Упавшая опора ЛЭП. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

07 февраля 2019, 10:30

Жители Гуково рассказали о последствиях отключения света

Из-за отключения электричества в Гуково людям несколько дней пришлось жить в холодных квартирах, а воду покупать в магазинах, пожаловались местные жители. В восстановлении упавших опор ЛЭП участвуют около 200 рабочих, в том числе из соседних регионов, рассказали энергетики.

Как писал "Кавказский узел", вечером 5 февраля подача электричества в дома жителей Гуково и Красносулинского района была возобновлена, но энергетики продолжили восстановительные работы без отключения потребителей в круглосуточном режиме.

2 февраля населенные пункты в Красносулинском районе Ростовской области остались без света из-за того, что при ухудшении погодных условий под грузом налипшего снега деревья упали на опоры, и оборвались провода. В Гуково из-за обледенения и обрывов проводов были отключены свет, отопление и вода.

6 февраля в Гуково наблюдались кратковременные отключения электричества, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. По их словам, жизнь без электричества в течение нескольких дней стала нелегким испытанием.

"Свет включали на пару часов в день и снова отключали. Я живу в частном доме, у меня своё отопление, а вот света и воды не было. С улицы я носил в ванную снег, там его топил, и эту воду использовал для технических нужд. 5 февраля вечером дали свет, и пошла вода", - рассказал житель Гуково Денис Леонов.

Алексей Любецкий сообщил, что в эти дни его семье "приходилось выживать". "Не было света, воды, отопления. Приходилось жить при свечах, воду покупать в магазине, в квартире температура опускалась до +12 градусов", - пожаловался мужчина.

По словам жительницы Гуково Анны Кузьменко, из-за холода в квартире заболела она сама и ее маленькая дочь. "Не было света, тепла и воды, это был просто какой-то ад. Садики работали с перебоем, дети сидели на сухих пайках, так как не могли приготовить пищу", - рассказала женщина.

В квартире Виктора Колесникова, по его словам, также было очень холодно. "Спать приходилось одетым в тёплые вещи. Никогда не мог подумать, что в XXI веке придётся такое испытать", - сказал житель Гуково.

5 февраля в Красносулинском районе упала анкерная опора воздушной линии электропередачи. Это произошло из-за действий злоумышленников, которые срезают металлические уголки опорного пояса анкерных опор для сбыта в пункты приема лома, сообщила "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга".

По данным энергетиков, всего упало пять электроопор. 6 февраля в их восстановлении в 12 километрах от Гуково участвовали около 200 специалистов из Ростова-на-Дону, Азова, Красного Сулина, а также Краснодара, Волгограда и Воронежа. Работы ведутся круглосуточно, те, кто приезжает, сразу приступает к работе, позже людей расселяют в гостиницы в Гуково, Зверево и Красном Сулине. Еду работникам подвозят в поле три раза в день, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый замдиректора филиала ПАО "МРСК Юга" Дмитрий Мещеряков.

По его словам, электричество в Гуково подается по запасной линии, но и она нуждается в ремонте. А уголки опор были похищены уже после начала сезона холодов, уточнил Дмитрий Мещеряков. "При подготовке к осенне-зимнему периоду мы обошли все линии и посмотрели, все ли уголки присутствуют, и сделали соответствующую запись в листках осмотра. В районе города Гуково металлические опоры потеряли свою прочность из-за того, что нижний пояс уголка был похищен, из-за этого опоры упали. Техническая замена опор не требуется, просто мы восстанавливаем сейчас похищенные уголки. Мы закрепляем их болтами и сваркой, но преступники пользуются болгаркой и просто срезают уголки", - рассказал Мещеряков.

Корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте, убедился, что соединяющие металлическую конструкцию уголки срезаны на высоте примерно трех метров. Рабочий из Краснодара рассказал, что хищение металла с опор в таком количестве видит впервые.

"Электричество подаётся по запасной линии, но и с неё украли металл. В некоторых местах под тяжестью льда провода провисли, но мы не можем ничего сделать. Чтобы оплавить лёд, нужно отключить электричество, а это значит снова оставить людей без света. Есть угроза, что, если будет сильный ветер, упадёт ещё одна опора, и поэтому мы спешим их укрепить. Для этого в Ростовскую области и приехали энергетики из других регионов, всё нужно сделать по возможности быстро", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Когда будут закончены работы, никто из энергетиков сказать не смог. Один из приезжих рабочих сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что их командировали как минимум "до конца недели".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

17 февраля 2019, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей