Ованнес Галстян. Фото: Sputnik / Asatur Yesayants https://ru.armeniasputnik.am/society/20190204/17110594/makunc-dolzhna-obnarodovat-zapis-rezhisser-ovannes-galstyan-obyavil-suhuyu-golodovku.html

08 февраля 2019, 04:33

Режиссер Ованнес Галстян потребовал ускорить рассмотрение иска

Армянский режиссер Ованнес Галстян, требующий возобновить финансирование киноленты "Локоны моей бабушки", отказался от идеи сухой голодовки, объяснив это тем, что хочет сохранить силы для дальнейшей борьбы. Рассмотрение его иска к Национальному киноцентру Армении намеренно затягивается, заявил он.

Как писал "Кавказский узел", с 4 февраля армянский режиссер Ованнес Галстян проводит голодовку днем в парке около Национального собрания, а вечером - в палатке, расположенной рядом с Институтом древних рукописей Матенадаран. Галстян заявил, что начнет принимать пищу, в частности, если государственное финансирование фильма "Локоны моей бабушки" будет возобновлено.

"Локоны моей бабушки" -  первый в истории армяно-болгарско-немецкий кинопроект, для реализации которого Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов), но выделил лишь 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов). В апреле 2017 года министр культуры Армении Армен Амирян забрал у Галстяна из выделенных на фильм средств пять миллионов драмов (около 10 400 долларов) для отправки на Каннский фестиваль армянской делегации. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и отменил принятое ранее обязательство о финансировании фильма, сообщает "Спутник Армении".

Режиссер Ованнес Галстян временно отказался от идеи сухой голодовки, так как она может негативно сказаться на его здоровье и помешать ему добиваться выполнения выдвинутых требований, рассказал он 7 февраля корреспонденту "Кавказского узла". По словам режиссера, он принял это решение после совета навестивших его двух спортсменов и бывшего заключенного.

"Мы с ними не были знакомы. Они узнали о моих намерениях из средств массовой информации, встретились со мной и рассказали по своему опыту, что бывает после сухой голодовки. На второй-третий день начинаются галлюцинации, помутнение рассудка. А я должен быть сильным, иначе не смогу победить структуру", - отметил режиссер.

Галстян рассказал, что он и несколько его сторонников прошли шествием от парламента к зданию правительства на площади Республики, там они потребовали встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, но их принял его помощник – Наири Саргсян.

Режиссер пояснил, что не собирается прекращать голодовку. "Мы за эти несколько дней смогли довести до сведения, как законодательной власти, так и исполнительной, данные о проблемах в сфере киноиндустрии. Теперь буду ждать ответа премьер-министра", - сказал он.

По словам Галстяна, он подал иск в суд, его рассмотрение должно было начаться 30 января, "однако его перенесли на середину апреля". Он считает, что судебный процесс затягивается намеренно.

Галстян также рассказал, что голодовку будет проводить только в одном месте  - у здания Матенадарана. "Все эти шествия и перемещения утомляют", - пояснил режиссер.

Напомним, Галстян впервые объявил голодовку, протестуя против отказа от финансирования фильма, 3 декабря 2018 года. 12 декабря он встретился с министром культуры Лилит Макунц, после чего прекратил голодовку в ответ на обещание министра возобновить финансирование. Однако министр культуры, по мнению Галстяна, не выполнила свои обещания, что и послужило причиной возобновления голодовки. Он рассказал, что с 7 февраля планировал перестать принимать воду.

Комментариями от представителей Национального киноцентра Армении относительно требований Галстяна "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 18:43

23 апреля 2019, 18:20

23 апреля 2019, 17:46

  • Активист Ахмед Нальгиев задержан после обыска в Магасе

    Силовики провели обыск в квартире участника протестов в Ингушетии Ахмеда Нальгиева и увезли его с собой, рассказала мать активиста. Нальгиев задержан по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат Калой Ахильгов.

23 апреля 2019, 17:40

  • 1 Даудов и Абдурахманов поспорили о российском паспорте Аслана Масхадова

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов вступил в заочный диалог с блогером Тумсо Абдурахмановым, поддержав мнение Рамзана Кадырова. Чеченские чиновники не привели доказательств того, что президент непризнанной Ичкерии Аслан Масхадов пользовался российским паспортом, констатировал блогер.

23 апреля 2019, 17:01

  • Ингушский активист Кациев задержан на Ставрополье

    Силовики задержали сегодня Хасана Кациева в Минеральных Водах, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов. Задержание связано с делом о столкновениях между силовиками и участниками митинга в Магасе, заявил глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей