30 января 2019, 21:52

Суд отказался взыскать с властей Кабардино-Балкарии компенсацию сироте

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил без удовлетворения иск к министерству просвещения республики от выпускника интерната Ярослава Мигирова, который несколько лет снимал жилье, добиваясь положенной по закону квартиры.

Как писал "Кавказский узел", Мигиров в 2006 году окончил школу-интернат в Нартане. По его словам, руководство интерната обещало ему однокомнатную квартиру, но вместо этого предложило ему уехать на заработки в Арабские Эмираты. Мигиров через суд добился включения в очередь на жилье и получил квартиру 16 февраля 2018 года.

Сегодня на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии Ярослав Мигиров заявил, что, добиваясь получения квартиры, несколько лет вынужден был снимать жилье. Он указал, что решение суда о предоставлении ему места в очереди на жилье имеет преюдициальное значение, подтверждая доводы о проживании на съемных квартирах, передал корреспондент "Кавказского узла".

Нальчикский горсуд, рассматривая аналогичный иск другого воспитанника интерната, удовлетворил его требования, отметил Мигиров в своей жалобе. Однако 6 ноября 2018 года тот же суд отказался удовлетворить иск Мигирова к министерству просвещения Кабардино-Балкарии о компенсации за оплату им съемного жилья. Основанием для отказа стало то, что Мигиров вместо договоров о найме жилого помещения предоставил нотариально заверенные заявления от арендодателей.

По мнению истца, суд первой инстанции прежде, чем вынести свое решение, должен был сам затребовать дополнительные доказательства. Мигиров приложил к свей апелляции договор найма и потребовал взыскать с министерства 576 тысяч рублей в качестве компенсации понесенных расходов и еще 50 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Верховный суд поддержал позицию министерства просвещения и отказался удовлетворить жалобу Мигирова. На сегодняшнем заседании была оглашена только постановочная часть вынесенного решения, его основания станут известны позднее.

Мигиров заявил корреспонденту "Кавказского узла" о намерении обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека. "Там уже сумма иска будет другая", - отметил он.

Мигиров добавил, что накануне руководство интерната пообещало прислать в суд своего представителя, который должен был  подтвердить, что Мигирова не вовремя поставили в очередь на жилье. Однако в суд из интерната так никто и не пришел.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 08:26

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей