Сотрудник силовых структур. Фото Елены Синеок, Юга.ру

30 января 2019, 17:18

Нападение на силовиков в Серноводском напомнило о взрыве смертницы в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Передвижной пост полиции находился на окраине Серноводского, рассказали местные жители, отметив, что нападение одиночки на силовиков вызывает много вопросов. Поиски возможных сообщников убитого при нападении жителя Ингушетии пока не дали результатов, заявил представитель МВД Чечни.

Как писал "Кавказский узел", МВД Чечни сообщило 28 января о нападении на пост силовиков, совершенном в ночь с 25 на 26 января. Согласно версии ведомства, пост на окраине населенного пункта Серноводское был обстрелян из автоматов, ранения получили два силовика, а один из нападавших позже был найден убитым в лесу и опознан как 24-летний житель Ингушетии Мансур Бельтоев.

Село Серноводское - административный центр Сунженского района Чечни, граничащего с Ингушетией. По состоянию на 1 января 2018 года население Серноводского насчитывало 12 218 человек, говорится в документах на сайте районной администрации.

"Открывался ответный огонь. На следующее утро при проведении проверки местности было обнаружено тело вооруженного мужчины. Им оказался находящийся в федеральном розыске житель Ингушетии Мансур Бельтоев. Не исключено, что он был не один, однако установить возможных сообщников или пособников не удалось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченской полиции. По его словам, силовики продолжают оперативные мероприятия "в этом направлении".

Жизням пострадавших при обстреле сотрудников полиции ничто не угрожает, они находятся на амбулаторном лечении, отметил источник в МВД Чечни.

Передвижной пост полиции располагался на окраине населенного пункта, на дороге, ведущей в направлении Грозненского района республики, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "На посту дежурили сотрудники местного отдела полиции и ОМОН. Оживленного движения транспорта там нет, в основном люди у нас выезжают на трассу "Кавказ" и дальше следуют в направлении Грозного, там дорога хорошая", - заявил житель селения Магомед.

По словам местных жителей, 26 января в окрестностях Серноводского было большое количество сотрудников силовых структур. "Здесь было много полицейских и военных. А в целом, еще с конца 2018 года, когда начали здесь прокладывать дорогу в направлении Аршты, наши силовики постоянно присутствуют. Но до этого случая ЧП не было", - рассказал житель селения Адам.

В конце августа 2018 года общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии, и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты. Эти работы предшествовали новому витку территориального спора Чечни и Ингушетии, вылившемуся в массовые акции протеста ингушей после официального соглашения Кадырова и Евкурова об установлении административных границ.

"С утра 26 января силовики прочесывали местность. Было много военных машин. Потом уже говорили, что они нашли труп боевика, который здесь ночью обстрелял пост", - отметил житель муниципалитета.

Одиночное нападение на пост полиции напомнило о взрыве смертницы в Грозном и вызывает много вопросов, считают жители Серноводского.

"Это нападение мне представляется довольно странным. Получается, что человек пришел со стороны Ингушетии, обстрелял полицейских и был убит. Одному нападать на пост просто бессмысленно", - заявил житель Серноводского Хасан.

"Такое же странное нападение, как и то, что было месяц назад в Грозном, когда смертница взорвалась возле поста полиции" - отметила жительница муниципалитета Асет.

Нападение на передвижной пост полиции в Сунженском районе Чечни стало первым вооруженным инцидентом в республике в 2019 году и пятым с августа 2018 года. Предыдущий вооруженный инцидент в Чечне произошел 17 ноября 2018 года, когда близ КПП в Грозном подорвалась смертница. По данным МВД Чечни, женщина взорвала себя, не доходя до КПП, так как полицейские увидели на ней самодельное взрывное устройство и произвели предупредительный выстрел. Однако на опубликованной в сети видеозаписи видно, что силовики стреляли в женщину на поражение еще до взрыва, а взрыв произошел уже после того, как она упала.

Напомним, что в сентябре 2018 года чеченские силовики отчитались об убийстве троих предполагаемых боевиков близ границы с Ингушетией. Один из них был опознан как 26-летний Мовсар Алероев, также житель Пседаха. В течение нескольких месяцев до убийства Алероев числился в розыске как без вести пропавший.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. События, связанные с территориальным спором двух республик, "Кавказский узел" отслеживает на странице "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей