Очередь на остановке в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 января 2019, 19:05

Глава департамента транспорта Ростова-на-Дону ушел в отставку после критики горожан

Сегодняшней отставке директора департамента транспорта Сергея Саенко предшествовали обращения депутатов заксобрания Ростовской области, добивавшихся его ухода, а также критика жителями города новой транспортной схемы.

Как писал "Кавказский узел", жители Ростова-на-Дону ранее выразили свое возмущение реформой общественного транспорта, заявив, что маршрутки власти заменили на автобусы, "которые едва больше маршруток", а часть просто отменили.

1 ноября 2018 года Елена Семибратова разместила на сайте Сhange.org петицию "За отставку департамента транспорта города Ростова-на-Дону". "Из-за безграмотной политики департамента транспорта горожане ждут свои автобусы по часу, а то и более. Если ранее поездка домой с работы занимала один час, то сейчас это может быть два, а то и три часа. Между тем департамент транспорта не идет на контакт с населением, ни один телефон у них не отвечает", - говорится в тексте петиции. Семибратова отметила, что проблема с автобусами для жителей города-миллионника, в котором нет метро, может обернуться потерей работы, и предложила уволить "команду "транспортников". К 18.35 мск 30 января петиция набрала 1 109 подписей.

"Глава администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев освободил от занимаемой должности директора департамента транспорта Сергея Саенко", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте мэрии.

Согласно сообщению, заявление об увольнении по собственному желанию подписано Саенко 28 января. "Исполняющим обязанности директора департамента транспорта назначена Наталья Михеева", - отмечает пресс-служба мэрии.

Ранее отставки Сергея Саенко добивались депутаты ростовского заксобрания от фракции ЛДПР. В ноябре 2018 года они направили главе города официальное письмо с предложением уволить заместителя главы города по транспорту Евгения Лебедева и директора департамента транспорта Сергея Саенко, так как они не соответствуют занимаемым должностям. "Они ответственны за проведение в городе транспортной реформы, но не принимают меры по надлежащему исполнению транспортными предприятиями договорных обязательств и обеспечению работы подвижного состава в соответствии с условиями договоров", - процитировало 2 ноября 2018 года письмо депутатов издание Privet-Rostov.ru.

19 ноября 2018 года в ситуацию вмешалась прокуратура Ростовской области, направив представление на имя главы администрации горда Виталия Кушнарева об устранении нарушений организации работы транспорта. "В период с 29.10.2018 по 30.10.2018 на маршруты выпущено менее 50% подвижного состава. Кроме того, департамент транспорта Ростова-на-Дону при подготовке конкурсной документации (...) по маршруту № 22 (...) безосновательно сократил количество транспортных средств с 18 до 11, а также уменьшил их класс (...), что привело к ненадлежащему оказанию транспортных услуг населению", - отмечалось в сообщении прокуратуры.

В свою очередь глава администрации Ростова Виталий Кушнарев в ноябре 2018 года признал, что в работе общественного транспорта города произошел сбой. "В связи с изменением схемы транспортного обслуживания города Ростова-на-Дону, заключением новых муниципальных контрактов и соответственно сменой перевозчиков, часть из которых находится вне пределов Ростова-на-Дону, произошел сбой в транспортной системе города", - процитировал ответ Кушнарева депутату заксобрания Евгению Федяеву 27 ноября 2018 года "Коммерсант".

При этом, по данным издания, Виталий Кушнарев тогда не увидел оснований для увольнения Саенко.

Пользователи соцсетей раскритиковали транспортную схему в Ростове-на-Дону

В части районов Ростова-на-Дону до сих пор очень плохо ходит общественный транспорт, его приходится долго ждать, заявили участники дискуссии в соцсети "ВКонтакте".
"Суворовский. Такие битвы за маршрутки происходят у нас каждое утро. Люди мерзнут на остановке - и дети, и старики. И так каждый день. Дорог нет, транспорта нет", - говорится в опубликованном 27 января сообщении в паблике "Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону".

Сообщение проиллюстрировано фотографиями, на которых видна очередь на остановке общественного транспорта. Пользователи соцсети в комментариях к записи поспорили о транспортной доступности района и новой транспортной схеме в городе.

"Я 40 минут ждала на льду и на холоде 66-ю маршрутку. В итоге ехала она еле-еле и опоздала на пары", - написала пользователь с ником Mirai Sotokada.

"Мы с мужем из центра в Александровку утром ездили, не дождешься маршрут 80, и успей сесть еще. Как зима, так вообще [все плохо]. Транспорт должен быть организован в каждую часть города. Мы за это налоги платим, уж извините", - написала Анастасия Кубецкая.


"Так во всём Ростове. Увы. Пора обучать или штрафовать транспортные компании. Работать они не умеют. Конечно, выгодно везти забитый транспорт", - написала пользователь Елена Шевченко.

"Городу нужно метро. Но денег нет. Держитесь...", - с иронией отметил Андрей Васильченко.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

03 августа 2021, 07:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей