Роберт Кочарян © Sputnik / Asatur Yesayants
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20190130/17029686/konstitucionnyj-sud-armenii-otklonil-isk-advokata-roberta-kocharyana.html

02 февраля 2019, 05:59

Кочарян рассказал о попытках вовлечь военных в противостояние в 2008 году

Оппозиция пыталась вовлечь военных в политическое противостояние в 2008 году. Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил в суде, что пресек эти попытки.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января суд в Ереване продлил срок ареста Роберта Кочаряна на два месяца, отклонив просьбу защиты освободить второго президента Армении под залог. Преследование Роберта Кочаряна негативно скажется на имидже страны, предупредили адвокаты, подавшие апелляционную жалобу 29 января. Прокуратура попросила время для ознакомления с объемной жалобой и представления аргументов.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Ему были предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, а также свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года. Позже это решение было отменено судом со ссылкой на неприкосновенность президента, однако апелляционная инстанция вновь санкционировала арест Кочаряна. 

Заседание по жалобе на продление срока ареста на два месяца было продолжено в Апелляционном суде 1 февраля. Кочарян присутствовал на заседании и в двухчасовом выступлении рассказал о ситуации, которая сложилась в феврале 2008 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян.

По словам адвоката, Роберт Кочарян рассказал, что в феврале 2008 года власти получили информацию, что военных агитируют примкнуть к демонстрантам. Кроме того, глава Союза добровольцев "Еркрапа" Манвел Григорян пытался привлечь членов организации на сторону оппозиции.

"Роберт Кочарян дал указание, чтобы министр обороны Армении обеспечил нейтралитет армии, чтобы армия не вмешивалась в этот процесс", - отметил Алумян.

Он добавил, что Роберт Кочарян поставил условие высокопоставленным военным: если они хотят продолжить службу в армии, должны отказаться от участия в деятельности Союза добровольцев "Еркрапа", в противном случае они должны подать в отставку.

Нет ни одного человека, который бы сказал, что был приказ армии стрелять в демонстрантов. При этом следствие не ищет тех, кто причастен к гибели 10 человек в марте 2008 года. Никакого расследования по выявлению виновных не ведется, и в этом проблема. Сам Роберт Кочарян во время судебного заседания призвал вначале выяснить все эти обстоятельства, а потом уже приступить к обвинениям, заметил Айк Алумян. 

Адвокат также отметил, что до сих пор никто не обжаловал в Конституционном суде приказ Кочаряна о введении чрезвычайного положения, принятый во время событий 1 марта 2008 года. 

"Эти два действия (приказ военным не вмешиваться в политику и введение чрезвычайного положения) никаким образом не могут нести в себе антиконституционные ноты и не могут подпасть ни под какую статью Уголовного кодекса", - считает адвокат.

Судебное заседание по мере пресечения для Кочаряна будет продолжено 4 февраля в 12 часов по местному времени (11.00 мск), на котором, по словам Алумяна, должны предъявить свои аргументы следователь и прокурор.

После гибели десяти человек во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванных несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, занимавший пост президента Роберт Кочарян ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Роберте Кочаряне

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2019, 22:05

19 июня 2019, 21:47

19 июня 2019, 20:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей