07 февраля 2019, 00:55

Дело Мурата Шадова направлено на новое рассмотрение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нальчикский горсуд в третий раз рассмотрит дело Мурата Шадова, заявившего о подбросе боеприпасов и наркотиков при обыске. После отмены приговора коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии направила дело на новое рассмотрение, но адвокат Шадова намерен добиваться нового расследования дела.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля 2018 года горсуд Нальчика признал Шадова виновным в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), взрывчатых веществ (ч. 1. ст. 222.1 УК РФ) и наркотиков и приговорил его к четырем годам колонии строгого режима.

Мурат Шадов был задержан 21 августа 2016 года. Силовики заявили, что нашли при обыске у него дома осколочную гранату, 87 патронов разного калибра и марихуану. Сам Шадов утверждал, что силовики боеприпасы и наркотики ему подбросили. Суд над Шадовым начался 20 июня 2017 года. Судья Нальчикского горсуда пришел к выводу, что следствие нарушило право обвиняемого на защиту, не ознакомив его с постановлением о назначении экспертизы, и вернул дело прокурору. 12 сентября 2017 года обвинение добилось отмены этого решения в Верховном суде КБР, после чего дело рассматривалось новым составом судей Нальчикского горсуда.

Дело Мурата Шадова направлено 5 февраля на новое рассмотрение в Нальчикский горсуд в ином составе судей, сообщил 6 февраля корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Шадова Кязим Атабиев.

Как пояснил адвокат, последний приговор Мурату Шадову был отменен полгода назад, 31 июля 2018 года. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии вернула дело на дополнительное расследование, указав в определении, что в деле «имела место фальсификация доказательств». 11 декабря 2018 года дело было передано в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение, но на стадии предварительного слушания суд постановил вернуть материалы прокурору для устранения противоречий. Прокуратура Нальчика обжаловала это решение. Рассмотрев жалобу прокуратуры, апелляционная инстанция Верховного суда республики вернула дело Мурата Шадова на новое рассмотрение в Нальчикский горсуд в ином составе судей. 

На сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии в карточке дела Шадова указано, что оно поступило на рассмотрение в суд 21 января, а 5 февраля вынесено постановление о направлении дела на новое судебное разбирательство.

По словам адвоката, решающую роль в отмене приговора Шадову сыграл протокол осмотра места происшествия. В первоначальном тексте этого протокола отсутствовала часть изъятых предметов - шесть книг и пластиковая бутылка с налетом на стенках. Эти предметы, по мнению адвоката, были вписаны в текст протокола в последующем, причем ручкой другого цвета, указал защитник.

«Допрошенная по ходатайству прокурора в судебном заседании дознаватель показала, что протокол осмотра места происшествия составлен ею. Разный цвет текста она объяснила «технической стороной работы», - рассказал Кязим Атабиев.

В определении, опубликованном на сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии, указывается, что «судом апелляционной инстанции установлены основания для возвращения данного уголовного дела прокурору г. Нальчика для устранения препятствий его рассмотрения судом». Также в определении отмечается, что в деле имеются «существенные процессуальные нарушения закона», являющиеся препятствием для его рассмотрения, которые устранить самостоятельно суд не может и которые «исключают возможность постановления по делу законного и обоснованного приговора».

Следствие, по словам адвоката, не устранило нестыковки в материалах дела и направило дело в горсуд Нальчика, где все завершилось на стадии предварительного рассмотрения. 

«И вот 5 февраля Верховный суд удовлетворил представление прокурора и вернул дело в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение. При этом я приобщил к материалам дела постановление следствия, где указано, что необходимо истребовать протокол осмотра места происшествия и назначить почерковедческую экспертизу. То есть, на мой взгляд, дело следовало вернуть не на новое рассмотрение, а на новое расследование», - заявил адвокат Атабиев.

Он рассказал, что в октябре 2018 года года Нальчикским городским судом Шадову была изменена мера пресечения. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 23:45

07 февраля 2023, 23:17

07 февраля 2023, 22:18

  • Жители Нагорного Карабаха назвали острой проблему безработицы

    Поддержка будет оказана семьям, которые потеряли работу, а также семьям с детьми, сообщили в министерстве социального развития Нагорного Карабаха. Семьям, где мужчины потеряли работу из-за блокады Лачинского коридора, приходится трудно, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта.

07 февраля 2023, 21:20

07 февраля 2023, 20:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей