Пастбище в Гудермесском районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 февраля 2019, 16:16

Власти пригрозили лишить земель фермеров в Чечне за мусор на территориях

С 1 февраля в Гудермесском районе Чечни объявлен месячный субботник по благоустройству. Для проверки состояния земель сельхозназначения создана спецкомиссия. Фермеры пожаловались на непредвиденные расходы и назвали зимнее время неудобным для таких работ.

Совещание в префектуре Гудермесского района с участием глав сельских администраций, на котором рассматривались вопросы, касающиеся наведения порядка на землях, отведенных для крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, прошло 29 января.

"Префект поставил перед собравшимися задачу привести в порядок территории земель сельхозназначения и дал указание фермерам организовать уборку закрепленных за ними территорий. Все выявленные недочеты должны быть устранены в кратчайший сроки", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Гудермесского района.

Там отметили, что в ходе объявленного с 1 февраля месячника субботников планируется очистить территорию района от мусора и бытовых отходов.

Всего в Гудермесский район, как проинформировали в администрации муниципалитета, входит 21 сельское поселение, здесь функционирует более 200 фермерских и иных хозяйств, занимающихся деятельностью в сфере АПК.

В республике, по данным Министерства сельского хозяйства Чечни, на сегодняшний день функционирует 2 632 крестьянско-фермерских хозяйства и более одной тысячи индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью в сфере АПК. В действующих на территории республики КФХ заняты свыше 3 700 человек.

Представитель министерства рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 2015 году по указанию главы Чечни был проведен мониторинг состояния арендуемых в республике земель. "В ходе этого мониторинга было выявлено около 11,5 тысячи гектаров нерационально используемых земель. Тогда же глава республики потребовал, чтобы арендаторы использовали сельхозугодия строго по назначению, и чтобы ни один гектар земли не был заброшен. Это указание действует по сей день", - подчеркнул чиновник.

Фермеры в экстренном порядке взялись за уборку земель

Комиссия, которая проверяет, как фермеры выполняет поставленные районными властями задачами, уже начала работу, сообщил один из местных предпринимателей.

"Префект дал указание главам местных администраций, те уведомили нас, что надо навести порядок на своих территориях - хлам убрать, где надо что – подправить, покрасить, в общем, привести в божеский вид. Есть комиссия, они ездят, снимают заброшенные или захламленные участки. Также поступило предупреждение, что если арендованная земля не используется по назначении, то ее могут изъять. Занимаемся теперь этими вопросами, плюс еще надо готовиться к предстоящим весенне-полевым работам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель, попросивший не называть его имени.

Он пояснил, что фермеров обязали очистить свои участки от бурьяна и мусора, а также благоустроить территории вокруг хозяйственных построек. "Расходы, конечно же, непредвиденнее. Трактор пришлось задействовать, "КамАЗ" нанимать. А что сделаешь, придерутся и могут аренды лишить", - отметил мужчина.

О том, что по требованию властей приходится заниматься наведением порядка на землях, невзирая на зимнее время, и за свой счет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" и другие фермеры и их работники из Гудермесского района.

"Поступило указание от районных властей навести порядок на своих землях. Мусор убрать, свалки, если есть. Работы достаточно - там, где разводят скот, без мусора и отходов не обойтись. Чистим и убираем теперь", - рассказал работник одного из фермерских хозяйств, представившийся Магомедом.

"Указание касается приведения в порядок арендованных территорий. Заброшенные и неухоженные земли пригрозили отбирать. Погода сейчас не особо располагающая к работам на земле, но приходится исполнять указание руководства, иначе будут проблемы", - заметил сельхозпредприниматель Ваха.

"Мы арендуем 800 гектаров земли. Кое-где участки поросли кустарником, в одном месте кто-то высыпал кучу мусора. Теперь это все надо убирать. Говорят, что за неэффективное использование земель будут наказывать, вплоть до расторжения договора аренды. Вот и решаем вынужденно эти проблемы и устраняем недочеты", - рассказал местный житель Ширвани.

Ранее "Кавказский узел" писал, что с 25 января массовые субботники по уборке территорий с привлечением работников бюджетных организаций и местных жителей организованы в горном Веденском районе Чечни. Субботники были объявлены после того, как глава республики подверг резкой критике руководство муниципалитета за слабые показатели в работе, а также выразил претензии в адрес местных жителей, которые не живут в построенных властями по их просьбе в 2008 году домах. От последних Кадыров потребовал либо заселиться в свои домовладения, либо возместить властям понесенные затраты, либо отдать свое жилье тем, кто захочет там жить.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2021, 03:00

06 августа 2021, 02:02

06 августа 2021, 01:05

  • Продлен арест четырем Свидетелям Иеговы* из Ростовской области

    Ростовский областной суд оставил под стражей на три месяца Свидетелей Иеговы* Алексея Горелого, Никиту Моисеева, Олега Шидловского и Евгения Разумова, обвиняемых в экстремизме. Следствие завершено, а содержание в СИЗО затягивает ознакомление обвиняемых с делом, указали адвокаты.

06 августа 2021, 00:11

  • Магомед Хамхоев вышел на свободу

    Активист Магомед Хамхоев, осужденный за подстрекательство к нападению на силовиков во время массовых протестов в Магасе, освободился из СИЗО в Пятигорске.

05 августа 2021, 23:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей