шаг", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Боромангнаев.

Напомним, что 26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Это привело к массовым митингам в Магасе, которые "Кавказский узел" осветил в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, уточнение границ между регионами - рутинная задача Росреестра, однако территориальный спор Ингушетии и Чечни заставил Кремль форсировать эту работу, так как федеральный центр стремится предотвратить новые конфликты из-за территорий.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей